Представители областной прокуратуры работали в Чунском районе по вопросам ликвидации последствий наводнения

21-22 мая район посетили представители прокуратуры Иркутской области: заместитель прокурора Роман Шергин и старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Марина Васильева. Цель визита – помощь в решении вопросов, связанных с жилищными правами пострадавших от паводка.

Ранее, 7 мая, эти вопросы  и.о. мэра района Алексей Емелин озвучивал на совещании с врио Губернатора Игорем Кобзевым. Речь шла об отсутствии порядка сноса аварийных домов в зоне затопления и ситуации со «спорными домами». Прошлой осенью, уже много позже наводнения, ряд жителей Октябрьского и Бунбуя представили в суд заключения коммерческой организации о том, что их дома пострадали от паводка или поднявшихся грунтовых вод, и таким образом претендовали на свидетельства на приобретение нового жилья. Но главы муниципальных образований, где проживают заявители, доказывали, что некоторые пострадавшие вовсе не пострадали, а у некоторых вода задела только огород. Тем не менее, все  иски суд удовлетворил. Главы на часть решений подали апелляцию.

На совещании с главой региона было решено, что спорные дома обследует государственная специализированная организация (ФАУ «РосКапСтрой»), которая определит наличие и степень повреждения. Однако это займет время (приезд ожидается в мае-июне), а судебные решения нужно исполнять.

Проблема обостряется. Еще раз к ней вернулись 21 мая на встрече и.о. мэра Алексея Емелина с представителями областной прокуратуры. В совещании  участвовали председатель Чунской районной Думы Юрий Степанов, прокурор Чунского района Владимир Батуев, главы пострадавших от паводка муниципальных образований, директор управления социальной защиты населения Ирина Онуфриади, представители администрации района.

Главы рассказали о ситуации с ликвидацией последствий паводка на своих территориях, задали Роману Шергину множество вопросов. Почти все они сводились к отсутствию четкого порядка сноса аварийных домов (хотя первые деньги на снос из областного бюджета уже выделены),  отсутствию ясности по надворным постройкам в черте затопленных домовладений (подлежат они сносу или нет) и фактам обналичивания жилищных свидетельств разными путями (например покупка ветхого дома где-нибудь в деревне за очень крупную сумму). Также не до конца понятно, как все же быть с земельными участками: по закону, пострадавшие имеют право на новый участок вне зоны затопления, но они должны отказаться от старого. На это идут не все жители.  А некоторые требуют землю не в своем поселении, а в городах.

Разговор коснулся и хода капитального ремонта подтопленных домов. Он должен пройти в 97 жилых помещениях,  но начат в единичных случаях.  Причины разные. Кто-то получил первую часть выплаты на ремонт, но не смог получить вторую, поскольку не подтвердил чеками расходы. Кому-то деньги поступили ближе к зиме, когда заниматься ремонтом было поздно. У кого-то нет возможности ремонтировать дом самостоятельно, а ответственная за привлечение подрядчика структура  (служба заказчика Иркутской области), по оценке Романа Шергина, работает слабо.

Жилищные свидетельства реализовали тоже не все. Как сообщила директор управления соцзащиты Ирина Онуфриади, жилье взамен утраченного не приобрели порядка 30 пострадавших от паводка. У одних прежняя квартира была небольшой площади, и на сумму сертификата они не могут подобрать себе вариант. Другие ссылаются на коронавирус и невозможность выехать за пределы района, чтобы посмотреть предложения. Несколько предварительно заключенных сделок вызывают сомнения у министерства социального развития – как раз те случаи обналичивания или фиктивной купли-продажи, о чем говорили главы МО.

По итогам обсуждения был выработан ряд решений для исполнения местными администрациями, районной прокуратурой и другими учреждениями. Роман Шергин запланировал необходимые встречи и консультации с областными структурами, чтобы дать точные ответы на прозвучавшие вопросы. Не исключено, что по итогам этих встреч федеральный «РосКапСтрой» проверит качество и обоснованность заключений по признанию домов аварийными.

Пустые дома в Октябрьском горят еженедельно, создавая угрозу жилому сектору, и их собственники обязаны либо обеспечить пожарную безопасность в своем домовладении, либо отказаться от него. Роман Шергин разъяснил порядок действий по этому вопросу.  Все обозначенные проблемы он попросил подробно описать и  объединить в одну информацию, чтобы иметь возможность работать по каждому пункту.

После совещания сотрудники областной прокуратуры побывали в п. Октябрьский и провели личный прием жителей.

Пресс-служба администрации Чунского района 

 

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
Представители областной прокуратуры работали в Чунском районе по вопросам ликвидации последствий наводнения
11:40
577
Чуна24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...