Депутаты ЗС Прибайкалья проверили, как идет посевная в Тулунском и Куйтунском районах

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов посетили несколько сельскохозяйственной объектов в Тулунском и Куйтунском районах. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, народные избранники проконтролировали ход посевных работ в крестьянско-фермерских хозяйствах и обсудили меры господдержки сельхозтоваропроизводителей.

Кузьма Алдаров подчеркнул, что именно на местах можно получить информацию из первых рук об эффективности системы господдержки, о состоянии отрасли в целом и вопросах, которые необходимо решить. 

– В каждой территории свои особенности. Есть проблемы, которые характерны для всех аграриев. В частности, они связаны с финансированием сельского хозяйства. Нам уже удалось продвинуть многие вопросы. В частности, в апреле выплатили так называемую несвязанную поддержку, местные сельхозпроизводители получили деньги для начала посевных работ. Но многое еще предстоит сделать, ведь речь идет о продовольственной безопасности региона, – цитирует пресс-служба Кузьму Алдарова.

Несмотря на сложные обстоятельства, связанные с ограничениями пандемии коронавируса, сельхозработы идут в полном объеме, многие уже закончили сев.

– Мы видим, что у людей на селе есть настрой, силы и желание работать. Вместе с тем, мы будем настаивать на том, чтобы изменялись условия финансовой поддержки со стороны Иркутской области. Есть вопросы, связанные с субсидией на погашение лизинговых платежей, со сроками выделения несвязанной поддержки. Также считаю, что программы, которые минсельхоз начал в 2019 году, нужно продолжить, в том числе по возмещению затрат на строительство зерносушилок и хранилищ зерна, откормочных площадок, – заявил Роман Габов.

Мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант подчеркнул, что тулунские сельхозтоваропроизводители оказались в сложной ситуации, связанной с прошлогодними чрезвычайными событиями. Некоторые фермеры не получили полностью ту поддержку, которая была предусмотрена при ЧС. Эту тему подняли на встрече с главами ООО «Урожай» Александром Гоцманом, ООО «Шерагульское» Александром Шевцовым и главой крестьянско-фермерского хозяйства Александром Грищенко.

В целом эти хозяйства ведут посевную по графику. Они купили новые сушилки для зерна, строят зернохранилища. Однако осенью урожай частично не убрали из-за наводнения, на многих полях стоит вода, техника вязнет. Фермеры обратили внимание областных депутатов на то, что по условиям госпрограмм при снижении урожайности сумма финансирования уменьшается. Из-за наводнения, к примеру, в одном из хозяйств в 2019 году удалось получить только 7 центнеров с гектара при обычной урожайности в 23 тонны с гектара.

Чрезвычайные обстоятельства внесли свои коррективы в работу аграриев и в 2020 году, особенно в деятельность животноводческого комплекса. Так, для реализации региональной программы «Школьное молоко», которая значительно увеличивала сбыт молочной продукции в школы области, фермеры приобрели оборудование, увеличили поголовье скота. Сейчас предприятия терпят убытки из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Глава КФХ Анатолий Гамаюнов в деревне Вознесенск показал стройку. Наводнение смыло часть его подворья и подтопило поля. Сейчас фермер, в том числе за счет господдержки, строит новый животноводческий комплекс на 125 молочных коров. Уже установили четыре ангара, подготовили площадки под доильный цех и выгульный двор, планируют сделать цехи по переработке мяса и молока. Основное строительство Анатолий Гамаюнов и его семья собираются закончить в августе.

Парламентарии побывали на полях Тулунского аграрного техникума. Это одно из крупнейших средних специальных учебных заведений Иркутской области. Как рассказал директор техникума Александр Копыток, всего здесь учатся около 1600 человек. В 2020 году окончили обучение 320 специалистов, осенью объявлен набор 520 человек. По словам директора, для подготовки конкурентоспособных специалистов учреждение покупает современную сельскохозяйственную технику. Студенты профильных отделений под руководством мастеров работают на вспашке и обработке посевов, а также на уборке урожая. На полях техникума активно идет посевная кампания.

Во время рабочей поездки парламентарии посетили Тулунскую государственную селекционную станцию – отдел селекции Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Директор Тулунской ГСС  Алексей Юдин рассказал, что предприятие основано в 1907 году для изучения и районирования завозных сортов и их применения в сибирских условиях. Сегодня на станции селекционируют зерновые и зернобобовые культуры, картофель и кормовые травы. В год производят 100–120 тонн оригинальных семян. Несколько сортов тулунской станции вошли в Государственный реестр селекционных достижений. Как пояснил Алексей Юдин, в последние годы станция хронически недофинансируется. Не хватает средств на содержание и ремонт помещений, покупку новой техники и оборудования. Также есть проблема с кадрами. Научный сотрудник станции получает 15–18 тысяч рублей. А это опытные люди, энтузиасты своего дела, но их остается все меньше, молодых же  специалистов такие условия не устраивают. В общей сложности здесь трудятся 20 человек, из них пятеро – научные сотрудники. Кузьма Алдаров подчеркнул, нельзя оставлять без внимания Тулунскую станцию, ее работа имеет стратегическое значение для сельского хозяйства региона.

В Куйтунском районе депутаты осмотрели хлебоприемное предприятие – обособленное подразделение «Саянского бройлера». Его директор Николай Чуйкин рассказал, что на предприятии установили современное сушильное оборудование, строят новые комплексы для хранения и обработки зерна. Для корма птицы на «Саянском бройлере» необходимо 6 тысяч тонн рапса и 100 тонн пшеницы в сутки, эту потребность подразделение обеспечивает с запасом. Мощности увеличивают. В работу принимают продукцию, как собственного производства, так и местных фермеров Куйтунского, Зиминского, Заларинского и других районов. 

Глава одного из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств Куйтунского района в селе Каразей Альбина Воздвиженская рассказала, что основной доход хозяйству дает производство рапса. Основные потребители – «Усольский свинокомплекс» и Иркутский масложиркомбинат. Кроме того, на предприятии есть своя пекарня и кондитерский цех.

Мэр Куйтунского района Алексей Мари отметил, что необходимо делать акцент на поддержку мясного и молочного производства.

– В районе хорошо развивается производство зерновых, потому что быстрее оборот, выше и уровень господдержки. А животноводство – это длинные деньги. Сегодня теленка вырастил, получишь с него прибыль только через три года. В районе растениеводством занимаются 66 КФХ, а животноводством всего 22. Но животноводство – это круглогодичная занятость, это свежее молоко и мясо для людей, – подчеркнул Алексей Мари.

Кроме того, есть сложности для начинающих фермеров. Чтобы получить деньги из областного бюджета по требованиям некоторых статей хозяйство должно проработать не менее двух лет. А первоначальные капиталовложения, на примере фермера из села Кундуй, Куйтунского района, Антона Верхозина, могут оставить от 25–30 млн рублей. 

Подводя итоги поездки, Роман Габов отметил, что члены комитета планируют вновь посетить Куйтунский и Тулунский районы ближе к уборочной кампании, чтобы увидеть результаты, оценить насколько эффективна областная помощь. Парламентарии уверены, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, важно, чтобы поддержка, которую обещали фермерам, нужно довести в полном объеме.

– Все наказы, которые мы услышали на местах, будем в дальнейшем прорабатывать вместе с министерством сельского хозяйства. Уверен, что проблемы, которые озвучили фермеры районов, где мы побывали, найдут отражение в программе поддержки сельского хозяйства, – цитирует пресс-служба Романа Габова.


17:02
72
Альтаир
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Баяндаевский районный суд приговорил 27-летнего депутата местной думы к трем годам лишения свободы условно за кражу 7000 рублей с банковского счета.
Альтаир 6 дней назад 0
Генеральным директором АО «Дорожная служба Иркутской области» назначен депутат Заксобрания региона Виктор Побойкин.
Альтаир 6 дней назад 0
Полномочия депутатов Законодательного собрания и контрольно-счетных органов Иркутской области предложили дополнить правом предварительного контроля госпрограмм для повышения эффективности реализации нацпроектов.
Альтаир 1 день назад 0
Депутат Андреев вышел к людям и вернул масочный режим в ПрибайкальеНа днях депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Андреев, видимо, прибывши из Москвы, где проживает, в Иркутск, забежал в аптеку на Ленина.
Бабр 6 часов назад 0
Депутат из Приангарья получил условный срок за кражу 7 тысяч рублей и телефона
Суд вынес обвинительный приговор на срок 3 года условно по уголовному делу ч. 3 ст. 158 УК РФ 27-летнему депутату Думы Баяндаевского района.
IrkutskMedia 6 дней назад 0