Депутатские закрома. ПАЗик против "Инфинити": на чем ездит коммунист Виталий Матвийчук?

Депутатские закрома. ПАЗик против «Инфинити»: на чем ездит коммунист Виталий Матвийчук?

Виталий Матвийчук — нынешний вице-спикер думы Иркутска — личность интересная. Он и предприятиями рулит, и вице-спикером служит, и в мэры успевает баллотироваться. Последнее, впрочем, безуспешно. А вот о первых двух его занятиях можно порассуждать.

Давайте перенесемся в далекий 2004 год. Первая фирма была открыта с помощью старшего брата — Вячеслава Матвийчука (о нем смотрите в следующих сериях) и предпринимателя Анатолия Никулина, о котором мы подробно также расскажем позже.  Фирма «ИрМИЗ» (ОГРН 1043801430947) просуществовала до 2011 года и занималась она в основном обработкой металлов.

Была и вторая фирма с одноименным названием (ОГРН 1073810001935), открытая в 2007 году и ликвидированная в том же 2011. Не задался годик в семье Матвийчуков, да? Но это как посмотреть.

В конце 2010 года открыто ООО «ИрМИЗ» (ОГРН 1103850030460), закрыто в 2016.

За год до этого, в 2009 появилась еще одно ООО «ИрМИЗ» (ОГРН 1093850016468) и ликвидировали ее в 2019 году. С фантазией у Матвийчуков не очень, конечно.

Для чего, спросите вы, учреждать несколько компании со схожей деятельностью? Мы вам ответим.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, учредители ООО (недавно переименовали в ПАО) отвечают по обязательствам в пределах своих долей в уставном капитале. Мы не знаем достоверной причины действий наших героев, но из судебной и налоговой практики известна схема, когда бизнесмены решают обанкротить одну за одной свои фирмы и перед этим перевести все активы на дочерние организации. По обязательствам отвечают учредители долями в уставном капитале (по 3 350 — 4000 рублей в данном случае). Рабочая схема, не так ли? И, главное, выгодная.

В настоящее время Виталий Николаевич является генеральным директором ЗАО «ИрЗМК» (ОГРН 1133850014330), что расшифровывается как «Иркутский завод металлических конструкций», где учредителями кроме него самого выступают его брат Вячеслав Матвийчук и Анатолий Никулин /всё те же лица/. Фирма создана в 2013 году.

И вторая — «НПО ИрЗМК» (ОГРН 1183850025424). Она зарегистрирована в 2018 году и на этот раз учредителем выступает только Виталий Матвийчук. Эта компания занимается всем, что связано со строительством: от изготовления материалов до отделочных работ. Опять две действующие одновременно фирмы и опять в той же сфере и со схожими названиями. «Совпадение? Не думаю».

Интересно тут вот еще что: по официальным данным в среднем в его компании работает 1 человек. Что за супермен такой, спросите вы? А никакого там супермена нет. Очевидно, Виталий Николаевич грешит тем,  что устраивает на работу людей неофициально. А может фирма подставная и создана для отмывания денег? Как говорится: «Делайте ваши ставки,  господа».

Внимание,  вопрос. Не поэтому ли у слуги народа так много денег, машин и земельных участков, что он занимается масштабными махинациями со своими многочисленными фирмами? Давайте посмотрим: по данным прошлогодней декларации в собственности вице-спикера 7 автомобилей:

•Infiniti QX56;

•Toyota Carina (на удивление бюджетная машина для такого воротилы бизнеса, не находите?);

•Mazda Titan — 3 штуки;

•Nissan Condor;

•Nissan Diesel;

•Кроме того, у Матвийчука имеется моторная лодка Quicksilver 340;

•И автоприцеп МСЗА (надо же на чем-то лодку перевозить).

Примечательно, что несколько лет назад именно Матвийчук настаивал на повышении тарифов в общественном транспорте

Удивительно, но несмотря на такое количество автомобилей, народный избранник предпочитает ездить на работу на «любимом ПАЗике».По крайней мере это он демонстрирует в своем Instagram. Верится с трудом, но от комфортных поездок на личном авто он отказывает себе из благих побуждений: мол, хочет быть поближе к народу и знать, что волнует людей. Кстати, в отличие от фотографий в ПАЗике, фотографии своей «Инфинити» депутат предпочитает не показывать аудитории.

Ну и после лирического отступления вернемся к недвижимости: в собственности полностью или частично у вице-спикера 9 земельных участков общей площадью 6 870 квадратных метров.  У супруги из задекларированной в прошлом году собственности только Lexus NX200. Кроме этого, у Виталия Николаевича имеется несколько других помещений, в том числе треть административного здания. В прошлом году в декларации он отразил свой доход — 5 895 252 рубля.

На самом деле, Виталий Матвийчук — невзрачная тень своего энергичного старшего брата. Но этот деятель околокриминального бизнеса достоин отдельной статьи.

Матвийчук Виталий, Иркутск, выборы молодежной Думы города Иркутска, март 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

09:50
174
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад.
Бабр 1 день назад 0
Участники партийной конференции Иркутского регионального отделения КПРФ 27 июня выдвинули депутата Государственной Думы Михаила Щапова на выборы губернатора Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
Делегаты конференции Иркутского обкома КПРФ 27 июня выдвинули на выборы мэра Ангарского городского округа депутата Законодательного собрания Александра Белова. – Спасибо за оказанное доверие!
Альтаир 6 дней назад 0
3 июля будет осложнено движение автомобилей в районе перекрестка Обручева-Депутатской в Братске
Завтра в связи с ремонтными работами на водоводе будет осложнено движение автомобилей в районе перекрестка улиц Обручева и Депутатской в Братске.
ТК Город 1 день назад 0