«Восток Центр Иркутск» передал городу землю под строительство детского сада на улице Лызина

Компания «Восток Центр Иркутск» передала в городскую собственность земельный участок площадью 2000 квадратных метров под строительство детского сада на 110 мест. Его возведут на территории улиц Лызина и Култукская. Соответствующее соглашение накануне подписали администрация Иркутска и строительная компания.

С 2017 года на этом участке ГСК «Восток Центр Иркутск» в рамках развития застроенных территорий (РЗТ) расселяет аварийные дома и возводит на месте старых построек жилой комплекс «Стрижи Сити» с современной и продуманной инфраструктурой. На сегодняшний день на участке в 4 гектара расселено более пяти тысяч квадратных метров — около 120 семей переехали из аварийного жилья. В зоне РЗТ расположен детский сад, построенный еще в 1947 году японскими военнопленными. Здание морально устарело и не отвечает требованиям по численности принимаемых детей — микрорайону необходимо новое дошкольное учреждение.

Фото «Восток Центр Иркутск»

Всю проектную документацию и земельный участок стоимостью более 25 миллионов рублей застройщик передает безвозмездно. Сейчас идет подготовка участка: территорию расчищают и сносят последние ветхие строения. Строительная компания за собственный счет проводит проектно-изыскательские работы. С готовой документацией мэрия Иркутска сможет оперативно включить строительство в соответствующую программу и провести аукцион для определения подрядчика.

Место, где планируют построить новое здание детского сада, посетили мэр Иркутска Руслан Болтов и и.о. заместителя мэра — председателя комитета по градостроительной политике Олеся Куцакова. Они осмотрели участок, проверили, как продвигается ремонт участка дороги на улицах Лызина и Аэрофлотская, а также побывали в новом жилом комплексе «Стрижи Сити».

Фото «Восток Центр Иркутск»

По итогам встречи Руслан Болотов отметил, что необходимо рассмотреть возможность о включении строительства соцобъекта в региональную и федеральную программу. Глава города поручил председателю градостроительного комитета в течение двух недель подготовить соответствующее предложение и дорожную карту объекта.

Руслан Болотов:
— В Иркутске активно реализуется государственно-частное партнерство. И это один из ярких примеров. Здорово, когда у застройщика есть желание не только извлекать прибыль, но и помогать городу развиваться, становиться лучше и комфортнее. Безусловно, мы должны стремиться к комплексной застройке. В новых микрорайонах социальная инфраструктура не должна отставать от жилых объектов.

Фото «Восток Центр Иркутск»

Кроме того, на территории ЖК «Стрижи Сити» застройщик за собственный счет восстанавливает участок дороги — перекресток улиц Лызина и Аэрофлотская, общей площадью около 2 000 квадратных метров. Выполняется комплекс ремонтных работ, включающий в себя восстановление профиля дороги для качественного водоотведения, замену бордюрного камня, восстановление колодцев, а также укладку тротуаров и организацию пандусов для маломобильной группы населения.

Михаил Сигал, генеральный директор АО «Восток Центр Иркутск»:
— ЖК уже введен в эксплуатацию и прилегающая территория требует благоустройства, которого в муниципальной программе в ближайшие 2-3 года не предусмотрено. Мы подписали соглашение с комитетом городского обустройства и за свой счет ремонтируем дорогу. На этой неделе планируем закончить все работы.

«Восток Центр Иркутск» передал городу землю под строительство детского сада на улице Лызина
14:08
162
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
03.07.2020 Об этом шла речь на совещании в режиме видеоконференцсвязи, которое провел сегодня, 3 июля глава региона Игорь Кобзев с представителями АО «Русатом Хэлскеа».
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Начало работ по строительству радиологического корпуса в Иркутске планируется на август.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Движение транспорта запретят по улице Украинской на участке от улицы Просвещения до улицы Жукова с 13 июля по 3 октября. Это связано со строительством тепловой сети. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе администрации областного центра. 
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Строительство радиологического корпуса в Иркутске планируется начать в августе
Строительство радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске планируется начать в августе 2020 года. Глава региона Игорь Кобзев обсудил вопрос возведения с представителями АО «Русатом Хэлскеа».
Irk.ru 3 дня назад 0
Жилые 10-этажные дома строят рядом с Иркутским ипподромом. Об этом сообщается в официальной группе учреждения в социальной сети «ВКонтакте».
Альтаир 1 день назад 0