Предложения депутатов Заксобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области

Предложения депутатов ЗакСобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года, и работа над ними будет продолжена для конкретизации мероприятий. Об этом сообщила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко по итогам рассмотрения проекта стратегии на заседании рабочей группы при правительстве региона.

Предложения депутатов, выработанные с учётом потребностей муниципальных образований, направлены на развитие основных отраслей экономики и социальной сферы, увеличение доли перерабатывающих производств, развитие территорий и повышение качества жизни жителей региона. В частности, рассказала Ольга Носенко, серьезно доработан раздел проекта стратегии, касающийся развития лесного комплекса: разработаны предложения по росту доходов в областной бюджет от отрасли, увеличению числа инвестиционных проектов, направленных также на глубокую переработку древесины, особое внимание уделено вопросам лесовосстановления.

— Вместе с тем, необходимо конкретизировать этапы реализации тех или иных предложений. Если мы говорим о развитии производств и масштабных проектах федерального уровня, то необходимо понимать, как будет решаться вопрос обеспечения предприятий квалифицированными рабочими кадрами – это должны быть жители Иркутской области, а для этого соответственная работа должна быть проведена в системе образования, – рассказала Ольга Носенко.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания Виктор Побойкин обратил внимание, что наряду с развитием сельскохозяйственных производств необходимо создавать условия для комфортной жизни селян.

— К примеру, сегодня Черемховский район – точка роста сельского хозяйства в регионе, урожайность сопоставима с урожайностью в центральных регионах России, но если посмотреть по каким дорогам ездят жители, то о каком-либо качестве жизни сложно говорить, – рассказал Виктор Побойкин.

Строительство дорог, социальных объектов и инфраструктуры в территориях должно вестись с учётом общей стратегии развития области, а не исходя из готовности проектно-сметной документации и других факторов.

Также парламентарии отметили необходимость более детальной проработки проектов по развитию транспортной доступности в регионе. Депутат Денис Шершнев напомнил про такую острую для области проблему, как износ коммунальных сетей, подчеркнув, что требуются масштабные проекты по модернизации жилищно-коммунального комплекса.  

В проект стратегии также были включены предложения муниципальных образований, общественных организаций и организаций профсоюзов. Выступая с основным докладом, заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова сообщила, что в стратегии основной упор делается на развитие человеческого потенциала. Планируется, что к 2036 году численность населения Иркутской области сохранится на сегодняшнем уровне, средняя продолжительность жизни увеличится с 69,2 лет до 82 лет, уровень бедности сократиться в два раза (сегодня 18 % жителей с доходами ниже прожиточного минимума). Также по словам замминистра, средняя заработная плата должна вырасти с 46 тысяч рублей до 140 тысяч рублей. Что касается экономики, то в проекте стратегии обозначено развитие девяти отраслевых комплексов и отдельно выделено такое направление как развитие цифровой экономики. Планируется, что к 2036 году в регионе будет создано около 40 тысяч новых рабочих мест.

По словам Ольги Носенко, в ближайшее время на площадке комитета по собственности и экономической политике вновь пройдёт обсуждение проекта стратегии с учётом новых предложений и необходимостью более детальной проработки уже учтённых. Совместная работа депутатского корпуса и правительства над стратегией продолжится.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----

Предложения депутатов Заксобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области
Источник:
16:50
137
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Июнь в Иркутской области установил рекорды по жаре
Погода в июне на территории Иркутской области была достаточно переменчивой: в первой половине месяца преобладала прохладная и в большинстве дней дождливая погода, во второй половине месяца было жарко.
Тайшет24 6 дней назад 0
На 6 июля в Иркутской области свободный коечный фонд составляет 50-53%, сообщила на пресс-конференции заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова. Всего в области развернуто 3345 коек для пациентов с коронавирусом.
Irk.ru 6 дней назад 0
На утро 6 июля, в Иркутской области зарегистрирован 81 природный пожар на площади 45 948,6 га, за сутки площадь пожаров увеличилась более чем на 5 тысяч гектаров. Из них ликвидированы 11 пожаров на площади в 649,8 га.
Irk.Today 6 дней назад 0
Власти Иркутской области готовятся к всплеску коронавируса из-за отпусков и каникул <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19491-vlasti-irkutskoj-oblasti-gotovyatsya-k-vsplesku-koronavirusa-iz-za-otpuskov-i-kanikul />
Об этом сообщила зампред правительства Валентина Вобликова.
ИркСиб 6 дней назад 0
Полицейские разыскивают пропавшего без вести тренера по фитнесу в Иркутской области
Сотрудники полиции и МЧС России разыскивают без вести пропавшую Оксану Сову, которая 4 июля ушла от группы туристов в районе "Метеостанции" в направлении озера "Сердце" в Слюдянском районе. Женщина до сих пор не вышла на связь.
IrkutskMedia 6 дней назад 0