Маски многоразовые и одноразовые. Несколько советов, как носить и что с ними делать после использования

С 20 мая в Иркутской области введён масочный режим. Носить индивидуальные средства защиты теперь необходимо в общественных местах, при проезде в общественном транспорте и на работе (естественно, для тех граждан, которые работают в коллективе и не на улице). Ношение маски и её утилизация после использования вроде бы процессы довольно простые и понятные, однако практика показывает, что у людей и здесь возникают вопросы. "Город" собрал несколько советов, которые даёт Роспотребнадзор при использовании индивидуальных средств защиты. Чтобы от ношение маски было эффективным не только для вас, но и для окружающих.

ОДНОРАЗОВЫЕ И МНОГОРАЗОВЫЕ

Медицинские маски, которые можно свободно купить в аптеке или магазине, бывают двух типов. Одни предназначены для одноразового использования, другие можно надевать несколько раз. При этом важно помнить, что многоразовые маски из ткани — это не медицинские изделия, так что качество такой продукции остаётся исключительно на совести производителя. Впрочем и многоразовые маски в использовании допустимы.

Очевидно, что одноразовые маски не приемлют повторного применения. Роспотребнадзор рекомендует носить такие индивидуальные средства защиты не больше 2-3 часов. Но если снял раньше — лучше сразу выбрасывать. В утилизации тоже есть свои тонкости. Для того, чтобы вирусные частицы (если таковые осели на маске) не оказались в воздухе, маску желательно поместить в отдельный пакет, герметично его закрыть и только после этого отправить в мусорное ведро.

Многоразовые маски можно использовать повторно, но только после тщательной обработки. Она довольно простая. Тканевую маску стирают с мылом или моющим средством, затем обдают горячим паром (подойдёт утюг с соответствующей функцией), а затем проглаживают горячим утюгом, чтобы маска не оставалась влажной. Все эти процедуры гарантируют практически полное уничтожение бактерий и вирусов.

КОМУ ВАЖНО НОСИТЬ

Если коротко, то всем. По мнению большинства специалистов, маски защищают от инфицирования, прежде всего, окружающих, а не самого человека. Ведь основное предназначение маски — не дать капелькам влаги, в которых может находиться вирус, улететь далеко от носителя. Маски задерживают такие капельки при кашле, чихании и просто при дыхании. Именно поэтому специалисты рекомендуют, прежде всего, носить маски заболевшим людям или тем, кто с ними постоянно контактирует.

Впрочем, что касается распространения коронавируса в Иркутской области, то тут есть нюанс. Как уверяют региональные власти, 75% от всех пациентов, у которых подтверждено заражение коронавирусной инфекцией, COVID-19 протекает без каких-либо симптомов: нет ни кашля, ни насморка, нет температуры. Специалисты не исключают, что бессимптомные заражённые могут находиться где угодно, даже среди ваших знакомых. А поскольку симптомов болезни у них нет, о своём заражении коронавирусом они могут попросту не знать.

При этом такие люди продолжают оставаться носителями вируса и могут воздушно-капельным путём передать его другим людям, а те — третьим и далее по цепочке. Именно это обстоятельство и лежит в основе масочного режима — не дать инфицированным людям, которые не знают о своём заражении и без трудностей переносят COVID, распространить вирус среди здоровых граждан. Особенно среди пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями — для них заражение коронавирусом может привести к печальным последствиям.

В Роспотребнадзоре подчёркивают: ношение масок становится гораздо эффективнее, если оно сочетается с другими профилактическими мерами, такими как частое мытьё рук, ограничение социальных контактов и избегание общественных мест.

А вот на свежем воздухе ношение маски многими специалистами оценивается, как неэффективное. На улице лучше дышать свежим воздухом. Но опять же если вы находитесь в одиночестве. При общении лучше всё-таки маску надевать.

Какой стороной носить одноразовую маску, по мнению специалистов значения не имеет.

КАК НОСИТЬ МАСКУ

Не все до конца понимают, как правильно носить медицинскую маску. Примеры у нас перед глазами: кто-то опускает маску на подбородок, а потом поднимает ко рту и носу, кто-то закрывает ей только рот. Пользы от такого ношения практически никакой.

Специалисты Роспотребнадзора в рекомендациях подчёркивают: маска должна тщательно прилегать к лицу, не должно быть никаких зазоров, она должна плотно закрывать рот и нос. В противном случае, частицы с вирусами могут спокойны вырваться за пределы маски или наоборот залететь в дыхательные пути того, кто надел маску неправильно.

Ещё одна важная деталь. Снимать маску нужно не касаясь её поверхностей, а за лямки, которыми она крепится к голове. А после того, как маска снята, руки следует тщательно вымыть или обработать дезинфицирующим средством. Логика проста: на маску с внешней стороны могут осесть частицы вирусов, при контакте с рукой, они могут перебраться на неё перебраться, а оттуда уже попасть в дыхательные пути. И всё ношение маски пойдёт насмарку.

Это в одинаковой степени касается, как многоразовых, так и одноразовых масок. Кстати, какой стороной носить последнюю, по мнению специалистов, особой роли не играет. Но здесь стоит всё же проконсультироваться со специалистом в аптеке — маски разных производителей могут иметь свои особенности.

****

Как видите, советы несложные. Если следовать рекомендациям и ответственно подходить к ношению индивидуальных средств защиты, то режим снятия ограничений в Иркутской области возобновиться. Как говорят власти, главное сейчас остановить так называемое местное распространение коронавируса, когда источники заражения отследить непросто. Чем быстрее начнёт снижаться число ежедневных заражений, тем скорее регион вернётся к нормальной "докоронавирусной" жизни.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----

Маски многоразовые и одноразовые. Несколько советов, как носить и что с ними делать после использования
Источник:
15:44
95
ТК Город
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Сотрудников медицинских учреждений обучают безопасному использованию средств индивидуальной защиты
02.06.2020 Занятия проводят опытные врачи Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Врачей Иркутской области обучают безопасному использованию средств защиты
Сотрудников медицинских учреждений Иркутской области обучают безопасному использованию средств индивидуальной защиты. Основной акцент в обучении делается на противочумных костюмах, сообщает 2 июня пресс-служба регионального правительства.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
Сотрудников медицинских учреждений обучают безопасному использованию средств индивидуальной защиты
Сотрудников медицинских учреждений обучают безопасному использованию средств индивидуальной защиты.
ТК Город 3 дня назад 0
В Иркутск привезли ещё одну партию масок. Чуть больше 800 тысяч штук. На этот раз индивидуальные средства защиты тканевые — их можно использовать многократно.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
800 тысяч многоразовых масок для пенсионеров поступили в Иркутскую область
Более 800 тысяч многоразовых защитных масок для пожилых жителей прибыли в Иркутскую область. Они предназначены для людей старше 60 лет, которые не получают услуг в учреждениях соцобслуживания.
Irk.ru 1 день назад 0