«Иркутскэнерго» развенчало миф о том, что из-за коронавируса можно не платить за коммуналку

Отопительный сезон почти во всех территориях Иркутской области закончился к 18 мая. Как рассказал замдиректора «Иркутской энергосбытовой компании» Андрей Харитонов на онлайн пресс-конференции, хотя сезон прошел почти без аварий, из-за эпидемии коронавируса его завершение стало не совсем обычным: многие граждане восприняли сообщения о мерах поддержки в период эпидемии как разрешение не платить за коммунальные услуги, но это не совсем так.

В постановлении правительства Российской Федерации № 434 от 3 апреля 2020 года было сказано иначе: ресурсоснабжающим организациям запретили только начислять пени по долгам, и только с 6 апреля. Саму плату за услуги это не отменяет и не снижает.

– Долг в любом случае будет истребован, через суд. Зачем копить долг – я не понимаю. Более того, «Иркутскэнергосбыт» ввел свою меру поддержки: если потребитель в апреле и мае погасил свой долг, то все накопленные пени ему списывают, – рассказал Андрей Харитонов.

Две системы

В Иркутской области действуют две системы оплаты отопления: по одной двенадцатой – когда жители платят равными долями в течение одного года, или по факту – в этом случае люди не платят примерно четыре месяца, с конца отопительного сезона до начала следующего осенью. Замглавы службы госжилнадзора Иркутской области Ольга Потапова пояснила, что обе эти схемы соответствуют постановлению правительства РФ №354, конкретную форму оплаты выбирают власти муниципального образования.

По фактическому потреблению платят, например, Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Зима; с 2019 года к этой схеме присоединились Вихоревка и Черемхово. В 2020 году этот список пополнит еще и Ульканское муниципальное образование. По второй схеме, то есть одну двенадцатую каждый месяц с последующей корректировкой в первом квартале 2021 года, платят Братск, Саянск, Свирск, Тулун, Усть-Илимск.

– Чаще всего вопросы по оплате возникают у жителей после корректировки. В Вихоревке, например, в 2019 году были две ресурсоснабжающие организации в разные периоды года. Поэтому было две корректировки, и вопросов поступило особенно много. Как правило, если корректировка жителям в плюс, то вопросов нет, а вот если нужно доплатить, то жалобы поступают, сравнивают соседние дома и так далее. С каждым случаем нужно обращаться в управляющую компанию, нужно проверять, – рассказала Ольга Потапова. 

У системы оплаты по факту есть и другие преимущества: благодаря ей не придется переплачивать в том случае, если весна оказалась более теплой, как было в 2020 году, и отопительный сезон в отдельной управляющей компании по просьбам жителей завершили раньше срока. Сбытовые компании фиксируют все жалобы и просьбы, которые поступают от жителей, поэтому в 2020 году наблюдали две противоположные тенденции: сначала просили завершить сезон, потому что слишком жарко, а через неделю начали просить включить отопление, потому что неделя выдалась слишком холодной. В любом случае решение о дате окончания сезона принимают органы местного самоуправления, а постановление подписывает мэр города или поселка.

Платежи уходят в онлайн

Одно из новшеств в работе «Иркутской энергосбытовой компании» – резкий рост количества пользователей онлайн-приложения и других форм бесконтактного общения между компанией и потребителями. По оценке Андрея Харитонова, у ИЭСК около 1 млн потребителей, а количество пользователей мобильного приложения за время эпидемии выросло до 100 тысяч, то есть каждый десятый скачал его и установил себе в смартфон. Это не считая тех 500 тысяч, кто пользуется сайтом компании в интернете. Помимо приложения, у компании есть чат-боты для общения в популярных мессенджерах. ИЭСК  была первой в России сбытовой компанией, которая стала принимать показания счетчиков через сообщения в Viber.

Энергетики и сбытовые компании обращаются ко всем жителям области с одной просьбой: несмотря на все проблемы, которые стали общими для всех жителей страны, не стоит копить долги за коммунальные услуги. Если ограничения останутся, а энергетики из-за долгов не смогут отремонтировать оборудование и купить топливо на новый отопительный сезон, плохо будет тоже всем.


18:04
82
Альтаир
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области за сутки коронавирус диагностировали у 239 человек. По данным на утро 2 июля, в регионе 8025 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. В медучреждениях находятся 1572 человека, амбулаторно лечение проходит 2740 пациентов.
Альтаир 6 дней назад 0
Уже больше недели в Иркутской области регистрируют по 200 с лишним новых случаев заражения коронавирусом ежедневно. За последние сутки выявили 239 новых случаев, за сутки с 30 июня по 1 июля – 233, 30 июня – 238 новых случаев.
Irk.Today 6 дней назад 0
8025 заражённых коронавирусом в Иркутской области с начала пандемии
Сегодня, 2 июля, прирост новых подтверждённых случаев заражения COVID-19 в Иркутской области составил 239 человек. С начала пандемии в регионе насчитывается 8025 больных коронавирусной инфекцией.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Предыстория:  3896 человек заразились COVID-19 в Иркутске с начала пандемии 8025 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по данным на утро 2 июля.
IrkutskMedia 6 дней назад 0