Ветеринарная служба Иркутской области: с чумой бороться уже некому

Ветеринарная служба Иркутской области: с чумой бороться уже некому

Весной 2017 года ветеринарная служба Иркутской области, объединив усилия с другими органами, за семь дней погасила вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе. Наша ветслужба – несмотря ни на что – хранила лучшие традиции работы, накопленные за десятки лет.

Но это была другая ветслужба. Сегодня специалисты массово увольняются из ее рядов.

В частности, главные герои событий 2017 года ушли из структуры практически в полном составе. И если сейчас в Иркутской области снова вспыхнет чума свиней, экономические последствия страшно представить. Бороться с ней некому – нет специалистов. Все держится на принципе «абы чё не вышло»…

Есть известная притча: руководитель оставил преемнику три письма с наказом вскрывать поочередно, когда навалятся проблемы. В первом было написано: «Говори, что еще не разобрался». Во втором: «Вали все на меня». В третьем: «Пиши три письма»…

Напомним, структура государственной ветеринарной службы в Иркутской области испытывает перманентные проблемы с руководством. Так, в течение длительного времени в регионе формировалась коррупционная ветеринарная империя с Борисом Балыбердиным на царстве. Это было государство в государстве, которое работало как часы, но только ради главной цели – обогащения управляющей верхушки. Идеальная модель для коммерческого предприятия, но абсолютный нонсенс для государственной структуры.

Карьера авторитарного лидера закончилась, а с ней и великая эпоха в ветеринарии Прибайкалья. Заместитель Балыбердина Сергей Шевченко, до этого остававшийся в тени, потихоньку, как густой кисель, занял освободившееся кресло. Сперва как исполняющий обязанности, а затем и в должности руководителя…

Сергей Шевченко

Региональная государственная ветеринарная служба состоит из Службы ветеринарии Иркутской области (СВИО) и 15 подведомственных ей городских, районных и межрайонных станций по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Станции, в свою очередь, состоят из ветеринарных клиник, лечебниц, пунктов, аптек и прочего, и трудятся в этой системе более тысячи человек. Порядок во всем этом хозяйстве, как и в любой империи, поддерживался при Балыбердине на страхе и авторитете.

Сергей Шевченко еще во время работы заместителем Балыбердина за свою нерешительность получил прозвище «абы чё не вышло». Ни рыба и ни мясо. То есть ни авторитета, ни хотя бы страха подчиненным Сергей Сергеевич так и не внушил.

А ведь ветеринарная служба, не особо отмечаясь в повседневных новостях, оказывает прямое влияние на жизнь каждого жителя Иркутской области. Основная государственная функция ветслужбы – обеспечение эпизоотического благополучия. Эпизоотия – распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории. Эпизоотическое благополучие – отсутствие на территории болезней животных.

Что это означает? Во-первых, многие особо опасные заболевания, такие, например, как бешенство, туберкулез, сибирская язва, бруцеллез, общие для человека и животных. Если этими проблемами не заниматься, как говорится, они займутся тобой. Недоработки здесь региональной ветеринарной службы несут прямую угрозу жизни и здоровью населения.

Во-вторых, распространение заболеваний влечет наложение ограничений на перемещение живых животных и продуктов животного происхождения. То есть полностью останавливается экономическая деятельность животноводческих предприятий и личных хозяйств. Продукты животного происхождения – это, собственно, мясо и ВСЕ мясные продукты, молоко и ВСЕ молочные продукты. Складывается парадоксальная ситуация, когда у тебя за околицей стадо коров, а молоку и колбасу ты вынужден покупать из другого, эпизоотически благополучного региона.

В Иркутской области растут количество и продолжительность вспышек заболеваний животных. При этом служба пассивна в ликвидации этих вспышек (например, вспышки эмкара в Боханском и Ольхонском районах тянутся месяцами). Все реализуется самотеком, в сторону деградации.

За короткий срок потеряны кадры. На Иркутской городской СББЖ годовой лимит фонда оплаты труда будет исчерпан в августе, на Черемховской СББЖ зарплату уже не платят.

При этом после реформы надзорные полномочия полностью передали федералам – Россельхознадзору. Параллельно с этим обстоятельством в службе работают еще порядка 30 госветинспекторов, которые каждый день ходят на работу и не делают НИЧЕГО. Людям не вручаются уведомления (значит, эта история продлится еще более чем два месяца), не предлагаются новые рабочие места.

Что касается хозяйственно-экономической деятельности, то в лечении домашних животных сохраняется перекос от исполнения государственной функции в сторону коммерческой деятельности. Ведь это приносит наибольший доход выгодоприобретателям! Работают убыточные ветеринарные аптеки и клиники, причем в помещениях, арендуемых у родственников бывшего руководителя ветслужбы Балыбердина. Несмотря на убытки, арендная плата вносится своевременно, закупается все тот же объем лекарств у тех же поставщиков – ведь от объема закупок зависит комиссионное вознаграждение нетрудно догадаться кому. А сотрудники все равно получают зарплату за счет бюджета.

Что же имеем в «сухом остатке»? Немногое хорошее, что было при Балыбердине, растеряли, все плохое сохранили, при этом выгодоприобретатель от «серых схем» не изменился. В данном случае вот уж точно буквальное воплощение поговорки “Простота хуже воровства”. Видимо, уже пришло время для третьего письма.

Уважаемый Сергей Сергеевич! Хватит добивать бездействием несчастную ветслужбу Прибайкалья. Наличие скальпеля, то есть полномочий руководителя, вовсе не гарантия хорошо проведенной операции. Уйдите с поста добровольно – такой поступок хотя бы будет заслуживать уважения. Дальнейшее ваше сидение в главном ветеринарном кресле Иркутской области может закончиться уголовными делами… Ваше руководство дорого обойдется региону, предпринимателям и остальным жителям Иркутской области.

11:10
205
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области снимут кино о летчике-герое
В Нукутском районе снимут кино о земляках - героях Великой Отечественной войны, в том числе об уроженце села Дума (Нукуты) Иннокентии Кузнецове. Житель села Нукуты окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Реестр базовых хозяйств АПК создадут в Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/16-economics/19377-reestr-bazovykh-khozyajstv-apk-sozdadut-v-irkutskoj-oblasti />
Это позволит крупным сельхозкомпаниям лучше взаимодействовать с фермерами. Реестр базовых хозяйств агропромышленного комплекса создадут в Иркутской области.
ИркСиб 6 дней назад 0
Избирательная комиссия Иркутской области приняла документы еще от одного кандидата в губернаторы Иркутской области. Это уже 14-й претендент на место – самовыдвиженец Андрей Ибрагимов, временно неработающий.
Irk.Today 6 дней назад 0
29 июня Избирательная комиссия Иркутской области приняла документы четырнадцатого кандидата на выборах губернатора региона. Временно неработающему самовыдвиженцу Андрею Ибрагимову выдали разрешение на открытие специального избирательного счета.
Irk.ru 6 дней назад 0
В селе Анга Иркутской области покажут вышивание крестиком
В селе Анга Качугского района завтра, 30 июня откроется выставка «Традиционный сибирский народный костюм. Вышивка».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0