Мыс Бурхан на Ольхоне закроют для туристов с 1 июля

Это необходимо для сохранения памятника природы и проведения работ по благоустройству.

Туристам запретят посещать мыс Бурхан на Острове Ольхон с 1 июля. Это непопулярное решение принято, чтобы снизить антропогенную нагрузку на уникальный памятник природы и уберечь его от разрушения, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». 

С июня на мысе стартуют работы по благоустройству. Здесь установят оградительные канаты и информационные аншлаги об ограничении доступа, начнут строительство экологических троп. Планируется оборудовать четыре направления троп: туристическое — для изучения природы, бурятское — для знакомства с национальными традициями, шаманское — для знакомства с сакральным местом и культовыми традициями, а также тропу для маломобильных туристов.

Благоустраивать природную территорию будут совместно с благотворительным фондом «Подари планете жизнь». По словам его директора Натальи Еремеевой, главный принцип благоустройства мыса — не навредить природе и обезопасить людей. Всего на реализацию проекта потратят 23 миллиона рублей.

«В настоящее время мы совместно с коллективом ФГБУ разрабатываем план посещения территории без ущерба для природы и здоровья. Все меры разрабатываются предельно компромиссными для всех, — пояснила Наталья Еремеева. — Передвижение на территории мыса будет возможно, но только по безопасному для всех маршруту. Я надеюсь, что туристы и жители острова пойдут на временные ограничения с целью сохранения уникального места».

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Мыс Бурхан на Ольхоне закроют для туристов с 1 июля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/76-turizm/18815-mys-burkhan-na-olkhone-zakroyut-dlya-turistov-s-1-iyulya />
10:08
43
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Стратегию развития туризма в Приангарье разработают к сентябрю <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/76-turizm/19460-strategiyu-razvitiya-turizma-v-priangare-razrabotayut-k-sentyabryu />
Конкретный перечень мероприятий распланируют до 2036 года.  В пятницу, 3 июля, состоялось первое заседание Координационного совета по развитию туризма в Иркутской области, которое провел врио губернатора региона Игорь Кобзев.
ИркСиб 4 дня назад 0
Глава Ростуризма посетит Иркутскую область 6 июля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/76-turizm/19482-glava-rosturizma-posetit-irkutskuyu-oblast-6-iyulya />
Зарина Догузова обсудит развитие туризма в регионе с Игорем Кобзевым. В понедельник, 6 июля, в Иркутскую область с рабочим визитом прибудет глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова (на фото).
ИркСиб 2 дня назад 1
Турпоток в Иркутскую область планируют увеличить на 80% к 2024 году <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/76-turizm/19507-turpotok-v-irkutskuyu-oblast-planiruyut-uvelichit-na-80-k-2024-godu />
В прошлом году в регионе побывали более 1,7 миллиона туристов. В понедельник, 6 июля, в Иркутскую область с рабочей поездкой прибыла глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.
ИркСиб 1 день назад 0
Размечать туристические тропы начали на мысе Бурхан на Ольхоне <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/76-turizm/19538-razmechat-turisticheskie-tropy-nachali-na-myse-burkhan-na-olkhone />
Работы проводятся по проекту сохранения памятника природы. Волонтеры благотворительного фонда «Подари Планете Жизнь» начали работы в рамках первого этапа проекта по благоустройству и сохранению мыса Бурхан на острове Ольхон.
ИркСиб 41 минута назад 0