Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата.

Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры. Депутаты Госдумы Иван Грачев и Андрей Крутов скандально сложили партбилеты — это не принесло им успеха, политическая карьера обоих так или иначе завершилась, однако нас в данном случае интересует Лариса Егорова, которая, находясь в тени означенных персонажей, занимала непыльную (и невысокую) должность секретаря бюро Совета партии в Иркутске и числилась официальной помощницей все того же депутата Крутова.

В мае началась губернаторские выборы. Политический блок Сергея Ерощенко сделал ставку на конкурентную кампанию. Николай Слободчиков, курировавший те выборы, придерживался мнения, что высокий рейтинг (по весенним замерам 2015 года — 62%+) позволяет Ерощенко без особых проблем одолеть кандидата от КПРФ, депутата Госдумы Левченко, за которым стояла влиятельная «строительная оппозиция». Сергею Георгиевичу даже помогли преодолеть муниципальный фильтр, однако нагрузили двумя кандидатами от системных партий, с тем чтобы размыть протестный электорат.

Одним из этих технических кандидатов стала Лариса Егорова, которая к лету 2015 года возглавила ИРО «Справедливой России» (правда, с приставкой и.о.) ввиду отсутствия других внятных претендентов. Как известно, господин Слободчиков переиграл сам себя; кандидаты-спойлеры не смогли забрать протестные голоса, но зато оттянули около 10% итоговой явки — именно это перевело выборы во второй тур, обернувшись полным фиаско «кандидата Кремля».

На выборах победил коммунист Сергей Левченко, но на карьере Ларисы Егоровой это никак не сказалось. Более того, договоренности, ранее достигнутые с администрацией Ерощенко, в ее случае были полностью соблюдены, ведь одновременно с губернаторским дерби состоялись довыборы по 14 одномандатному округу Иркутска, зачищенному от всех конкурентов и бережно переданному в пользование Ларисы Игоревны.

Ерощенко проиграл, а Лариса Егорова — выиграла, хотя эта победа стала возможной только благодаря описанной выше комбинации с выдвижением в качестве кандидата-спойлера на выборы губернатора.

С 2015 по 2018 год депутат Думы Иркутска Лариса Егорова успешно изображала системную оппозицию, по факту являясь удобным, безопасным, а главное, договороспособным игроком политического рынка региона. На выборы в Заксобрание-2018 г-жа Егорова шла во главе списка ИРО «СР», что позволило ей без особых проблем перейти с муниципального на областной уровень.

В контексте: Давай-давай, Дуся, эх, Дуся, выжимай!

В Заксобрании Лариса Игоревна торжественно возглавила фракцию эсеров и куда менее триумфально ее развалила. Конфликт с депутатом Александром Гаськовым, теневым лидером партии и одним из самых изощренных политиков региона, обернулся тем, что Егорова сохранила за собой пост секретаря ИРО, но по факту утратила значительную часть влияния. При этом иркутские эсеры окончательно «легли» под «Единую Россию»: Гаськов принялся активно интриговать против КПРФ, формальной фракции большинства в новом созыве областного парламента, а г-жа Егорова, обделенная шахматными талантами, просто перешла в открытую оппозицию к губернатору Левченко, за что и удостоилась поста во главе комиссии по контрольной деятельности ЗС.

В борьбе «Единой России» против Левченко Лариса Егорова неизменно держала сторону первой, и это не осталось незамеченным. На выборах в Думу Иркутска-2019 эсерам не чинили препятствий, а весной 2020 года, после перехода Сергея Сокола в Госдуму и избрание спикером Александра Ведерникова, Лариса Игоревна, пользуясь полной поддержкой «Единой России», получила пост вице-спикера областного Заксобрания.

Таким образом, верная служба «партии власти» (и власти в более широком смысле) позволила Ларисе Егоровой сделать блестящую карьеру — всего за пять лет из заштатного помощника депутата Госдумы она сделалась одним из руководителей парламента крупного и богатого сибирского региона.

Избирательный цикл 2020 года открывает новые двери; не далее как 20 мая г-жа Егорова официально заявила, что будет баллотироваться в губернаторы. Нет никаких сомнений, что на выборах ей будет отведена уже знакомая роль «техника» в свите основного кандидата. Однако, зная характер и ухватистость лидера иркутских эсеров, можно не сомневаться, что за очередной «майский призыв» г-жа Егорова потребует оплату твердой монетой.

Так сколько же стоит Лариса Егорова? Интересный вопрос, ответ на которых может быть дан уже в 2021 году, на выборах в Госдуму.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

16:28
145
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Игорь Кобзев объяснил мотивы своего участия в выборах губернатора Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/18865-igor-kobzev-ob-yasnil-motivy-svoego-uchastiya-v-vyborakh-gubernatora-irkutskoj-oblasti />
Глава региона хочет решить многолетние проблемы Приангарья. В эфире канала «Россия-24» 28 мая в программе #Кобзевнасвязи врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев прокомментировал свое решение идти на выборы губернатора Иркутской области.
ИркСиб 6 дней назад 0
Иркутская область, 1.06.20 (ИА «Телеинформ»), - Кампания по выборам губернатора Иркутской области, не де-юре, но де-факто, стартовала.
Телеинформ 4 дня назад 0
Выборы губернатора Иркутской области. Мэр Юмашев бросает вызов системе Мэр Бодайбо Евгений Юмашев обрушился с жесткой критикой на Правительство Иркутской области. Политик вспоминает 2015 год и жалуется на муниципальный фильтр.
Бабр 3 дня назад 0
Иркутская область, 3.06.20 (ИА «Телеинформ»), - Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на пресс-конференции 3 июня прокомментировал своё участие в предстоящих выборах главы региона.
Телеинформ 2 дня назад 0
Игорь Кобзев повторно внесет кандидатуру бывшего мэра Иркутска на согласование первым заместителем губернатора Иркутской области
Игорь Кобзев намерен повторно воспользоваться своим правом повторно внести кандидатуру бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на согласование в Законодательное Собрание Иркутской области в должности первого заместителя губернатора Иркутской области
ИА «Байкал24» 6 дней назад 1