Иркутский ипподром - 120 лет истории - объект культурного наследия Иркутской области

Иркутский ипподром — 120 лет истории — объект культурного наследия Иркутской области

Иркутский Ипподром включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это означает, что центр развития коневодства Иркутской области, место оздоровления, спорта, отдыха горожан будет сохранен и получит дальнейшее развитие.

Событие стало возможным благодаря объединению усилий Службы по охране объектов культурного наследия, руководства Ипподрома и постоянного спонсора спортивного объекта — компании Прибайкалье.

Руководство Иркутского ипподрома благодарно всем, кто оказывает реальную поддержку проекту восстановления Иркутского ипподрома. Хочется выразить благодарность Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области в лице руководителя Виталия Соколова в совершении этого огромного шага в поддержку сохранения исторического, социально-значимого, многопрофильного спортивного объекта, единственного в своем роде, как в городе, так и в области.

В результате проведенного анализа историко-культурной ценности Ипподрома экспертами совместно с заказчиками собраны доказательства ценности Иркутского ипподрома как достопримечательного места. Работа еще не закончена, идет этап историко-культурной экспертизы. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что ипподром будет сохранен для всех жителей Иркутска и Иркутской области, а значит, будут сохранены занятия конным спортом и верховой ездой, зрелищные соревнования, возможность занятий иппотерапией, в том числе для самых маленьких спортсменов. Ипподром также продолжит свою деятельность в области племенного коневодства по испытаниям племенных лошадей.

Иркутский ипподром всю свою историю являлся сердцем и двигателем развития коневодства и конного спорта в регионе. Он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью. Невозможно сегодня представить столицу Приангарья без этой культурной слагаемой. Иркутский ипподром входит в тройку старейших ипподромов России и в этом году празднует свое 120-летие.

Конные бега и скачки издавна для иркутян были одним из любимых увлечений. Проходили они первоначально, как правило, в зимнее время. А первые летние состязания состоялись в июне 1858 года. Генерал-губернатор Восточной Сибири Михаил Семенович Корсаков лично присутствовал на бегах и собственноручно вручал победителям ценные подарки. В 1899 году постановлением главноуправляющим государственным коннозаводством было учреждено Иркутское общество любителей конского бега и скачек. А 12 мая (по старому стилю) 1900 года Дума выделила Обществу «для устройства ипподрома участок городской земли на городском общественном выгоне, позади дачи Трапезникова и Бобкова, мерою 27 десятин 1800 квадратных сажен…» В том же году в городе появился манеж для выездки лошадей «на Арсенальской улице, против Мяснорядской». Как писала газета «Иркутские губернские новости», бега и скачки в летнее время проходили почти ежедневно. В Иркутске работала комиссия по коневодству, состоятельные люди покупали и разводили лошадей, стали появляться частные конезаводы.

Во время Гражданской войны в наш город по инициативе земской управы была эвакуирована из Казанской госконюшни партия лошадей для пополнения местного элитного поголовья.

Уже в конце 40-х годов здесь была целая группа квалифицированных наездников, а в 50-х был установлен всесоюзный рекорд на рысаке Ароматный Букет под управлением А.П. Ушакова, который продержался целых 36 лет. За прошедшие десятилетия сменилось несколько поколений наездников, но все помнят Павла Дмитриевича Затрутина, Михаила Ивановича Лапшакова.

В 2015 году мастером-наездником Юрием Ивановичем Вахриным поставлен абсолютный рекорд Иркутского ипподрома на местнорожденном жеребце Форестер.

Несмотря на активную деятельность и рост интереса к ипподромному делу у горожан, в 2019 году Росимущество выставило на торги 100% акций предприятия за копеечную первоначальную стоимость и без сохранения профиля объекта. Ипподром в итоге могли просто снести под новую городскую застройку. Удалось приостановить приватизационные мероприятия в отношении Иркутского ипподрома и при поддержке постоянного спонсора Иркутского ипподрома — компании Прибайкалье, 15 мая 2020 года Иркутский ипподром был включен в перечень объектов культурного наследия Иркутской области — огромный шаг в сохранении не только Иркутского ипподрома, но и конного дела в регионе.

В свой юбилей такое событие особенно приятно и знаково, и Иркутский ипподром со светлой надеждой открывает свой юбилейный 120-й сезон.

И да здравствует лошадь – наш помощник, верный друг и целитель!

15:42
140
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
02.07.2020 Для разработки Концепции была создана рабочая группа под председательством исполняющей обязанности заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.
Irkobl.ru 3 дня назад 0
Готова концепция по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области
Готова концепция по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области, которую ранее поручал сделать врио губернатора региона Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Доцент кафедры социологии и психологии ИРНИТУ Наталья Гаврилова подготовила видеоэкскурсию«Иркутский Париж».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Два трагических случая с гибелью детей на водоёмах зарегистрированы в Иркутской области в минувшие дни
Два трагических случая с гибелью детей зарегистрированы в Иркутской области в минувшие дни. В Нукутском районе, в 5 километрах от села Хадахан на Шалотском заливе Братского водохранилища утонул подросток 2005 года рождения.
ТК Город 6 дней назад 0
13 человек претендуют на пост губернатора Иркутской области
13 человек подали документы на участие в выборах губернатора Иркутской области.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0