Мэрия Иркутска. Начался большой передел?

Мэрия Иркутска. Начался большой передел?

Очень странные процессы начались в городской администрации Иркутска после так называемых выборов мэра. Под видом оптимизации может быть запушен масштабный передел муниципальной собственности.

Заметим, административная реформа в мэрии Иркутска действительно давно назрела — глобально управление городском хозяйством не менялось с середины нулевых годов. Эта система устарела и не отвечает современным задачам. И она крайне коррупционна, ведь откаты при распределении господрядов и дележке доходов МУПов давно стали в городе чем-то привычным и само собой разумеющимся.

Однако все реформы в этом направлении должны быть, во-первых, строго подотчетны Думе, а во-вторых, прозрачны и понятны. И вот с этим у обновленной мэрии города имеются серьезные проблемы.

Например, глава города Руслан Болотов уже несколько раз заявлял, что в структурах администрации произойдут значительные сокращения, что коснется не только мэрии, но и МУПов с городскими округами. При этом свой тезис мэр никак не развивает и не поясняет, нет ни даты, ни точного перечня сокращаемых ставок. В результате создается ненужное напряжение в чиновничьей среде, что вряд ли позитивно сказывается на эффективности работы.

Если и более интересные моменты. Так уже анонсировано объединение двух МУПов — «ИркутскАвтодора» и «Службы эксплуатации мостов». Очевидно, слияние произойдет на базе первого, в результате чего в Иркутске появится единый (и единственный) монополист по обслуживанию и содержанию городских дорог, мостов и прочей транспортной инфраструктуры.

Здесь стоит помнить, что значительная часть бюджета города проходит именно через «ИркутскАвтодор». МУП уже осваивает сотни миллионов рублей (и даже миллиарды) на подрядах по дорожной разметке, уборке Иркутска от снега, посыпке дорог солью и прочему. Ко всем этим работам есть огромные нарекания: соляные смеси превращают город в грязную лужу даже при двадцатиградусных морозах, убранный с дорог снег лежит на обочинах до весны, а так называемая разметка смывается дождями за месяц-полтора.

Теперь «ИркутскАвтодор» собираются усилить новыми полномочиями по эксплуатации и строительству мостов. В теории мера, может, и правильная, а на практике объединенная мегаструктура получает слишком много ресурсов и бюджетных денег. При этом МУП это коммерческое предприятие, чья отчетность перед мэрией и Думой, скажем так, не всегда очевидна. Едва ли не четверть городского бюджета будет уходить в предприятие, контроль над которым имеется у очень узкого круга лиц. Само по себе это не коррупция, но, согласитесь, такую схему вряд ли можно назвать оптимальной, особенно беря во внимание невнятную кадровую политику мэрии.

Достаточно сказать, что новости на официальном сайте МУП «ИркутскАвтодор» не обновлялись с 2014 года (!), а действующий гендиректор предприятия Михаил Чайковский занял пост еще при Викторе Кондрашове.

БАБР следит за развитием событий.

15:10
287
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Городская прокуратура внесла в администрацию Иркутска представление о нарушении законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Городская прокуратура внесла в администрацию Иркутска представление о нарушении законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Irk.ru 3 дня назад 0
Прошлой ночью в Иркутске произошел пожар в частном жилом доме по улице Кропоткина. Инцидент случился в третьем часу ночи 27 июня. На место пожара были направлены четыре единицы техники и 13 человек личного состава.
Irk.Today 6 дней назад 0
Игорь Кобзев поручил завершить благоустройство вокруг ледового дворца в Иркутске до октября
Мэрия Иркутска предложила проект комплексного развития территории около ледового дворца «Байкал».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Религиозным огранизациям Иркутской области дадут деньги на реконструкцию зданий - памятников
В Иркутской области впервые выделят 13,2 млн рублей субсидии на ремонт религиозных сооружений – памятников истории и культуры.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0