КЧС: пожары лесные и бытовые

20 мая исполняющий обязанности мэра района Алексей Емелин провел очередное заседание комиссии по предупреждению ЧС и пожарной безопасности. Участие приняли главы МО района, представители Роспотребнадзора, силовых структур, правоохранительных и надзорных органов.

Повестку открыло обсуждение готовности муниципалитетов к тушению пожаров в зеленой зоне поселений. Главы доложили о наличии и состоянии техники для тушения, сил и материальных резервов, состоянии противопожарных разрывов и минполос.

С главами территорий, пострадавших от прошлогоднего паводка, разговор был более детальным, и касался он опасности при возгорании пустующих домов. Огонь с таких объектов, если его сразу не остановить, может легко перейти на жилые строения и объекты инфраструктуры. Особенно тревожная обстановка складывается в Октябрьском, где при самом большом количестве подлежащих сносу домов именно в них часто случаются возгорания,  практически всегда – сразу по нескольку, практически одновременно  и на одних и тех же улицах. Совсем недавно, в конце апреля, горели четыре нежилых здания. Около часа ночи на 20 мая пожарные расчеты вновь выезжали на тушение – в этот раз двух брошенных домов. Оба пожара ликвидированы к половине седьмого утра.

По рекомендации КЧС, как сообщил глава Игорь Байков, администрация муниципалитета вечерами по мере возможности проводит рейды, объезжает поселок. Но при 10-километровой протяженности Октябрьского и обилии проблемных строений – порядка 600 — за каждым из них уследить нереально.  Тем более почти все пожары начинаются ночью.

Общеизвестно, что очень многие жители, получив сертификат и отбыв на новое место жительства, попросту бросили прежнее жилье на произвол судьбы. Как вариант решения этой проблемы Алексей Емелин предложил выявить (через соцзащиту и другими путями) собственников брошенных домов и привлечь их к ответственности за необеспечение пожарной безопасности и создание угрозы для жилых домов и других объектов. Правовую сторону этого предложения предстоит проработать совместно с прокуратурой. И.о. мэра напомнил, что на все попавшие под затопление МО района область выделила 23 млн рублей, чтобы организовать снос нежилых помещений. Сумма составляет 15% от потребности, но на начальном этапе решено сносить дома, которые находятся близко к жилым и представляют наибольшую угрозу. В каждом поселении должен быть готов список таких домов.

Заместитель мэра Александр Плотников пояснил, что областное правительство определило подрядчиком работ по сносу аварийных домов регионального оператора по обращению с ТКО для Зоны Юг (Южный оператор). Вывозить остатки строений со всех поселений будут на полигон на 8 км Барминской дороги.  Порядок работы обсудят с подрядчиком на следующей неделе. Исполняющий обязанности мэра подчеркнул, что главы пострадавших территорий должны не откладывая подготовить нормативную базу для работы Южного оператора в своих МО.

На заседании возник вопрос – как поступить с надворными постройками (гаражами, стайками, банями и т.д.).  Многие собственники считают, что сносить должны только дома, а постройками они могут пользоваться и дальше. Алексей Емелин поручил направить в профильные региональные министерства соответствующий запрос. Что касается земельных участков, то недавно принятый областной закон уже внес ясность: жители затопленных территорий имеют право на предоставление бесплатных участков земли, но  должны отказаться от права на те, которые пострадали либо были утрачены в результате подтопления.

В завершение заслушали информацию заместителя начальника территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Чунскому лесничеству Владимира Крюковского о лесопожарной обстановке. На день совещания в лесах района произошло 9 пожаров. Огнем пройдена площадь свыше тысячи гектаров. Большинство возгораний возникло по вине человека. Но конкретных виновников установить так и не удалось, хотя отдел надзорной и профилактической деятельности при расследовании обнаружил ряд улик. В частности, возле Балтуринской горы нашли след колес мотоцикла и пустые бутылки – здесь явно кто-то отдыхал.

Работники лесничества проводят рейды и патрулирование, отметил Владимир Крюковский, но этого крайне недостаточно – площади лесов у нас огромные. Часть лесных массивов граничит с сельхозугодьями, откуда тоже нередко переходит огонь. Чтобы исключить хотя бы этот фактор,  к профилактике и тушению пожаров на этих участках планируют привлечь  руководителей фермерских хозяйств.

Подводя итог совещанию, Алексей Емелин еще раз напомнил о действующем в области особом противопожарном режиме и призвал глав и все структуры по своей линии усилить профилактику возгораний. Также самое пристальное внимание следует уделить оперативной передаче данных о пожарах по телефонам 01 и 112.

Пресс-служба администрации Чунского района 

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
КЧС: пожары лесные и бытовые
19:58
360
Чуна24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...