Депутаты ЗС Прибайкалья поделились опытом развития адаптивного спорта с коллегами из других регионов

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019–2024 годы. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. 

В нем также приняли участие и.о. министра спорта Прибайкалья Илья Резник, спортивный директор ИРО «Специальная Олимпиада России» Галина Курносова, директор Ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта Иркутской области Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ Ангарска и Саянска, а также представители более 24 субъектов РФ.

В приветственном слове Александр Ведерников отметил, что Заксобрание Иркутской области уделяет особое внимание вопросам развития адаптивного спорта. Принят ряд важных законопроектов, благодаря которым в регионе спорт для людей с ограниченными возможностями получил новое развитие.

– Наряду с паралимпиадой и сурдлимпиадой хорошую динамику приобрели специальные олимпиады, которые сегодня объединяют более 2000 спортсменов. Как раз в законодательном плане Иркутская область является пионером многих новаций. Например, мы одними из первых приняли закон, благодаря которому поддерживаются спортсмены-инвалиды, ставшие победителями и призерами международных соревнований, а также их тренеры, – отметил спикер.

В регионе систематически проводят соревнования, спартакиады, фестивали, где инвалиды и люди с ограниченными возможностями успешно сдают нормативы ГТО. Он также заметил, что кадровое обеспечение и особенно нехватка опытных тренеров – одна из главных проблем адаптивного спорта. Вместе с тем, в области есть 40 специалистов – региональных представителей, которые занимаются развитием адаптивного спорта и физкультуры в муниципалитетах.

Участники семинара обсудили некоторые вопросы международной программы Специальной олимпиады России. В частности, способы сдачи норм ГТО людям с ограниченными возможностями.

По словам Ирины Синцовой, Иркутская область стала пилотным регионом по разработке методических рекомендаций по сдаче норм ГТО для инвалидов. В Прибайкалье более 12 000 людей с ограниченными возможностями регулярно занимаются физкультурой и спортом. На реализацию ведомственной целевой программы «Развитие адаптивного спорта» на 2019–2024 годы в региональном бюджете предусмотрено более 117 млн рублей.

– Это не просто вид деятельности для людей. Это и коммуникации, социальная жизнь, самореализация. И пример, который они показывают всем людям, очень показательный. Задача нашего семинара – обмен опытом с другими субъектами страны. Так, у нас получили развитие такие виды адаптивного спорта как бочче и бег на снегоступах. Более того, мы рассмотрели вопрос медико-биологического сопровождение этих видов спорта, а также сопровождение нового для наших инвалидов направления – сдача норм ГТО по стандартам, которые определены на федеральном уровне. Иркутская область здесь выступает пилотной площадкой. Этот семинар, по сути, презентация на всю территории Российской Федерации нашего опыта работы по развитию адаптивного спорта, – подытожила Ирина Синцова.


14:22
63
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Безработный Андрей Ибрагимов подал в избирательную комиссию Иркутской области документы для участия в выборах губернатора региона на основе самовыдвижения.
Альтаир 6 дней назад 0
Секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко объяснил, почему партия выдвинула депутата Госдумы Михаила Щапова на пост главы региона.
Альтаир 6 дней назад 0
Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов, которого КПРФ выдвинула в губернаторы Иркутской области, в случае победы в выборах предложит на пост сенатора от Прибайкалья секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко, действующего члена СФ Вячеслава Мархаева или депутата
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутская область показала самую низкую явку среди десяти регионов Сибирского федерального округа за три дня голосования по поправкам в Конституцию.
Альтаир 6 дней назад 0
Значительный ежедневный прирост зараженных коронавирусом в Иркутской области в том числе связан с тем, что в регионе стали проводить намного больше тестов на COVID-19. За сутки в Прибайкалье выполняют более 5000 исследований.
Альтаир 6 дней назад 0