Скандал на сессии Заксобрания Иркутской области: депутаты отвергли инициативы КПРФ

Внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, созванная по инициативе фракции КПРФ, состоялась в понедельник 18 мая. В повестку дня были включены четыре вопроса, которые можно было объединить по одному принципу: речь шла о поддержке граждан, а также малого и среднего бизнеса, пострадавших от эпидемии коронавируса.

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рассмотрел эти законопроекты за час до начала сессии и рекомендовал их отклонить. Глава фракции КПРФ Андрей Левченко, представивший законопроекты членам комитета, пояснил, что один из законопроектов предлагает льготы по налогу на транспорт предприятиям, занимающимся перевозками; второй – льготы по налогу на имущество (в первую очередь для туристических объектов), третий – снижение ставки по налогам, уплачиваемым по упрощенной налоговой системе.

Председатель комитета Наталья Дикусарова сообщила, что к каждому из законопроектов внесен альтернативный вариант, предложенный группой депутатов из фракций «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и группы «Гражданская платформа». Рабочая группа, созданная для рассмотрения законов в паре, установила, что законопроекты КПРФ предлагают сравнительно узкий круг получателей льгот по налогам, а альтернативные законопроекты охватывают все отрасли, признанные пострадавшими по указам президента РФ и врио губернатора Иркутской области. Например, льготы по транспортному налогу в варианте КПРФ получат предприятия четырех видов экономической деятельности, по варианту межфракционной группы авторов – сорока видов.

Альтернативные законопроекты в соответствии с законодательством могут рассматриваться на сессии только в паре, при этом принят может быть только один. Поэтому сессия началась с предложения Натальи Дикусаровой прекратить заседание и рассмотреть законопроекты в паре уже на очередной сессии 20 мая. Дискуссия с различными трактовками регламента (который с одной стороны запрещает изменять повестку внеочередных сессий, а с другой – требует рассматривать альтернативные законопроекты только в паре) продолжалась 30 минут и завершилась снятием с повестки дня первого вопроса.

Однако перейти ко второму вопросу не удалось, поскольку фракция КПРФ предложила сменить докладчика – Александр Белов заболел и не смог выступить на сессии по объективным причинам. Обычно этот вопрос решается очень легко, но в этот раз большинство проголосовало против. Возникла коллизия: докладчик не выступил и формально рассмотрение вопроса не состоялось. Фракция КПРФ начала угрожать председателю ЗС Александру Ведерникову судебным разбирательством за нарушение регламента. Депутат Наталья Дикусарова в ответ обвинила коммунистов в попытке «хайпануть» на сложной теме поддержки малого и среднего бизнеса. Коммунисты в ответ пригрозили распространить видеозапись сессии в социальных сетях с негативными комментариями в адрес тех, кто «помешал рассмотрению законов». Большинство депутатов не поддалось на эти угрозы и проголосовало за снятие второго вопроса с повестки.

После того, как депутат Степан Франтенко (фракция «Единая Россия») внес предложение снять с повестки и третий внесенный коммунистами законопроект, депутат Антон Романов заявил, что его сосед по залу заседания Франтенко читает свои выступления по бумажке, и он, Романов, не желает участвовать в «балагане». Заместитель председателя ЗС Лариса Егорова выразила недоумение поведением коммунистов: зачем созывать внеочередную сессию, если очередная всего через два дня? Депутат Франтенко в ответ на выступление Романова напомнил, что льготы по налогам рассматривает и федеральное правительство, поэтому с областными льготами спешить и вовсе не стоит: к ноябрю, когда нужно будет платить налоги, может быть принято решение о переносе уплаты налогов на федеральном уровне. Депутат Левченко уточнил: в предложениях коммунистов речь идет не о переносе даты, а об отмене налогов за 2020 год для наиболее пострадавших отраслей. Большинством в 26 голосов против семи депутаты сняли с повестки третий вопрос.

Четвертый вопрос предложил снять руководитель фракции ЛДПР Георгий Любенков. Пользуясь правом выступить по ведению сессии, депутат Левченко решил все-таки озвучить предложения фракции для видео-записи и тех избирателей, которые, по его мнению, могли смотреть все происходящее в прямом эфире на YouTube-канале Законодательного собрания. Фракция КПРФ предлагала напрямую выплачивать ежемесячно по 12 130 рублей на каждого сотрудника отраслей (а также по 5 000 рублей на каждого ребенка в семьях этих сотрудников), вынужденных закрыться из-за коронавируса. Кроме того, коммунисты напомнили, что при обсуждении этого законопроекта на комитете голоса разделились: три депутата проголосовали за, три – против. По мнению фракции, это означало, что сессия должна отнестись к законопроекту более внимательно.

Депутат Александр Гаськов обвинил коммунистов в прямом плагиате: все предложенные ими расходы до рубля совпадают с теми суммами, которые предложено выплачивать на федеральном уровне. Разница состоит в том, что там речь идет о выплатах из федерального бюджета, а коммунисты предлагают то же самое платить из областного.

– Вы поставили нас в неудобное положение и занимаетесь спекуляциями на сложной теме, – отметил Гаськов, обращаясь к фракции КПРФ.

Андрей Левченко в ответ заявил о бюрократических проволочках и напомнил о еще не затихшем скандале с выплатами медикам, непосредственно работающим с больными коронавирусом: пока президент говорит о конкретных суммах от 50 до 25 тысяч на каждого медика, бюрократы в регионах высчитывают секунды и минуты непосредственного общения и доплачивают по 25–50 рублей. По мнению Левченко, законопроекты КПРФ не содержат никакого плагиата, и ни одна из предложенных мер поддержки не повторяет в полном объеме федеральные.

Дискуссия зашла в тупик и большинством в 29 голосов сессия приняла решение о прекращении споров. Четвертый законопроект фракции КПРФ не получил необходимой поддержки. Александр Ведерников напомнил, что коммунистам предлагали принять участие в работе двух рабочих групп, в которые вошли и депутаты ЗС, и представители областного правительства. На сессии 20 мая результаты работы этих рабочих групп будут рассмотрены, и у фракции КПРФ будет возможность внести свою лепту. В ответ коммунисты выдали еще одну порцию обвинений в нарушении регламента. Антон Романов заявил, что «большинство в Законодательном собрании не допустит прямых выплат населению», но он надеется, что депутаты к очередной сессии изменят свою позицию.

Александр Ведерников подвел итог сессии, напомнив, что если бы фракция КПРФ хотела провести нормальную рабочую сессию, она бы учла возможность появления альтернативных законопроектов и дождалась бы их рассмотрения на рабочих группах.


13:32
66
Альтаир
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Предложения депутатов Законодательного собрания Иркутской области учтены в проекте стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года, и работа над ними будет продолжена для конкретизации мероприятий.
Альтаир 4 дня назад 0
Предложения депутатов Заксобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области
Предложения депутатов ЗакСобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года, и работа над ними будет продолжена для конкретизации мероприятий.
ТК Город 3 дня назад 0
Сотрудник Коршуновского ГОКа получил награду Заксобрания Иркутской области  
Законодательное собрание Иркутской области наградило сотрудника Коршуновского ГОКа (входит в Группу "Мечел") как лучшего специалиста по охране труда.
IrkutskMedia 4 дня назад 0