В Тайшетский район приедут восемь молодых учителей. Но это не точно

Наболевшая проблема — катастрофическая нехватка в Тайшетском районе специалистов во всех без исключения отраслях — всё же кое-как решается.

В муниципалитете откровенно не хватает:

  • уважающих пациентов врачей
  • любящих детей учителей
  • отдающих душу профессии культработников
  • хорошо пишущих журналистов
  • честных полицейских
  • грамотных и терпеливых чиновников
  • электриков, сантехников, установщиков окон — с прямыми руками
  • а также квалифицированных дворников, дипломированных сторожей и порядочных грузчиков.

Понятное дело, что решение многолетней кадровой проблемы в серьёзной степени зависит от местных властей. Если они работают, значит что-то с мёртвой точки начинает сдвигаться.

Тайшет24 в WhatsApp

И в этом аспекте основополагающую роль играет количество специалистов, которые после получения высшего образования возвращаются в Тайшетский район. Как раз с этим у нас всё плохо. Потому что вернуться хочется в приспособленное для комфортного обитания место, а не в город/деревню, жизнь в которых представляет собой унылое прозябание.

Да и работать удобнее в приспособленных, современных условиях, а не в больнице, по которой бульдозер рыдает крокодильими слезами, не в школе с постоянно отваливающимся интернетом, не в доме культуры, где сегодня без малейших декораций можно снимать фильм о 70-х годах прошлого века.

Потому и оседают выпускники наших школ там, где несколько лет грызли гранит науки. И мысль о том, чтобы по получении диплома рвануть домой и сгодиться там, где родились, им совершенно чужда.

Власти на всех уровнях усиленно пекут всевозможные калачи, которыми пытаются заманить молодёжь в малые города и большие сёла. Для этого придуманы программы «Земский доктор», «Земский учитель»… Молодым специалистам обещают подъёмные, кое-где жильё и прочую поддержку.

Власти отдельно взятого Тайшетского района, к примеру, готовы из бюджета оплачивать обучение в вузах различных специалистов, но при условии, что те вместе с дипломом приедут домой и отработают на благо родной земли минимум пять лет. Это достаточный срок, чтобы пустить крепкие корни, обзавестись семьёй, хозяйством и отбросить мысли о том, что тебя с распростёртыми объятиями ждут нерезиновые Иркутск или Красноярск.

При этом давеча на сайте районного управления образования размещена новость. Из неё мы с удивлением узнаём о том, что кадровое обеспечение образовательных организаций – один из приоритетов муниципальной образовательной политики. Там же сообщается, что администрация Тайшетского района рассмотрела документы восьми человек, жаждущих обучаться по педагогическим специальностям с тем, чтобы впоследствии делиться знаниями с растущим поколением.

И вчера же было принято решение о заключении договоров на целевое обучение со всеми восемью кандидатами. Если звёзды сойдутся так, как хотелось бы, то через несколько лет мы получим специалистов по следующим специальностям:

  • история — обществознание;
  • иностранный язык (английский и китайский);
  • начальное образование — дополнительное образование;
  • дефектологическое образование;
  • математика — дополнительное образование;
  • физическая культура — безопасность жизнедеятельности.

Сама по себе эта новость, конечно, очень хорошая. Это — инвестиции (хоть и весьма призрачные) в будущее района.

Потому как если на каком-то этапе будущий представитель местечковой интеллигенции посчитает, что возвращение на малую родину не сулит ему ничего интересного, он будет должен возместить бюджету все затраты, которые тот понесёт на его обучение.

И, само собой, возвращаются не все. Да и деньги казне вряд ли спешат отдавать. Открытой статистики на этот счёт нет. Как нет и информации о том, сколько же таких специалистов за последние годы приехали в район и сейчас учат наших детей.

В Тайшетский район приедут восемь молодых учителей. Но это не точно
08:44
362
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...