В Иркутской области разработают программу развития библиотек

Такое решение принял глава региона Игорь Кобзев после встречи с библиотекарями.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев после встречи с библиотекарями 1 июня сообщил, что в Приангарье разработают программу развития библиотек. По мнению главы региона, сейчас задача библиотек – не только выдача книг, такие учреждения сегодня становятся центрами коммуникации населения.

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области отмечает, что на территории региона работают 743 муниципальные библиотеки, в прошлом году туда поступило 14 миллионов обращений читателей. В библиотеках проходят массовые мероприятия, организован доступ к электронным сервисам. Между тем, у многих учреждений схожие проблемы: дефицит кадров, устаревшие фонды, не везде есть компьютеры.

В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» в Иркутской области создали шесть современных модельных библиотек. На средства федерального бюджета в действующих учреждениях сделали ремонт и провели модернизацию, закупили современное оборудование, мебель, технику, новые книги. Руководители обновлённых учреждений отмечают увеличение числа посетителей.

На встрече с Игорем Кобзевым библиотекари спросили, возможно ли создание аналогичной областной программы. Это позволило бы гораздо быстрее провести обновление региональной библиотечной системы.

Игорь Кобзев поддержал предложение и поручил министерству культуры и архивов региона проработать его, а также расширить программу приобретения библиобусов – передвижных библиотек, которые доставляют книги читателям отдалённых населённых пунктов. Например, в Заларинском районе один такой автомобиль обслуживает 14 населённых пунктов, в них проживает около 3,5 тысяч читателей. Всего в области 11 библиобусов. Нужно ещё 16.

Директор областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова подняла вопрос дезинфекции книг, которые сдают читатели. Для крупных учреждений можно приобрести специальные стерилизаторы, для небольших — медицинские облучатели.

«Обеспечить надлежащую дезинфекцию особенно важно сейчас, во время пандемии коронавирусной инфекции. Известно, что некоторое время вирус может жить на различных поверхностях. Я поручаю проработать этот вопрос профильному министерству и мэрам муниципальных образований. Это касается здоровья тысяч человек», – отметил Игорь Кобзев.

Встреча прошла по случаю Общероссийского Дня библиотек. Во время нее Игорь Кобзев вручил руководителям библиотек региона благодарственные письма.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
В Иркутской области разработают программу развития библиотек <meta itemprop=url content=https://www.irksib.ru/allnews/12-social/18890-v-irkutskoj-oblasti-razrabotayut-programmu-razvitiya-bibliotek />
10:26
128
ИркСиб
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутянину дали 6,5 лет за покушение на убийство таксиста <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19391-irkutyaninu-dali-6-5-let-za-pokushenie-na-ubijstvo-taksista />
Ему предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима. Суд признал 42-летнего жителя Иркутска виновным в покушении на убийство по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ.
ИркСиб 6 дней назад 0
Иркутянин сделал нецензурную надпись на машине ДПС в Санкт-Петербурге <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19392-irkutyanin-sdelal-netsenzurnuyu-nadpis-na-mashine-dps-v-sankt-peterburge />
За вандализм ему грозит до трех лет лишения свободы. Уроженцев Иркутска и Томской области задержали в Санкт-Петербурге по подозрению в вандализме.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Братске разыскивают присвоившего потерянное портмоне мужчину <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19393-v-bratske-razyskivayut-prisvoivshego-poteryannoe-portmone-muzhchinu />
Всех, кто его узнал, просят позвонить по телефонам: 8 (3953) 49-98-13, 49-98-11. Житель Братска потерял портмоне с деньгами, банковской картой и двумя обручальными кольцами в начале июня.
ИркСиб 6 дней назад 0
238 жителей Иркутской области заболели коронавирусом за сутки <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19394-238-zhitelej-irkutskoj-oblasti-zaboleli-koronavirusom-za-sutki />
Всего COVID-19 подтвердился у 7 553 человек.
ИркСиб 6 дней назад 0
Еще пять пациентов с коронавирусом скончались в Приангарье за сутки  <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19395-eshche-pyat-patsientov-s-koronavirusom-skonchalis-v-priangare-za-sutki />
Трое умерли от COVID-19, двое — от других болезней.
ИркСиб 6 дней назад 0