Иркутская область с завтрашнего дня вводит масочный режим

В магазинах, работающих организациях, транспорте теперь без средства защиты нельзя. Масочный режим — мера вынужденная, но от ее соблюдения зависит, как быстро мы вернемся к обычной жизни.

Защитная маска всего за 2-3 месяца стала для нас привычным предметом. Ее можно найти в сумке или кармане, наверное, у каждого. Но если до сегодняшнего дня ее ношение было лишь рекомендацией, то с завтрашнего все поменяется. В регионе вводят масочный режим. Теперь, чтобы выйти в общественное место, нужно обязательно надеть маску. Такое же правило действует для всех работающих организаций и магазинов.
Середина рабочего дня. Оживленный район города. Кругом все работают. Мы решили проверить, насколько горожане сегодня готовы соблюдать масочный режим. Встаем у входа в популярный супермаркет Иркутска. Засекаем 10 минут и считаем, сколько человек войдет в магазин без средств защиты. Пока считаем людей без масок, проводим опрос. Спрашиваем: где ваше средство защиты?
За 10 минут мы увидели 13 человек без масок. Кто-то забыл дома, кто-то не носит вообще. А между тем маска — не только средство защиты самого себя, она помогает не заразить других. По данным областных властей, около 70% людей с коронавирусом в регионе болеют бессимптомно. Врачи напоминают: маска — это барьер от инфекции. Особенно в аптеках, больницах, магазинах и транспорте.

Юлия ПЛОТНИКОВА, ИНФЕКЦИОНИСТ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПИД:
Маску надо менять, маска носится 2-3 часа. Ее нельзя складывать и класть в сумочку, что я наблюдаю. Потом снова доставать и снова носить. Это одноразовая маска. Поскольку это заболевание воздушно-капельное, оно большой контагиозности, то есть заразительности, то маска — это то, что легко, просто и чрезвычайно важно.

Юлия Плотникова напоминает, что важна и физиологическая дистанция. 1,5-2 метра могут вас обезопасить. Готовность к масочному режиму — одна из тем сегодняшнего оперштаба. На приобретение средств защиты областной бюджет выделил 50 миллионов рублей. Закупили 2 миллиона масок. Их раздают бесплатно нуждающимся категориям граждан. Масочный режим ввели уже в 68 регионах страны. С 20 мая к ним присоединится Иркутская область. Как надолго? Зависит только от нашей ответственности.

Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Необходимо воспринять это как должное. Я прошу проявить солидарность в этом вопросе всех. И здесь ответственность каждого. Эта мера позволит нам вернуться к нормальной жизни.


 

Иркутская область с завтрашнего дня вводит масочный режим
18:20
60
ТК Аист
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутская область не получит федеральную помощь на компенсацию снижения доходов бюджета. 24 мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 100 миллиардов рублей для 56 субъектов РФ.
Irk.ru 5 дней назад 0
56 российских регионов получат дотации в 100 млрд рублей, компенсирующие снижение доходов бюджетов. Такое распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов по социальной ориентированности бюджетов
Иркутская область заняла десятое место в рейтинге регионов по социальной ориентированности бюджетов — 2020. По данным исследования РИА Новости, социальные расходы консолидированного бюджета на одного жителя в 2019 году составили 62 тысячи рублей.
Irk.ru 5 дней назад 0
Иркутская область, 25.05.20 (ИА «Телеинформ»), - Иркутская область по итогам 2019 года заняла 10 место в рейтинге субъектов РФ по социальной ориентированности бюджета, составленном аналитиками РИА Новости.
Телеинформ 4 дня назад 0
Иркутская область вошла в десятку регионов по количеству проводимых тестов на коронавирус
Иркутская область вошла в десятку регионов по количеству проводимых тестов на коронавирусную инфекцию. Об этом сообщила исполняющая обязанности заместителя председателя правительства региона Валентина Вобликова на заседании депутатского штаба 26 мая.
Irk.ru 3 дня назад 0