Байкальские корни нашли у предков североамериканских индейцев

Российские и зарубежные ученые выяснили, что предки современных североамериканских индейцев в далеком прошлом жили неподалеку от берегов Байкала. К такому выводу их привело изучение геномов двух десятков древних жителей Сибири. Исследование опубликовал научный журнал Cell (16+), сообщает ИА IrkutskMedia.

Внимание ученых привлек зуб древнего человека, который советские археологи еще в 1962 году нашли в окрестностях деревни Усть-Кяхта, которая расположена на юге современной Бурятии. Его обладатель, по текущим оценкам ученых, жил в южных окрестностях Байкала примерно 14 тысяч лет назад и был современником первых древних индейцев. Ученые выяснили, что в его ДНК были вкрапления геномов так называемых «древних северных евразийцев» – первых обитателей Восточной Европы, Западной Сибири и Прибайкалья времен каменного века, а также северо-восточных народов Азии, потомки которых сегодня живут на территории Дальнего Востока и Чукотки. Это стало неожиданностью для генетиков, которые ожидали, что северных евразийцев к тому времени полностью заместили восточно-азиатские народы, пишет ТАСС.

14:36
51
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
+138 за сутки. В Иркутской области коронавирус нашли у 2447 человек
По данным на утро 3 июня, в Иркутской области подтверждено 2447 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Прирост за сутки составил 138 человек. Летальных случаев зарегистрировано 13. Ещё 13 человек скончались от сопутствующих заболеваний.
Тайшет24 3 дня назад 0
500-й "Кредит на зарплату со ставкой 0%" выдан на этой неделе Байкальским банком Сбербанка в рамках реализации антикризисных мер поддержки населению и бизнесу. Сумма выданного, "рекордного", кредита составила 2,9 млн рублей.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Обычные клещи были "цветочками": ученые нашли особо опасных клещей-мутантов
Исследователи Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (ИХБиФМ) обнаружили межвидовый гибрид клеща. Он произошел от двух видов членистоногих и вобрал в себя отрицательные свойства обоих "родителей".
IrkutskMedia 2 дня назад 0