В Иркутской области количество дистанционных мошенничеств уже превысило данные прошлого года

На территории Иркутской области продолжается рост числа преступлений, совершённых дистанционным способом. На сегодняшний день за помощью в правоохранительные органы с заявлениями обратилось 762 человека. Для сравнения, за 5 месяцев 2019 года жертв аферистов было на 30 меньше.

Основные способы, который по-прежнему используют злоумышленники – это хищения под видом купли/продажи товаров в интернете (289 фактов) и смс-рассылка под видом сотрудников банка (218 фактов).

Так, накануне в Иркутске в дежурную часть полиции обратилась жительница посёлка Горький и рассказала, что заплатила около 165 тысяч рублей за изготовление и доставку мобильной бани-бочки, однако заказ так и не получила. Другая жертва преступников разместила на сайте «Авито» объявление о продаже стиральной машины. Потенциальный покупатель попросил автора объявления перейти на другой сайт с созвучным названием и сообщить данные банковской карты. После выполнения этих требований, со счёта заявительницы были списаны все сбережения. Предварительно установлено, что мужчина звонил из Свердловской области.

Жительница посёлка Качуг потеряла без малого 380 тысяч рублей, пытаясь заработать деньги посредством их вложения в ценные бумаги. После регистрации на одном из сомнительных сайтов, женщина получила звонок от якобы сотрудников специализированной компании, указавших на необходимость перечисления собственных средств как ключевого условия получения прибыли. Для этого они запросили необходимые банковские реквизиты и персональные данные, а услышав коды, пришедшие по смс, получили всю сумму в свою распоряжение.

Ещё 700 тысяч в совокупности потеряли пятеро жителей Приангарья, проживающих в Братске, Усть-Илимске и Чунском районе. Они доверились лицам, назвавшим себя сотрудниками службы безопасности крупного банка. В каждом из этих случаев преступники по телефону говорили, что неизвестные мошенники пытаются получить доступ к банковскому счёту и для предотвращения опасности следует немедленно сказать номер карты, срок действия, трехзначный код безопасности, расположенный на оборотной стороне, и пришедшие по смс коды.

Сотрудники ОВД настоятельно рекомендуют не отвечать на сомнительные звонки и смс, а при поступлении звонков от работников финансовых учреждений с информацией о посягательствах на имеющиеся сбережения, прекратить какие-либо общение, посоветоваться с родными или близкими либо обратиться на «горячую линию» банка.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----

В Иркутской области количество дистанционных мошенничеств уже превысило данные прошлого года
Источник:
17:36
113
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Об этом на брифинге сообщила исполняющая обязанности заместителя председателя правительства региона Валентина Вобликова. Если среднероссийский показатель — 68 случаев на 100 тысяч населения, то в Иркутской области — 96.
Вести Иркутск 15 часов назад 0
Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции школьники Иркутской области несколько месяцев учились дистанционно.
Альтаир 6 дней назад 0
Количество заболевших коронавирусом удваивается один раз за семь дней в Иркутской области. Таким образом, скорость распространения эпидемии в регионе остается стабильной.
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутская область, 29.05.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области к утру 29 мая площадь природных пожаров составляет 3 тысячи 520 га. Это два ранее обнаруженных очага в Казачинско-Ленском и Тайшетском районах. Они локализованы.
Телеинформ 4 дня назад 0
По данным на утро 30 мая, число зараженных коронавирусной инфекцией в Иркутской области составило 1750 человек. За прошедшие сутки диагноз подтвержден еще у 90 жителей, сообщает региональный оперативный штаб.
Irk.ru 3 дня назад 0