Зачем Иркутский научный центр СО РАН убивает «Экспериментарий»?

Зачем Иркутский научный центр СО РАН убивает «Экспериментарий»?

Есть в коронавирусной эпидемии одна польза — за полтора месяца режима самоизоляции стало ясно кто хороший, а кто плохой.

Общепит, туризм, фитнес, кинотеатры, музеи находятся в подвешенном состоянии. Немногие смогут выжить в этот нелёгкий период. Проблема не только в том, что общественные места лишены прямого заработка в лице посетителей, но и в том, что им приходится платить за пустые помещения. И в основном судьба бизнеса зависит именно от арендодателя.

На втором месяце карантина речь идёт уже не об экономике, а о человечности. К сожалению, далеко не каждый обладает таким уникальным качеством. Иркутскому Музею занимательной науки «Экспериментарий» не повезло. Арендодатель в лице Иркутского научного центра СО РАН обязал компанию возместить арендную плату за март и апрель 2020 года. То есть за то время, когда музей был закрыт из-за эпидемии.

Уже два месяца музей не получает доходов. Вместо того, чтобы пойти навстречу, чтобы решить проблему на личной договоренности, Научный центр подал в суд на музей. Хотя даже по закону снизить и даже отменить арендную плату возможно. Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 439, «размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижена по соглашению сторон».

Сейчас сумма долга составляет 470 485 рублей, включая пени. И в скором времени он увеличится, так как музей будет закрыт ещё неизвестно сколько. Более того, против музея также готовят иски управляющая и энергоснабжающая компании.

Что мешает Научному центру уступить музею — отсрочить выплаты, перевести на процент от продаж — непонятно. Ведь у него в городе несколько десятков помещений и если все они опустеют, то центр понесёт масштабные потери.

Сейчас музей объявил о предпродаже сертификатов на проведение групповых экскурсий и праздников, чтобы получить хоть какие-то деньги. Но в целом компания стоит перед выбором — ждать помощи, наблюдая за ростом долгов, или отказаться от бизнеса.

Музей «Экспериментария» был создан в Иркутске в 2005 году. Он является старейшим интерактивным музеем в России. На сегодняшний день в нём находится около 300 экспонатов, планетарий, также на его базе проходило множество научных шоу, мастер-классов, квестов, детских кружков. Ежегодно он принимал тысячи посетителей, среди которых в основном школьники. «Экспериментарий» привил интерес и любовь к науке у многих детей Иркутской области. Печально, что именно Научный центр может стать причиной гибели музея, одного из самых интересных и познавательных мест для детей в Иркутской области.

13:34
114
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский СПИД-Центр выпустил профилактическую анимацию про вирусы
Иркутский СПИД-Центр выпустил познавательный анимационный фильм, посвященный разным вирусам и эпидемиям нашей цивилизации.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Познавательный анимационный фильм, посвященный вирусам и эпидемиям, выпустил Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Об этом сообщает пресс-служба организации.
Альтаир 5 дней назад 0
Новая партия реанимации на колёсах. Иркутский областной центр медицины катастроф получил 16 специализированных автомобилей класса "С". Это самый оснащённый вариант.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Иркутский областной суд признал недействующим генеральный план Листвянки
Иркутский областной суд удовлетворил административное исковое заявление Байкальского межрегионального природоохранного прокурора о признании недействующим генерального плана Листвянского муниципального образования.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутским зоопаркам разрешили возобновить работу <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19468-irkutskim-zooparkam-razreshili-vozobnovit-rabotu />
Посещать их можно будет группами до пяти человек. Зоопарки могут возобновить работу на территории Иркутской области. Соответствующие изменения внесены в указ врио губернатора региона №59 о введении режима повышенной готовности.
ИркСиб 5 дней назад 0