Иван Кириллович Величко: «Мы первыми открыли огонь по Берлину»

Иван Кириллович Величко родился в 1923 году в поселке Квиток Тайшетского района. Здесь он вырос, окончил семь классов и до самой войны работал слесарем на Квитокском участке Тайшетского леспромхоза. А потом его ждала непростая пятилетка — служба в Советской Армии и участие в боевых действиях. В Квитке бережно хранят воспоминания о фронтовике и записи, сделанные во время его памятных встреч с земляками.

Из рассказа на встрече с учениками Квитокской школы

В ряды Советской Армии я был призван в октябре 1942 года Тайшетским райвоенкоматом и направлен в Иркутск на пересыльный пункт. Там попал в 529-й учебный зенитный запасной полк, который находился на окраине Читы. Там изучали зенитные пушки для стрельбы по самолётам.

1 января 1943 года по тревоге нас отправили на станцию Чита грузиться в эшелоны, где мы потом просидели в вагонах 15 дней. А 16 января нас повезли на запад. Разгрузились на станции Загорск, не доезжая до Москвы 70 километров. Потом нас, зенитчиков, направили на станцию Хотьково, что в 40 километрах от Москвы, где формировался 40-ой артиллерийский полк четвертой стрелковой дивизии.

Получать новости Тайшета можно по электронной почте

В то время артиллерийский полк находился на конной тяге, в пушку семидесяти миллиметров запрягали по четыре лошади, а в гаубицы 122-х миллиметров по шесть лошадей.

Я был артиллерийским разведчиком-вычислителем в первом дивизионе.

Задача артиллерийских разведчиков состояла в том, чтобы вести круглосуточное наблюдение за противником, засекать его огневые точки, пулемётные, миномётные батареи, наносить всё это на карту и готовить данные для стрельбы, а также вести журнал разведки.

В мае у нас забрали лошадей, дали автомашины «Студебекеры» и отправили на фронт. Мы дошли до Малого Ярославца. Там стояли в лесу, где получили снаряды к пушкам, патроны, гранаты. Не доходя до фронта километров десять, заняли боевые позиции, пехота выкопала окопы, а я и другие бойцы соорудили наблюдательный пункт, установили стереотрубу, оборудовали боевые позиции и сделали пристрелку ориентиров.

Началось наступление Брянского фронта, на переднем крае все загрохотало, зашумело. Через три дня поступил приказ: «Сменить передовые части и возобновить наступление». Смена позиций происходила только ночью, так как днем в воздухе находилась немецкая авиация.

Заняв боевые позиции, произвели небольшую артподготовку, и пехота пошла в наступление, которое закончилось неудачей. Перед нами была деревня, а за ней находились немецкие батареи. К вечеру к нам перебросили дивизию «Катюш». И следующим утром мы ударили по батареям противника.

Немец стал отступать. После этого у нас поднялся боевой дух.

Часть батареи вела огонь по отступающему противнику, а другая часть била врага чуть ли не с самого переднего края. Всё время пехота чувствовала нашу артиллерийскую поддержку. А разведчики находились в передовых рядах пехоты.

За четыре дня наши войска продвинулись на 70 километров. Недалеко от Брянска противник оказал сильное сопротивление, у немцев было подготовлено оборонительное сооружение, из-за чего наступление приостановилось.

Два раза разведчики ходили за «языком», но взять не могли. Но тут пришли партизаны и сообщили, что немцы свои основные силы подтягивают под Брянск. Утром, после артподготовки, мы прорвали оборону и двинулись дальше. При взятии Брянска нам сильно помогли партизаны. Так с боями мы прошли около четырехсот километров.

В конце октября 1943 года после отдыха и пополнения отправились на фронт под Гомель.

Здесь, под Жлобином, встретили новый 1944 год. А в конце марта весь 25 стрелковый корпус перебросили под город Ковель, он был окружён нашими войсками, но взять его не хватило сил. Простояли в обороне три дня, немцы прорвали кольцо окружения и пошли в наступление. У нас было много техники, а стрелять было нечем — все снаряды тогда остались в Белоруссии.

За всю войну мне и дивизии пришлось отступать на 12 километров. После этого нас перебросили под город Новгород-Волынский, где мы сначала держали оборону, а затем перешли в наступление, освобождая Западную Украину. Пересекли русско-польскую границу и стали освобождать польские города, вышли к реке Висла, где и заняли плацдарм южнее Варшавы. Простояли мы около шести месяцев, тут и встретили 1945 год. За это время немцы два раза предпринимали наступление, но теперь у нас было много снарядов, патронов, мы их не жалели – ни патроны, ни немцев.

12 января 1945 года весь Вислинский плацдарм перешёл в наступление, техники было много, до 250 орудий приходилось на один километр. Передний край немцев измесили так, что не видно стало, что окопы были. В этом наступлении вышли к реке Одер, заняли плацдарм на его западном берегу, перерезав автостраду Франфуркт – Берлин.

До Берлина оставалось всего 65 километров!

И вот началась решающая битва за Берлин. Я с сослуживцами первыми открыли огонь по Берлину. Затем нашему полку было присвоено звание Берлинский. Мы уже были на окраине немецкой столицы, когда нас сняли с этого направления и послали на уничтожение немецкой группировки, около двухсот тысяч человек, окруженной южнее Берлина. Наступать пришлось в лесисто-болотистой местности, пушечные батареи были временно переведены на конную тягу. Навстречу нам шел Первый Украинский фронт. 7 мая сдали пленных немцев в штаб, где и узнали, что для нас война окончена.

9 мая встречали День Победы. 10 мая чистили и смазывали оружия, пушки, автоматы.

За свои боевые действия я был награжден орденом Красной звезды и многими медалями. Меня оставили в группе оккупационных войск в Германии. Домой я вернулся в 1947 году. Здесь поступил работать в Квитокский леспромхоз, где трудился 35 лет.

Иван Кириллович был очень жизнерадостным человеком. В его доме всегда с удовольствием привечали гостей. Супруга – Нина Николаевна – старалась угостить повкуснее, а Иван Кириллович был большим мастером рассказывать истории! Их энергия и жизнелюбие у всех вызывали неподдельное восхищение. В 2014 году Ивана Кирилловича не стало. Светлая память…

Благодарим за предоставленный материал директора Дома досуга и творчества пос. Квиток Алёну Далинкевич

Иван Кириллович Величко: «Мы первыми открыли огонь по Берлину»
07:08
52
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Фотовыставка, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (6+), открылась в офисах Сбербанка в Иркутске.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Обновленную "Слату" открыли на Култукском тракте в Шелехове
Открытие уже третьей "Слаты" в обновленном формате состоялось в ТЦ "Спутник" на Култукском тракте, 21а в Шелехове сегодня, 29 мая.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
«Слата» в обновленном формате открылась в Шелехове
29 мая в Шелехове состоялось открытие третьей «Слаты» в обновленном формате. Супермаркет находится на Култукском тракте, 21а.
Irk.ru 4 дня назад 0
Ещё один коронавирусный госпиталь открыли в Братске. Он  находится в профилактории "Юбилейный"
Ещё один коронавирусный госпиталь открыли в Братске. Он  находится в профилактории "Юбилейный". Об этом рассказала заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова, сообщается на сайте администрации Братска.
ТК Город 4 дня назад 0
Игорь Кобзев повторно внесет кандидатуру бывшего мэра Иркутска на согласование первым заместителем губернатора Иркутской области
Игорь Кобзев намерен повторно воспользоваться своим правом повторно внести кандидатуру бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на согласование в Законодательное Собрание Иркутской области в должности первого заместителя губернатора Иркутской области
ИА «Байкал24» 4 дня назад 1