В Братске так и не достроили таунхаусы, которые обещали сдать еще в конце 2018 года. На счета застройщика наложен арест

Жилой комплекс «Курчатовский» в Братске начали строить летом 2018 года. Сдать первые 24 таунхауса клятвенно обещали к концу 2018 года. Всего у залива должны были появиться 78 таунхаусов и 19 индивидуальных домов. Однако грандиозные планы вновь обернулись долгостроем, а несостоявшиеся новоселы, которые вложили свои сбережения (а кто-то – и заемные средства) в этот проект, до сих пор не могут найти управы на недобросовестного застройщика. В администрации Братска они поддержки не получили – чиновники ссылаются на неприкосновенность частной собственности.

Накануне обманутые братчане собрались, чтобы обсудить, как им быть дальше. Сроки исполнения обязательств застройщика, закрепленные в договорах, давно уже вышли, однако люди до сих пор не знают, получат ли они хоть что-то в обмен на потраченные деньги. По словам собственников, на счета и имущество ООО «Специализированный застройщик «Ангарскстрой»» наложен арест. Строительство фактически заморожено, а с бригадой подрядчика, работавшей на объекте зимой, «Ангарскстрой» так и не рассчитался.

Жилой комплекс сейчас состоит из двух домов, более или менее пригодных для проживания (в каждом – по 6 блок-секций), немного не достроенного третьего дома (в нем отсутствуют коммуникации, хотя сдать его должны были еще в августе 2019-го) и четвертого здания, построенного едва ли наполовину. Рядом с домами стоит брошенная строительная техника и вагончики – все выглядит так, будто рабочие внезапно оставили объект и ушли навсегда.

С подъездной дороги все выглядит почти прилично. Есть даже забор и высажены деревца вдоль тротуара

По словам собственницы одной из блок-секций четвертого дома (на главном фото вверху) Натальи Неудачиной, его строительство перестало продвигаться еще год назад.

Наталья Анатольевна одна из первых  подала в суд иск о расторжении договора, требуя вернуть ей вложенные в строительство деньги (предоплата у нее составила 2/3 суммы).

— Мне говорят: из-за таких, как вы, у нас арестованы счета, и мы ничего не можем делать! – возмущается Наталья Неудачина. — Вначале был карантин, суды не работали, потом «Ангарстрой» дал отвод судье (она оказалась заинтересованным лицом, так как тоже вложила деньги в строительство коттеджа в ЖК «Курчатовский» — прим. ред.). Теперь ждем, когда назначат другую судью, пока дойдет эта очередь. Получается, что мы не подходим под 214-й закон (о защите прав дольщиков), и «Ангарстрою» грозит уголовная ответственность. Они не имели права такой договор вообще придумывать! Я вчера звонила в Иркутск, в комитет по надзору, там сказали, что это уголовное дело.

Я внесла деньги в ноябре 2018 года, а ключи должна была получить в феврале 2019 года.

Примечательно, что это третья попытка Натальи Неудачиной построить себе квартиру на условиях долевого строительства. Первая была в Братске (с другим застройщиком), вторая – в Санкт-Петербурге, и теперь – снова в Братске. Но если предыдущие 2 раза ей удалось отсудить у недобросовестных строителей свои деньги, то на этот раз исход неизвестен – все из-за того же договора инвестирования.

Плакат на въезде в ЖК «Курчатовский» — нет больше ни сроков, ни обязательств

Соседка Натальи Анатольевны по дому №4 внесла в качестве предоплаты всю сумму наличными – 4,3 млн рублей. Те же, кто переводил деньги через банк, делали это напрямую, застройщику. Все это сильно уменьшает шансы на возврат средств.

«Ваш четвертый дом оказался крайним в этой финансовой пирамиде», — невесело шутят соседи. 

Мы устали ждать, — говорит собственница квартиры в недостроенном доме №3 Марина. – Уже лето, а с того года, как мы жилье приобрели — уже стены, все было – крышу нам только положили, больше ничего не изменилось. Мы внесли 100% стоимости, если округлить, 4,3 млн рублей.

Дом №3 — еще не сдан и не подключен к коммуникациям, а облицовка уже отваливается

Счастливцы, купившие квартиры в первых двух домах, можно сказать, успели вскочить на подножку уходящего поезда. Некоторые из них уже сделали ремонт и переехали, вот только жить на стройке – сомнительное удовольствие. Впрочем, и у них имеются претензии к застройщику, которые генеральный директор строительной компании Евгений Черепанов клянется удовлетворить к концу июня, устранив дефекты (у кого-то протекает крыша, у кого-то есть дефекты на окнах и в стяжках бетонных плит).

Очередная порция невыполненных обещаний от гендиректора Евгения Черепанова. На дворе конец мая, а график — до 31.03.2020 г.

По словам обманутых братчан, Евгений Черепанов вообще очень щедр на обещания – устные и письменные. У каждого из покупателей жилья имеется целая пачка различных дополнительных соглашений, расписок, актов, дополнений к договорам и т.п. Только вот взятые обязательства застройщику выполнять не на что.

Осложняет ситуацию и то, что формально многие участники проекта являются инвесторами – на них не распространяются меры по защите обманутых дольщиков, так как документы, которые они подписали, являются договорами инвестирования, а не долевого участия. С некоторыми договор перезаключили по инициативе застройщика – опять-таки на инвестиционный. И вот это, по словам братчан, чистой воды мошенничество, так как означает, что застройщик с самого начала не имел намерения выполнить возложенные на него обязательства, а значит, может быть привлечен к уголовной ответственности.

Летом 2018 года на месте будущего строительства побывала большая делегация с участием главного федерального инспектора по Иркутской области Андрея Абрусевича, заместителя министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Виктора Бровко, представителей администрации города и депутатов. Во время визита представитель застройщика красочно описал, каким комфортным будет новый жилой комплекс.

Видео пресс-службы администрации Братска. 20 июля 2018 года

А это — вереница коттеджей от «Ангарстроя». Степень готовности каждого напрямую зависит от уплаченной суммы.
Говорят, что здесь работы все еще ведутся

Покупатели квартир невысоко оценивают свои шансы на возврат средств. Земля, хоть и в собственности, оказалась в обеспечении, продать ее нельзя. Уставный капитал «Ангарстроя» — всего 4 млн рублей (это меньше стоимости 1 блок-секции в таунхаусе), на счетах денег нет. По данным открытых источников, в отношении застройщика с июня 2019-го открыто 22 исполнительных производства. Речь идет о долгах на миллионы рублей, причем не только по налогам и сборам.

Просека, оставшаяся от грандиозных планов властей и застройщика

В результате ЖК «Курчатовский» пока представляет собой длинную широкую просеку вдоль побережья залива, частично покрытую кучами строительного мусора. Первым делом строители безжалостно выкосили деревья. К слову, есть сомнения в законности выделения здесь земель – до береговой линии Братского водохранилища не более 100 метров.

В Братске так и не достроили таунхаусы, которые обещали сдать еще в конце 2018 года. На счета застройщика наложен арест
Источник:
14:56
27
ТК Город
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...