В Иркутской области ввели налог на самозанятость

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» начнет действовать на территории Иркутской области с 1 июля 2020 года. Эксперимент по введению специального налогового режима уже проходит в 23 регионах страны.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый налоговый режим, будут платить налог по льготной ставке четыре или шесть процентов. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. При этом налогоплательщики самостоятельно определяют уровень своего дохода, с которого они ежемесячно посредством мобильного приложения будут уплачивать налог. Предоставление налоговых деклараций в налоговый орган при этом не требуется.

Тайшет24 в Одноклассниках

Среди основных ограничений при применении данного налогового режима следует выделить установленный максимальный объём годового дохода, размер которого не должен превышать 2,4 миллиона рублей, а также отсутствие возможности применения налога на профессиональный доход физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность, связанную с реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, перепродажей товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Налог для самозанятых: что это такое?

  • Налог на профессиональный доход касается только тех, кто все делает сам, без работодателя. Он не касается тех, кто работает по трудовому договору и не имеет других доходов кроме зарплаты.
  • Нельзя иметь наемных работников и заниматься некоторыми видами деятельности.
  • Страховые взносы можно не платить. Но тогда можно рассчитывать только на социальную пенсию и на пять лет позже.
  • Ставки налога для самозанятых: 4% — если принимать деньги от физлиц, 6% — если от юрлиц и ИП.
  • Максимальный доход в год — 2,4 млн рублей.
  • На этом режиме можно работать как ИП или физлицо.
  • ИП могут отказаться от других систем и перейти на новый режим в любое время. И могут перейти обратно.
  • Налоговых деклараций на этом режиме нет, кассы не нужны, налоги считаются автоматически.
  • Если не брать особые частные случаи, это самый низкий в России налог на доходы. Дешевле только вообще не платить налоги.

Более подробно о сути нового налогового режима можно прочитать на journal.tinkoff.ru.

В Иркутской области ввели налог на самозанятость
12:44
265
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
26 мая президент России Владимир Путин провел совещание по паводкам и пожарам в регионах. На совещании в онлайн режиме выступил врио губернатора Иркутской области, министр МЧС страны и другие представители субъектов РФ и правительства.
Irk.Today 6 дней назад 0
Предыстория:  Вице-спикер ЗС Приангарья Ольга Носенко предложила поддержать учителей из-за допнагрузки Власти Иркутской области рассматривают вариант продления режима самоизоляции, которы
IrkutskMedia 6 дней назад 0
С начала пожароопасного периода в лесном фонде Иркутской области зарегистрировали 319 возгораний. Это на 14 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года; площади, пройденные огнем, сократились на 71 процент.
Альтаир 6 дней назад 0
27.05.2020 Один из них – в Заларинском районе – вновь обнаруженный.  Также потушено шесть ранее зарегистрированных пожаров: три – в Усть-Илимском районе, по одному – в Иркутском, Казачинско-Ленском и Тулунском районах.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Более 3200 гектаров леса горит в Иркутской области
По данным на утро 27 мая за минувшие сутки в Иркутской области было ликвидировано шесть ранее обнаруженных природных пожаров и один новый. Они были в Заларинском, Усть-Илимском, Иркутском, Казачинско-Ленском и Тулунском районах.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0