Мыс Бурхан закроют для туристов

Мыс Бурхан закроют для туристов

Планировали провести лето на Байкале? Тогда стоит поторопиться. Одно из самых популярных мест – мыс Бурхан на острове Ольхон – в скором времени будет запрещено посещать.

С 1 июля 2020 года будет введён запрет на посещение места с целью туризма и отдыха. Такие меры необходимы для того, чтобы провести реконструкцию и благоустройство территории. Уже на протяжении нескольких лет, после роста популярности Байкала, мыс испытывает сильное антропогенное воздействие. Однако ни администрация, ни «Заповедное Прибайкалье» не делали ничего для обустройства сакрального места. За всё время своего существования (около 40 лет) «Заповедное Прибайкалье» обратило внимание на остров Ольхон только в 2019 году. Тогда природное учреждение установило деревянные дорожки к мысу Хобой (самый северный мыс острова), однако толку от них нет никакого: они узкие, проложены не по всей тропе, даже забраться на них могут не все (слишком высокий подступ). Более подробно об этом Бабр уже писал: Ольхон и нацпарк: как остров превращают в бизнес.

К счастью, реконструкцией мыса Бурхан будет заниматься не «Заповедное Прибайкалье», а благотворительный фонд «Подари планете жизнь» с участием экологов и иркутских учёных.

«Катастрофически быстро разрушалась почва, невероятные изменения происходили буквально на глазах. Таким я застала мыс Бурхан на острове Ольхон четыре года назад. В том же, 2016 году, родилась идея по приведению этого сакрального и знакового места в порядок. Художница из Москвы разработала информационные стенды, специалист из Милана представил дизайн. Я надеюсь, что туристы и жители острова пойдут на временные ограничения с целью сохранения уникального места», — комментирует директор фонда Наталья Еремеева.

Уже в июне начнётся установка оградительных канатов, информационных предупредительных аншлагов об ограничении доступа к данному памятнику природы, указателей и так далее.

Затем планируется обустроить мыс тропами трёх видов: туристический (изучение природы), бурятский (национальные традиции), шаманский (знакомство с сакральным местом и культовыми традициями). Также предусмотрена тропа для маломобильных групп населения. Её построят в удалении от центральной части мыса. По расчетам, реализация проекта требует 23 миллиона рублей.

Напомним, что фонд «Подари планете жизнь» уже участвовал в облагораживании острова – волонтёры сделали ограждения вокруг Сарайского пляжа. Столбы не только ограничили въезд машин на пляж, но и стали его прекрасным украшением.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома «Байкал. Ольхон. Хужир. Лето» © Фотобанк «RuBabr»

Справка:

«Мыс Бурхан – мыс в средней части западного побережья острова Ольхон, на озере Байкал. Оканчивается двухвершинной скалой, называемой «Шаман-скала». В настоящее время мыс имеет статус государственного природного и исторического памятника. Находится на территории Прибайкальского национального парка. Мыс далеко вдаётся в Байкал, соединяясь с берегом лишь низким и узким перешейком, что дало основание отнести его к мысам «островидного типа». Он сложен кристаллическими известняками с прожилками кварца, а примыкающий берег — гранитовой породой, перемежающейся с роговообманковым гнейсом. Перешеек мыса покрыт наносом и переходит в луговое, травянистое прибрежье соседней бухты», — материал взят из Википедии.

14:06
147
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Туристические объекты Бурятии открылись для приема россиян после трехмесячного перерыва из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом сообщается на сайте республиканского министерства туризма. Разрешение вступило в силу со 2 июля.
Альтаир 5 дней назад 0
Сегодня, 2 июля, Бурятия начала принимать туристов из других регионов России. В начале июня турбазы Бурятии открылись только для приема граждан самой республики.
Irk.Today 5 дней назад 0
Идею обсудили на первом заседании Координационного совета по развитию туризма в Прибайкалье. Его создали по предложению предпринимателей региона, чтобы привлечь путешественников и при этом уберечь экологию.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
На 80 % запланировали увеличить поток туристов в Иркутскую область за пять лет
Количество туристов в Иркутской области запланировали увеличить на 80 % — до 3,1 миллиона человек за пять лет, до 2024 года.
Irk.ru 3 дня назад 0