Роман Габов забил на экологию области

Роман Габов забил на экологию области

Председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Иркутской области Роман Габов не утруждает себя решением экологических проблем области. Более того, теперь он даже не тратит время на то, чтобы обсудить имеющиеся проблемы.

20 мая 2020 года состоялась очередная сессия ЗакСобрания Прибайкалья. В повестке дня стоял вопрос «О мерах, направленных на ликвидацию фактически накопленного экологического ущерба в Иркутской области, сохранение окружающей среды». Это был не просто вопрос, а целый правительственный час, на котором депутаты и представители профильных министерств должны были вести бурную дискуссию по нынешней экологической ситуации, а также, что самое важное, прийти к важным согласованным путям решения проблем.

Габов Роман, Митинг в честь 55-летия полета Юрия Гагарина в космос, 12 апреля 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Однако во время заседания Роман Габов решил, что не стоит тратить время на это и попросту исключил вопрос с повестки дня. Дело в том, что правительственный час поставили в конце заседания. Проведя практически весь день за работой (вернее, за выслушиванием других проблем), что для председателя экологии довольно непривычно, Роман Фёдорович устал и решил не напрягаться лишний раз.

Между тем речь должна была пойти об основных загрязняющих предприятиях Иркутской области, о причиненном экологическом ущербе и о мерах его ликвидации. В данный перечень загрязняющих объектов входят Байкальский целлюлозно-бумажный завод и «Усольехимпром», ликвидацию отходов которых уже не могут организовать несколько лет. Также в перечень входят «Бирюсинский гидролизный завод» (Тайшетский район), Ангарский металлургический завод, «Мясокомбинат Тайшетский», «Тайшетстройиндустрия» и ещё множество несанкционированных свалок по всей области.

На все эти цели в рамках государственного мероприятия «Ликвидация накопленного вреда окружающей среде» предусмотрено финансирование на 2020 — 2024 годы из средств областного бюджета в размере 106 миллионов рублей (2020 год – 20 миллионов рублей, 2021 год — 11, 2022 год — 15, 2023 год — 30; 2024 год — 30).

Более того, по итогу правительственного часа необходимо было подготовить и направить предложения в Министерство природных ресурсов и экологии РФ по включению объекта «Демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском» в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Однако председатель Роман Габов не считает это важными задачами. Поэтому область продолжит задыхаться в отходах.

Более подробно о БЦБК и «Усольехимпроме»:

Отходы БЦБК: кормушку региона заберёт федерация?

На ликвидацию ртутного цеха «Усольехимпрома» потратят три года и ₽1,2 миллиарда.

14:52
75
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
К 2030 году Иркутская область в экологическом рейтинге регионов должна подняться минимум на 60 место из 85
Иркутская область к 2030 году в экологическом рейтинге регионов должна улучшить свой показатель и подняться на 60 (а лучше 40) место из 85. Такие целевые показатели указываются в Проекте стратегии Приангарья до 2036 года.
ТК Город 2 дня назад 0
Необходимость принятия мер на областном уровне по проблеме утилизации отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий, а также соблюдение баланса между интересами бизнеса и реализацией экологического законодательства обсуждались депутатами Зак
IrkutskMedia 2 дня назад 0
60 тысяч гектаров кедра в Иркутской области поражено бактериальной водянкой. Применять химию и биологические препараты в особо охраняемых лесах, где в основном и болеют деревья, — нельзя, как и проводить там санитарные рубки.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
60 тысяч гектаров кедра в Иркутской области поражено бактериальной водянкой. Применять химию и биологические препараты в особо охраняемых лесах, где в основном и болеют деревья, — нельзя, как и проводить там санитарные рубки.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
Иркутская область, 31.05.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области за сутки выявлено рекордное для региона количество заболевших коронавирусной инфекцией – 229 человек.
Телеинформ 6 дней назад 0