ГУ ФСИН по Иркутской области обратилось к родственникам осужденных из ИК-15

ГУ ФСИН по Иркутской области выступило с обращением к родственникам осужденных, отбывавших наказание в ИК-15, где 10 апреля этого года произошел бунт заключенных. В СМИ и соцсетях не прекращаются публикации о произволе силовиков по отношению к участникам тех событий, нарушении их прав на адвокатов, запреты на посещение колонии и СИЗО правозащитниками и общественниками. 

В связи с этим региональный главк исполнительного ведомства обратился к родственникам осужденных с просьбой «не доверять гражданам, распространяющим недостоверную информацию». 

В частности, в ГУ ФСИН по Иркутской области заверили, что информация о недопуске к участникам бунта адвокатов «не соответствует действительности». По словам правоохранителей, «такие слухи могут распространять защитники (адвокаты), от услуг которых отказались сами осужденные». 

По данным ведомства, с 13 апреля только в СИЗО-1 адвокаты 25 раз посетили участников массовых волнений в колонии. «Последняя встреча состоялась 20 мая», — уточнили в пресс-службе регионального главка.  

Кроме того, члены общественной наблюдательной комиссии посетили СИЗО-1 12 раз, уполномоченный по правам человека в Иркутской области побывал в СИЗО-1 23 апреля, а в ИК-15 – 11 мая.

Также в ГУ ФСИН заявили о недостоверности информации о неведении родственников нескольких заключенных, ничего не знающих об их судьбе. На «горячую линию» главка, открытую в связи с апрельскими событиями в ИК-15, поступило более 440 телефонных звонков и 215 обращений по электронной почте. На личном приеме побывали 75 человек. Сколько граждан удовлетворено ответами ведомства неизвестно. По информации пресс-службы, «с каждым днем телефонных звонков на „горячую линию“ поступает все меньше», а это значит, что «родственники, которых интересовала информация о своих близких, ее получили». 

«Пикеты, которые проводят якобы родственники осужденных около учреждений и в социальных сетях, является спланированной акцией, направленной на дестабилизацию обстановки вокруг расследования уголовных дел, возбужденных следственным комитетом после 10 апреля 2020 г», — заявили в ГУ ФСИН по Иркутской области.

Ведомство также предложило направить на электронную почту [email protected] список родственников, которые, якобы, обращались на телефон «горячей линии» и не получили информацию о местонахождении осужденных. «В списке укажите данные конкретного осужденного и контактные данные их родственников, по которым с ними можно связаться», — предложили в исполнительном ведомстве. В противном случае ГУ ФСИН по Иркутской области будет рассматривать распространение информации о «пропавших без вести» заключенных как очередную провокацию. 

Также исполнительное ведомство еще раз подтвердило, что в результате бунта и пожара на промзоне колонии погиб один человек. Его тело нашли в производственной зоне колонии. Сейчас причины смерти осужденного устанавливают следователи СКР. 

ГУ ФСИН по Иркутской области обратилось к родственникам осужденных из ИК-15
23:56
121
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
У Путина возникли сомнения по поводу Иркутской области
Президент России Владимир Путин высказал сомнения по поводу темпов восстановления Иркутской области, пострадавшей от мощного наводнения летом прошлого года.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 1
26 мая президент России Владимир Путин провел совещание по паводкам и пожарам в регионах. На совещании в онлайн режиме выступил врио губернатора Иркутской области, министр МЧС страны и другие представители субъектов РФ и правительства.
Irk.Today 6 дней назад 0
Предыстория:  Вице-спикер ЗС Приангарья Ольга Носенко предложила поддержать учителей из-за допнагрузки Власти Иркутской области рассматривают вариант продления режима самоизоляции, которы
IrkutskMedia 6 дней назад 0
С начала пожароопасного периода в лесном фонде Иркутской области зарегистрировали 319 возгораний. Это на 14 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года; площади, пройденные огнем, сократились на 71 процент.
Альтаир 6 дней назад 0
27.05.2020 Один из них – в Заларинском районе – вновь обнаруженный.  Также потушено шесть ранее зарегистрированных пожаров: три – в Усть-Илимском районе, по одному – в Иркутском, Казачинско-Ленском и Тулунском районах.
Irkobl.ru 6 дней назад 0