В Иркутской области для безработных организуют обучение основам предпринимательской деятельности

Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время посещения центра занятости населения Иркутска распорядился организовать для безработных обучение основам предпринимательской деятельности — сообщает пресс-служба регионального правительства.

Врио Губернатора отметил, что пандемия коронавируса сильно ударила по малому и среднему бизнесу. После 1 марта в службу занятости обратилось 280 человек, вынужденно прекративших предпринимательскую деятельность. Анализ, проведённый минтруда региона показал, что основными причинами закрытия бизнеса послужили недостаток навыков управления или предпринимательского опыта, отсутствие бизнес-плана, неверно сделанные расчёты, недостаточное финансирование на стартовом этапе, не изучены закономерности бизнеса при возникновении негативного сценария его развития.

– Я знаю, что многие безработные хотели бы заняться предпринимательской деятельностью впервые либо повторно вернуться в бизнес при определённой поддержке. Дал поручение министерству труда и занятости региона совместно с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области собрать группы из числа безработных и желающих организовать собственное дело для обучения основам предпринимательства, рассмотреть возможность их стажировок и финансовой поддержки, – отметил врио Губернатора.

Эти и другие вопросы по содействию в организации собственного дела и трудоустройству Игорь Кобзев обсудил с безработными гражданами, обратившимися с центр занятости.

Врио Губернатора подчеркнул, что Правительство региона заинтересовано в развитии этого сектора экономики. Поступления в бюджет Иркутской области от предприятий малого бизнеса составляют 13 миллиардов рублей в год. Со стороны органов власти для поддержки предпринимателей приняты меры по сохранению пониженной ставки – 0,5% – по налогу на имущество, предоставлению отсрочки платежей по кредитам и отмены неустойки за невыполнение обязательств по ним. Предусмотрена реструктуризация займов, выданных региональным Фондом микрокредитования.

– Малый бизнес – одна из главных составляющих устойчивой экономики. После снятия всех ограничений областным Правительством будет рассмотрен вопрос о сохранении и расширении мер поддержки малого бизнеса. Мы обязаны помочь предпринимателям выйти из кризиса и вернуться к развитию, – заявил Игорь Кобзев.

В ходе встречи предпринимателям рассказали о других формах поддержки тех, кто желает открыть собственное дело.  Программу по содействию самозанятости реализует минтруда региона. За 11 лет с её помощью более 7,7 тысяч граждан сменили статус безработного на статус предпринимателя с получением финансовой помощи. Средства в размере 96 тысяч рублей выделяются участникам программы после защиты бизнес-планов. Деньги можно направить на ремонт или аренду помещения, приобретение основных средств и расходных материалов, программного обеспечения, изготовление и размещение рекламных материалов. Также возмещаются расходы на подготовку документов для государственной регистрации в качестве предпринимателя.

Мероприятия, направленные на вовлечение граждан, в том числе безработных в малый бизнес, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализует Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области. Разработан тест на определение предпринимательской компетенции. Пройти тестирование можно на сайте фонда. Кроме того, у организации имеется большой пул образовательных и профориентационных мероприятий, проводятся тренинги, оказывающие помощь в составлении бизнес-планов.

Напомним, ознакомиться с формами поддержки  со стороны государства начинающих предпринимателей можно на портале Правительства Иркутской области, нажав вкладку «Антикризисные меры поддержки бизнеса». Также любые вопросы можно задать в круглосуточном режиме по телефону горячей линии для предпринимателей:
8 (3952) 202-102.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----

В Иркутской области для безработных организуют обучение основам предпринимательской деятельности
Источник:
17:04
93
ТК Город
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Режим самоизоляции, принятый в Иркутской области в конце марта, как и ожидалось, вызвал резкий рост безработицы. Прежде всего пострадал малый бизнес в сферах торговли, общепиты и туристической индустрии, а также самозанятый креативный класс.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Избирательная комиссия Иркутской области приняла документы еще от одного кандидата в губернаторы Иркутской области. Это уже 14-й претендент на место – самовыдвиженец Андрей Ибрагимов, временно неработающий.
Irk.Today 5 дней назад 0
Еще один безработный попробует стать губернатором Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19379-eshche-odin-bezrabotnyj-poprobuet-stat-gubernatorom-irkutskoj-oblasti />
Андрей Ибрагимов подал документы 29 июня.
ИркСиб 5 дней назад 0
Безработный выдвинулся на пост губернатора Иркутской области
Четырнадцатый кандидат на пост губернатора Иркутской области подал документы. Им стал безработный Андрей Ибрагимов, сообщает 29 июня пресс-служба Избирательной комиссии региона. Он пойдёт на выборы в качестве самовыдвиженца.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Гостиницы, санатории и летние кафе открываются в Иркутской области
В Иркутской области 6 июня врио губернатора Игорь Кобзев издал указ, который позволяет организовать работу летних террас и веранд кафе, а также санаториев и детских курортных лагерей в Приангарье.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0