Из опубликованного. Бирюсинский майдан

Шесть лет назад в политическом пространстве Тайшетского района случилась неожиданность — была изгнана со своего поста всенародно избранная глава Бирюсинска Светлана Сучкова. Этому событию предшествовало её отчётное выступление перед горожанами, прошедшее 27 февраля 2014 года. Предлагаем читателям обратить взор на те события и самостоятельно сделать выводы.

Впервые опубликовано 28 февраля 2014 года на сайте NewsBabr.com.

Писать о сложившемся в Бирюсинске весьма серьёзном политическом противостоянии очень сложно. Слишком туманные и запутанные обстоятельства, безымянные кукловоды, масса противоречивых фактов. Всё это позволило прийти к выводу: мэр Светлана Сучкова обязана уйти в отставку.

Тайшет24 в Одноклассниках

Давайте попробуем вместе разложить всё по полочкам и максимально беспристрастно разобраться в фактах.

Итак, 27 февраля в центре досуга «Надежда» прошёл отчёт главы администрации городского поселения Светланы Сучковой о работе в 2013 году. Подобные мероприятия проходят ежегодно во всех муниципальных образованиях страны (включая заброшенные деревеньки) и регламентируются федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Закон этот действует с начала 2006 года, стало быть, народ уже должен попривыкнуть к тому, что их «главы сельсоветов», мэры и прочие ежегодно рассказывают о своих достижениях.

Что по факту представляют собой эти мероприятия? Фигурант, вооружившись информацией о результатах деятельности в истёкшем году, встаёт перед микрофоном и начинает заунывно зачитывать подготовленный специалистами текст. В этом тексте много цифр и фактов о достижениях (чаще) и о поражениях (реже), о положении дел в экономике муниципалитета, в социальной сфере и проч.

И здесь очень многое зависит от природных талантов докладчика. Знаете ли: можно ведь и захудалый полусгнивший ларёк с просроченным соком назвать «торговым предприятием». Можно заслуги бизнеса и вышестоящей власти выдать за свои. Можно красиво оперировать фактами о том, что отремонтировано целых два километра канализационных труб, но при этом «забыть» сказать, что ещё 800 километров напрочь сгнили и, простите, в городе дурные ароматы.

Не станем укорять их за это. Они жертвы порочной человеческой природы. Но Светлана Сучкова всё-таки талантливый докладчик.

Если выложить её речь в Сеть, сдобрить текст красивыми фотографиями местного фотографа, — народ со всей планеты ринется на ПМЖ в Бирюсинск, ибо нет краше города на свете. На самом деле городишко этот сегодня – сплошное разочарование и депрессия.

Люди, попавшие на такой отчёт, обычно начинают засыпать на второй странице. Когда докладчик дочитывает четвёртую страницу, спит уже половина аудитории. Это если сильно утрировать. Потому что на отчёте Светланы Сучковой я, к примеру, начал зевать только на 13-й минуте. А мой шикарный друг из районной администрации – заммэра по соцполитике Юрий Кириллов – оказался гораздо более стойким: его веки не выдержали тяжести свинца только на 30-й минуте. Остальные не спали. Они сюда пришли воевать. А на войне, задремав, и штык в бок получить недолго. Или как минимум пропустить важное контрнаступление.

На отчёты обычно приходят либо бездельники, либо болеющие душой за жизнь своего населённого пункта граждане. Обычно такие сборища широкого резонанса не вызывают. Например, на прошлогоднем отчёте мэра Тайшетского района присутствовало человек 200. Две трети из них – всевозможные чиновники, приближенные и прочие заинтересованные. Не тот у нас менталитет, не доросли до того, чтобы спрашивать с чиновников. Правда, бирюсинцы – явные переростки.

Здесь было сильно наоборот. Пришло очень много простых неравнодушных людей и, естественно, весь цвет местной интеллигенции. Одни прибыли, чтобы принять участие в принародной казни Сучковой (и таких было большинство), другие – чтобы не дать этой казни свершиться. Равнодушных не было точно. Ни единой души из полутора сотен человек!

Показуха, рисовка и вообще игра по сценарию? Безусловно, вчера и это имело место. Но искреннего, неподдельного, подлинного было гораздо больше. Оно доминировало. Люди устали. Бирюсинск в психозе.

Глава администрации в пределах часа убаюкивала публику информацией о жизни города, носящей преимущественно позитивный характер. На середине речи у неё пересохло в горле, но этого никто не заметил: водички Сучковой не подали. Сама она стойко пережила эту неприятность.

А после начался политический триллер. К микрофону вышла зампредседателя местной думы Людмила Банадысева. Она очень подробно и достаточно аргументированно поведала о том, почему считает деятельность главы администрации неудовлетворительной и даже вредной.

В качестве примера привела недавний скандал, учинённый администрацией, с местным теплоснабженцем МУП «ТВК». Высказала недовольство качеством очистки города от снега. Вспомнила предвыборные обещания жертвы. Указала на невероятную оторванность власти от народа. И всё в таком духе.

Следующая выступающая – депутат Светлана Машукова – было менее многословна, но столь же категорична. В деятельности главы она не узрела ни единственного позитивного момента и также указала на недовольство населения главой: «Все инстанции завалены жалобами на Сучкову».

Последний факт действительно имеет место. У г-жи Сучковой совершенно нет времени на то, чтобы выполнять работу, за которую она получает зарплату. Г-жа Сучкова пропадает в прокуратуре, где на неё уже скопилась не одна папочка. Начавшаяся в январе прокурорская проверка деятельности администрации продолжается до сих пор. И, судя по всему, её результаты не сулят главе ничего хорошего.

Зал между тем уже разрывался от эмоций. Раздавались редкие, но уверенные голоса в защиту главы. Но чаще это были обвинения. Или вопросы, на которые ответа никто никогда не даст. Мероприятие осторожно превращалось в базар, а дежурившие в коридоре трое полицейских почему-то перестали улыбаться. Может, просто анекдоты кончились.

Сучкова как могла держала удар и к минеральной воде не прикасалась. Вообще-то говоря, она достаточно умело и аргументированно отбивала летевшие отовсюду в неё раскалённые стрелы.

Говорила о дефиците средств в бюджете, о несовершенстве российского законодательства, указывала, что люди не всегда справедливо оценивают её деятельность. Только в вечной любви и верности уже не клялась. Не тот случай.

А сменяющие друг друга на сцене ораторы несли разную тональность выступлений. Самой грустной для Сучковой минутой была та, когда со сцены прозвучала информация о том, что прокуратура подтвердила: уже будучи избранной главой администрации Светлана Сучкова продолжала калымить на адвокатской ниве.

Из документа следует, что удалить главу администрации возможно по решению местной думы. В нашем случае это не пройдёт. Из десяти депутатов только двое точно проголосуют за отставку Сучковой. Если, конечно, вопрос вообще дума поднимет, что очень и очень вряд ли.

Второй вариант – это волевое решение губернатора. Тут просто без комментариев.

Помимо депутатов – районных и городских, местных общественников и прочих, явно выполняющих чей-то политический заказ, госпожу Сучкову ненавидит и народ. Понятно, что далеко не весь, но подавляющее его большинство.

Ненавидит народ её просто за то, что она не местная. Сучкова – из Тайшета. В Тайшете она живёт и празднует, а в Бирюсинск ежедневно ездит на работу. (Понятное дело – не на маршрутке; иначе бы местные маршрутчики, которые берут за проезд в одну сторону 31 рубль 60 копеек, не набивали бы людей в микроавтобусы как сельдей в бочку. Это, однако, лирическое отступление – вовсе не булыжник в огород Сучковой, а намёк гаишникам заняться проблемой, оказывающей прямое влияние на безопасность движения).

«Неместность» главы Бирюсинска, по мнению некоторых здешних наблюдателей, является главной причиной крайне отрицательного отношения народонаселения к ней. Всё, что бы ни делала Сучкова, ей ставят в вину. И даже если она собственноручно превратит этот сумбурный городишко без начала, конца и середины в город-сад, — всё равно останется плохой. И количество недовольных будет явно доминировать над числом её сторонников.

Почему? Да просто потому, что в период избирательной кампании г-жа Сучкова недальновидно пообещала людям в случае избрания переехать в Бирюсинск. Разве ж она знала, что такими словами разбрасываться нельзя, и что именно их неисполнение станет определяющим фактором в отношении избирателей к ней?

Своего недавнего двукратного главу Владимира Рогозянова бирюсинцы жёстко бортанули. На тех выборах он ровно в четыре раза отстал от Сучковой и занял только четвёртое место.

Горожане до сих пор кусают локти и вспоминают его самыми добрыми словами. То бишь ангелом сизокрылым он стал после того, как г-жа Сучкова сбросила с себя белые предвыборные одежды и явилась пред народными очами в полной своей красе.

Ангелом Рогозянов, конечно, не был. По некоторым данным, сразу же после роковой для него избирательной кампании экс-глава едва ли не стал персонажем нескольких неприятных дел: говорили, что вот-вот к его дому в Бирюсинске нагрянут бравые хлопцы из ОБЭП и поедет Владимир Анатольевич коротать дни и ночи в места совсем даже не отдалённые. Но не случилось. То ли у тех хлопцев бензин кончился аккурат на полпути к бывшему градоначальнику, то ли порох в пороховницах иссяк. А может, и в самом деле придраться было не к чему.

Рогозянов малость погрустил и взялся за дело (естественно, не забыв засучить рукава). Сегодня он – бурный общественный деятель районного масштаба и помощник депутата Заксобрания Игоря Милостных. Данных о том, что владеет каким-то бизнесом, нет.

Ещё не успели остыть чистые руки членов избиркомов от подсчёта бюллетеней, как один из экс-кандидатов (сразу поясним – не Рогозянов) доставил в TaishetBabr.com письмо от имени жителей Бирюсинска. В нём авторы подвергали большому сомнению легитимность новоизбранной главы. В частности, они писали:

Некоторые жители Бирюсинска рассказывали нам о том, что молодые люди из команды Сучковой 13 октября 2012 года, в день «тишины», запугивали отдельных жителей Бирюсинска, с целью принудить голосовать за Сучкову. В храме Бирюсинска 14 октября 2012 года, в день выборов, когда запрещена какая бы то ни была агитация, по словам очевидцев, был предоставлен автобус для поездки на крестный ход в д.Авдюшино, при этом объявлено, что автобус предоставила Сучкова С.В.

Вследствие этого большинство голосов пожилых людей, особенно на голосовании вне помещения для голосования, отдали свои голоса в пользу кандидата Сучковой С.В. Эти и другие голоса избирателей были «куплены» командой Сучковой, об этом говорят большинство жителей (избирателей) Бирюсинска и в магазинах, и в маршрутках.

У большинства жителей Бирюсинска сложилось мнение, что своими действиями, подкрепленными тесными связями с предпринимателем из Тайшета Сорокиным В.В., кандидат Сучкова С.В. деморализовала остронуждающуюся часть населения Бирюсинска, и действительная воля избирателей нарушена.

Из этого письма из соображений юридического равновесия мы удалили лишь толстый намёк его авторов на то, что голоса избирателей-старушек Сучкова якобы покупала по 500 рублей. Информация об этом в течение последующего месяца поступала и из других источников, однако фактического подтверждения так и не нашла.

Чтобы выяснить, действительно ли факт имел место, требовалось только выявить хотя бы нескольких таких «купленных» бабушек. Но это скорее прерогатива правоохранителей, которым других хулиганов хватает за глаза.

И только спустя более чем полгода в скромном тайшетском кафе мы встретились с Надеждой Коханович. Она – помощник некоего депутата Заксобрания, некоего депутата Госдумы, глава районного отделения ЛДПР и – на тот момент времени – кандидат в депутаты Законодательного собрания. Её весёлая статусность выделялась тем, что ещё совсем недавно Коханович шагала по жизни рука об руку с Сучковой, была её первым заместителем. А ещё она была главным двигателем избирательной кампании нынешней бирюсинской градоначальницы.

А потом между ними пробежал чёрный котёнок, и вчерашние подружки до самых глубин своих мятежных душ возненавидели друг друга. Эта суровейшая женская ненависть сохраняется до сих пор.

Во время тех посиделок в кафе Надежда Сергеевна скромно поинтересовалась, не забыл ли я выключить диктофон, и, не обнаружив признаков работы записывающих устройств, стала вдохновенно делиться полезной и не очень информацией по самым различным проблемам человечества.

Тщательно подбирая слова, самые нежные из которых всё равно являются непечатными, она рассказала о своём отношении к Сучковой, привела убедительные доказательства того, что именно её усилиями Сучкова стала главой, и с удовольствием ответила на вопросы.

Надежда Сергеевна категорично утверждала, что ни о каких подкупах избирателей они с Сучковой даже и не помышляли. Впрочем, было бы весьма странно, если бы собеседница дала признательные показания (даже если допустить, что звукозаписывающих устройств действительно не было), потому как за это нарушение уголовного законодательства подтянули бы и её саму.

Колоссальную роль бизнесмена Сорокина в предвыборной истории Коханович назвала явно преувеличенной. По её словам, одиозный бизнесмен вложил в выборы не более 70 тысяч рублей. Если кто-то слишком далёк от темы и не знает, что такое предвыборная касса, поясним: 70000 на выборы – это примерно 70 рублей в вашем личном кошельке при наличии в доме холодильника с удавившейся внутри мышью.

Сейчас, по большому счёту, уже неважно: 70 тысяч вбухал Сорокин в кресло Сучковой или 700. Факт, однако, остаётся фактом: его колоссальное влияние на главу бирюсинской администрации не только не скрывается, но даже активно афишируется.

В мае 2013 года с многочисленными нарушениями в Бирюсинске прошли публичные слушания по вопросу распределения средств «Народных инициатив». Деньги в сумме 4,5 миллиона рублей г-жа Сучкова, вопреки требованиям законодательства, распределила самостоятельно, но якобы от лица и имени трудящихся. Публика единогласно или почти единогласно голосовала за принятие предлагаемых пунктов.

Не вызвал возражений даже самый сомнительный из них: 620 000 рублей глава администрации решила вбухать в разработку проектной документации, которая послужит основанием для начала строительства полуторакилометровой дороги, соединяющей Бирюсинск и пос. Тагул. Никому прежде не приходило в голову вкладывать в эту козью тропку такие серьёзные деньги. Просто потому, что эта дорога на фиг никому не нужна.

Никому, кроме бизнесмена Сорокина. Там, в непосредственной близости от Тагула, он намеревался построить грандиозный свинокомплекс на 6000 голов и цех переработки мясопродукции. В ноябре 2012 года с большим пафосом был заложен первый камень, а в мае 2013-го инициаторы проекта намеревались начать укладывать и кирпичи.

Да видимо нашла на этот камень серьёзная коса, потому что стоит он сейчас один-одинёшенек во чистом поле и заметённый снегом, а из «местной» мясопродукции тайшетцы по-прежнему вкушают австралийскую кенгурятину (справедливости для нужно сказать, что заплывает мясцо и из Канского района).

Бог с ними, с этими породистыми свиньями, но теперь факт крайне сомнительного использования средств «Народных инициатив» стал совершенно очевидным. Проектная документация, по всей вероятности, разработана всё-таки будет. Только никакой бюджет денег на строительство дороги теперь точно не выделит. Повторюсь: эта дорога властям на фиг не нужна. Потому как благочинным эскортам не придётся кататься в Тагул, чтобы полюбоваться плодами сельскохозяйственных амбиций бизнесмена Сорокина.

Кстати, позднее прокуратура назвала проведение этих слушаний не соответствующими нормам законодательства и потребовала устранить нарушения. То есть провести повторные слушания. Этого сделано не было. Не стану напоминать, в какой мы живём стране.

Вся суть проблемы заключалась в том, что Сучкова эти слушания провела втихушку. И пригласила на них только своих людей, которые не смели сказать и буквы против.

Подобным образом – в читальном зале библиотеки в присутствии полусотни приближенных – должен был пройти и её отчёт о работе в 2013 году. И только какая-то неведомая сила перенесла мероприятие в зал центра досуга «Надежда».

В сложившейся неприятной для Светланы Сучковой ситуации она либо по привычке выйдет из воды и чистой, и сухой, либо займётся настоящим делом. В этом ей помогут несколько полезных папок с очень полезными документами.

И следом полетят другие головы.

Из опубликованного. Бирюсинский майдан
20:12
66
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Гараж на площади 800 «квадратов» полыхал в Бирюсинске
Крупный пожар произошёл сегодня ранним утром в Бирюсинске. Около 05:30 на улице Горького загорелся гараж площадью 5000 квадратных метров. На месте работали три пожарных расчёта – два местных, один из Тайшета.
Тайшет24 4 дня назад 0