Предложения депутатов ЗС учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области

Работа над ними продолжается для конкретизации мероприятий.

Об этом сообщила вице-спикер Заксобрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам заседания рабочей группы при региональном правительстве, на котором рассмотрели проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Заседание провел председатель правительства Приангарья Константин Зайцев. На мероприятии присутствовали депутаты Николай Труфанов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Галина Кудрявцева, Дмитрий Тютрин и Денис Шершнев, сообщает пресс-служба областного парламента.

Депутаты разработали свои предложения в проект стратегии с учетом потребностей территорий. Они направлены на развитие основных отраслей экономики и социальной сферы, увеличение доли перерабатывающих производств, развитие муниципалитетов и повышение качества жизни населения. Так, в разделе, посвященном лесному комплексу, разработаны предложения по росту доходов областного бюджета от отрасли, по лесовосстановлению, увеличению числа инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины.

«Вместе с тем, необходимо конкретизировать этапы реализации тех или иных предложений. Если мы говорим о развитии производств и масштабных проектах федерального уровня, то необходимо понимать, как будет решаться вопрос обеспечения предприятий квалифицированными рабочими кадрами — это должны быть жители Иркутской области, а для этого соответственная работа должна быть проведена в системе образования», — отметила Ольга Носенко.

По словам председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктора Побойкина, развивая сельскохозяйственные производства, необходимо создавать условия для комфортной жизни в сельской местности. Депутат считает, что строить дороги и соцобъекты нужно с учетом стратегии развития области, а не исходя из готовности проектно-сметной документации и других факторов.

Парламентарии также отметили необходимость более детальной проработки проектов по развитию транспортной доступности и модернизации жилищно-коммунального комплекса региона. Кроме того, в проект стратегии вошли предложения муниципальных образований, общественных организаций и организаций профсоюзов.

Заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова сообщила, что стратегия предполагает, в первую очередь, развитие человеческого потенциала. К 2036 году планируется сохранить численность населения региона на прежнем уровне при увеличении средней продолжительности жизни с 69,2 до 82 лет. Количество бедных должно сократиться вдвое, а средняя зарплата — вырасти с 46 тысяч до 140 тысяч рублей. Также за эти годы предполагается создать 40 тысяч новых рабочих мест.

По словам Ольги Носенко, совместная работа депутатского корпуса и правительства над стратегией продолжится. В ближайшее время проект документа еще раз обсудят в комитете по собственности и экономической политике областного парламента. Планируется глубже проработать уже учтенные предложения. 

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Предложения депутатов ЗС учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/16-economics/18756-predlozheniya-deputatov-zs-uchteny-v-proekte-strategii-sotsialno-ekonomicheskog
13:34
204
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская область по доходам населения заняла 59 место среди 89 регионов России <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/16-economics/19488-irkutska-oblast-po-dokhodam-naseleniya-zanyala-59-mesto-sredi-89-regionov-rossii />
Самым богатым регионом стал Ямало-Ненецкий АО, самым бедным — Республика Тыва. Иркутска область оказалась в середине списка регионов РФ по уровню доходов населения, заняв 59 место из 89.
ИркСиб 2 дня назад 0
Поправки в Конституцию поддержали 64,28% голосовавших жителей Приангарья <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19425-popravki-v-konstitutsiyu-podderzhali-64-28-golosovavshikh-zhitelej-priangarya />
Против высказались 34,84%. Предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию в Иркутской области опубликованы в системе ГАС «Выборы».
ИркСиб 6 дней назад 0
Сергей Шишкин: Голосование по поправкам в Иркутской области легитимно <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/19424-sergej-shishkin-golosovanie-po-popravkam-v-irkutskoj-oblasti-legitimno />
По словам эксперта, плебисцит удалось организовать на высоком уровне, несмотря на сложную эпидемическую обстановку.
ИркСиб 6 дней назад 0
Двое иркутян лишились жилья из-за невыплаты ипотеки <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19426-dvoe-irkutyan-lishilis-zhilya-iz-za-nevyplaty-ipoteki />
Один потерял дом с участком, второй — однокомнатную квартиру. Жилье двух иркутян продали с молотка из-за того, что они не смогли выплатить ипотечные кредиты.
ИркСиб 6 дней назад 0