Мэр Ангарска Сергей Петров: Миллиардные тонкости неквалифицируемой коррупции

Мэр Ангарска Сергей Петров: Миллиардные тонкости неквалифицируемой коррупции

Ангарск известен тем, что вкладывает новые смыслы, в любую обыденность. Мы уже писали, как Сергей Петров реинкарнировал старый советский анекдот про честного коммуниста, который должен платить членские взносы со взяток. И хотя мы тогда выяснили, что Петров уклонился от уплаты взносов в партийную казну с «излишне заработанных» на школе в 7 А микрорайоне Ангарска 400 миллионов рублей, его партийная карьера резко пошла вверх и он теперь член регионального политсовета Единой Росиии. Старая поговорка в прочтении Петрова звучит теперь так: «Если ты украл мешок картошки, то будешь сидеть в тюрьме, а если ты украл миллиард, то будешь сидеть в региональном политсовете Единой Росиии».

В феврале 2020 года состоялось торжественное открытие гимназии в 7А микрорайоне. Долгострой с почти тридцатилетней историей наконец был сдан. Душу грели торжественные речи на открытии, а карман приятно оттягивали несколько сот миллионов рублей экстра прибыли ЗАО «Стройкомплекс» — родной фирмы ангарского мэра. Казалось бы можно было радоваться, но были обстоятельства, которые омрачали Петрову результат многолетней операции, которая была реализована на школе.

Проведём небольшую ретроспективу. На этой школе Петровым была реализована совершенно фантастическая даже по меркам путинской России схема освоения бюджетных средств. При помощи заключения ООО «Иркутсктисиз», которое в этой схеме играло роль научного института была увеличена сейсмичность площадки школы до 9 баллов и был экстренно и избыточно сеймокомпенсационно переделан проект реконструкции с 460 на 868 млн. Заметим, что школа к тому моменту была готова уже на 60 процентов и то, что площадка школы это единственная в Ангарске девятибальная площадка для строительства. Но мы помним, что эти 9 баллов были определены при помощи кувалды как инструмента познания и были достаточным основанием для увеличения стоимости реконструкции на 400 с лишним миллионов рублей. Эта информация странным образом тогда не послужила основанием для возбуждения уголовного дела. Но тут ангарских силовиков можно понять — когда речь идёт об почти миллиарде рублей, то никак невозможно квалифицировать хищения.

Тем более, что у Петрова есть составленный целым ООО «Иркутсктисиз» отчет об изысканиях проведённых при помощи кувалды и в котором чёрным по белому написано, что площадка строительства школы находится в зоне коррупционной сейсмической аномалии и там ровно девять баллов. Тот факт, что лицензия ООО «Иркутсктисиз» на право проведения подобных изысканий была получена на основании фальсифицированных документов и, соответственно, все эти выводы о сверхсейсмичности площадки являются полной туфтой, никого из ангарских, да и областных силовиков не напрягло. Ведь речь же идёт о миллиарде, а там при всём желании никого не заподозришь.

Способность самостоятельно квалифицировать какие-либо преступные деяния нашими правоохранительными органами давно утрачена, пожалуй за исключением случаев когда условный Вася набил морду условному Пете и получил тоже условно. Единственно в чем они преуспели как заминать дела. Для этого хороша любая бумажка: Вот фирма с лицензией пишет что девять баллов, значит никаких оснований для возбуждения дела нет!

Что же тогда омрачало Петрову радость открытия школы и освоения миллиарда рублей?

В самом конце 2019 года Иркутским УФАС была закончена длившаяся почти два года проверка торгов, в результате которых ЗАО «Стройкомплекс», будучи единственным участником, отхватило подряд на реконструкцию школы без торгов, по стартовой цене.

В решении Иркутского УФАС было много неприятного для Петрова. С ним можно ознакомится по ссылке. Мэр Ангарска Сергей Петров старый и опытный коррупционер и прекрасно понимает, что любой из установленных в решении ФАС фактов и сделанных выводов может стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Вот некоторые из них:

1. Закупочная комиссия администрации АГО необоснованно допустило к торгам ЗАО «Стройкомплекс». Вот выписка из решения:

Комиссия по рассмотрению настоящего дела, осуществив анализ заявки ЗАО «Стройкомплекс» установила что в заявке участника было множество несоответствий, в частности, не были указаны конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе.

Таким образом, при рассмотрении первых частей заявок участников электронного аукциона № 0134300095616000530, комиссия обязана была рассмотреть и отказать в допуске первой части заявки ЗАО «Стройкомплекс», по основаниям п.п.1,2 ч.4 ст. 67 Федерального закона №44, согласно которой участник закупки не допускается к участию в электронном аукционе, т.к. им не представлены сведения, предусмотренные п.п. «б» п.3 ч.3 ст.66 Закона и п.1.2 ч.1 разд.8 аукционной документации, а также по основаниям предусмотренным п.3 ч.3 ст.66 Закона, как несоответствующую требованиям аукционной документации.

2. В ходе исполнения контракта админстрация АГО закрывала глаза на неисполнение подрядчиком условий контракта.

Также Комиссией было установлено, что в ходе исполнения муниципального контракта от 10.01.2017 № 181800017001, ЗАО «Стройкомплекс» были допущены нарушения. При проведении проверок Службой государственного строительного надзора Иркутской области, Контрольно-счетной палатой Иркутской области, Министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области выявлены нарушения.

Нарушений в тексте решения ФАС перечислено предостаточно, но

Несмотря на все вышеуказанные многочисленные и существенные нарушения которые были установлены в ходе исполнения контракта, заказчиком не предъявлялось исполнителю никаких претензий и оплата производилась ЗАО «Стройкомплекс» в срок на каждой стадии произведенных работ.

3. Установлен запрещённый законом конфликт интересов при проведении электронного аукциона № 013300095616000530.

В ходе осуществления проверочных мероприятий Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений Иркутской области в отношении мэра Ангарского городского округа Петрова Сергея Анатольевича были установлены факты участия, в рамках закупочной деятельности ЗАО «Стройкомплекс», владельцем 60-процентного пакета акций которого является Петров С.А., генеральным директором названной организации – Петров Александр Сергеевич, сын Петрова С.А.

В связи с тем, что мэр Ангарского городского округа – Петров Сергей Анатольевич являлся до 2014 года генеральным директором ЗАО «Стройкомплекс», после чего передал данные полномочия своему сыну – Петрову Александру Сергеевичу, в данном случае усматривается конфликт интересов.

Ну и само решение ФАС

Признать Администрацию Ангарского городского округа, ЗАО «Стройкомплекс» нарушившими п.1 ч.1 ст.17 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» в связи с совершением действий, выразившихся в допуске первой части заявки ЗАО «Стройкомплекс» к участию в электронном аукционе № 0134300095616000530 на выполнение работ по завершению строительства объекта капитального строительства «Общеобразовательная школа на 33 класса с плавательным бассейном и пристроенным объемом клубного блока в 7 «А» микрорайоне города Ангарска при несоответствии заявки аукционной документации, что приводит или может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции в части создания участнику электронного аукциона ЗАО «Стройкомплекс» преимущественных условий участия в закупке № 0134300095616000530.

Является готовым основанием для возбуждения уголовного дела сразу по нескольким статьям уголовного кодекса.

И вот здесь уже и встаёт вопрос о тонкостях квалификации коррупционных деяний ангарского мэра со стороны правоохранительных органов. Есть решение компетентного органа в котором установлены и подробно расписаны все детали. Что мешает возбуждать уголовные дела? Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что решение уполномоченного органа для возбуждения уголовного дела имеет больше оснований, чем наколоченные кувалдой результаты «изысканий» ОООшки с одним сотрудником для увеличения сметы реконструкции школы более чем на 400 миллионов рублей.

Начавшиеся изменения в руководящем составе в иркутских областных силовых ведомствах, в частности в областной прокуратуре, могут резко поменять направление ветров, которые пока по какой-то причине благоприятны к Петрову и уже в самое ближайшее время мы можем увидеть превращение лощеного мэра с пятистами миллионами на ляжке в арестанта с затравленным выражением лица. Не исключено, что рядом с ним могут оказаться и представители силовых структур региона, в течении столь длительного времени оказывающие Петрову покровительство, заминая его коррупционные преступления.

22:22
225
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Анатолий
05:55
Как горожане Ангарска Иркутской области ещё доверяют править городом этому ворюге и корупционеру, взяточнику и т.д настроил в городе одних магазинов и т.п зданий а хотя ещё в советском союзе хотели пустить трамвай до ст.Ангарск а воз и ныне там
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Домушника задержали в Ангарске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19540-domushnika-zaderzhali-v-angarske />
Его поймали до того, как хозяин квартиры узнал о краже. Подозрительного мужчину ранним утром заметили на одной из улиц Ангарска сотрудники патрульно-постовой службы.
ИркСиб 6 дней назад 0
Спонсорскую помощь одной из школ Ангарска оказал депутат Александр Белов
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Белов подарил коллективу школы № 37 города Ангарска интерактивную доску SMART Board.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Следователями СК России совместно с сотрудниками полиции и ФСБ при взаимодействии ОМОН обезвредили банду организаторов подпольных азартных игр, сообщает СК по Иркутской области. Обыски прошли в двух игорных заведениях Ангарска.
Irk.Today 6 дней назад 0
Автомат Калашникова, пистолеты и ножи изъяли у владельца подпольного казино в Ангарске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/19543-avtomat-kalashnikova-pistolety-i-nozhi-iz-yali-u-vladeltsa-podpolnogo-kazino-v-angarske />
По подозрению в организации нелегального игорного бизнеса задержано пять человек. Два подпольных казино закрыли в Ангарске следователи СКР, сотрудники МВД и ФСБ при силовой поддержке бойцов ОМОНа.
ИркСиб 6 дней назад 0
Правоохранители задержали пятерых подозреваемых в незаконной организации азартных игр в составе организованной группы в Ангарске.
Альтаир 6 дней назад 0