В нескольких городах Бурятии очистные сооружения использовали с нарушениями закона

Бурятия, 19.05.20 (ИА «Телеинформ»), — В Бурятии по требованию прокурора устраняются грубые нарушения закона при эксплуатации очистных сооружений в Улан-Удэ, Гусиноозерске, Бабушкине и поселке Селенгинск. Об этом сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Ранее по иску прокурора на муниципалитет и органы государственной власти республики возложены обязанности по строительству очистных сооружений в Селенгинске. Однако это обстоятельство не освобождает эксплуатирующую организацию от принятия мер по повышению качества очистки сточных вод до момента начала работы новых очистных.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, МУП «ЖКХ «Селенга» не соблюдало требования по эффективной очистке стоков. Для устранения нарушений прокурором руководителю предприятия внесено представление. В настоящее время решается вопрос о приобретении ультрафиолетового оборудования для дополнительного очищения воды.

Нарушения выявлены и при эксплуатации правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. Во исполнение представления прокурора МУП «Водоканал» получено экспертное заключение о соответствии проекта нормативов санитарным правилам, приняты мер по получению разрешения на выбросы.

Нормативы допустимых сбросов в водные объекты не разрабатывались и не утверждались ООО «Горводоканал» (Гусиноозерск) и ООО «КОС» (Бабушкин), что создавало условия для неограниченного сброса загрязняющих веществ в водоемы. Кроме того, река Мысовка использовалось в отсутствие соответствующей разрешительной документации. По результатам прокурорского вмешательства организована работа по разработке нормативов, оформлению необходимых разрешений.

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

15:26
28
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Природоохранный прокурор потребовал от администрации Усть-Илимска обеспечить строительство очистных сооружений. Главе муниципалитета внесли представление из-за нарушений природоохранного, водного и санитарно-эпидемиологического законодательства.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Очистные сооружения построят в Усть-Илимске
Природоохранный прокурор требует построить очистные сооружения в Усть-Илимске.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
Природоохранная прокурора потребовала от администрации Усть-Илимска обеспечить строительство очистных сооружений на местном водохранилище, которое является водным объектом питьевого водоснабжения, а также имеет высшее рыбохозяйственное значение, сооб
Irk.Today 3 дня назад 0
Уголовное дело и несколько проверок: следственно-оперативная группа разбирается с причинами лесных пожаров в Тайшетском районе
Межведомственная оперативная группа работает в Тайшетском районе по выявлению пожароопасных мест, нарушений особого противопожарного режима и расследованию причин природных пожаров.
Тайшет24 6 дней назад 0
Предыстория:  Первые случаи коронавируса выявили в Свирске Иркутской области Первые президентские выплаты для россиян с детьми начнут поступать с 1 июня.
IrkutskMedia 6 дней назад 0