Депутаты иркутской Думы обсудили развитие поселков Кирова и Горького

Там прошли выездные совещания.

Перспективы развития иркутских поселков Кирова и Горького (Селиваниха) обсудили на выездном совещании во вторник, 2 июня депутаты Думы Иркутска и сотрудники администрации города. Намечен предварительный план работ по защите Селиванихи от подтопления водами Иркута, определены первоочередные мероприятия для строительства детского сада и поликлиники в поселке Кирова.

В совещании приняли участие мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев и его заместитель Леонид Усов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Красноштанов, депутат Думы по избирательному округу №1 Светлана Кузнецова, руководители профильных комитетов и управлений администрации.

Светлана Кузнецова объяснила, что во время прошлогодних ливней поднялся уровень Иркута, вода подошла вплотную к поселку Горького и расположенному рядом садоводству. Были приняты временные меры: подтопление сдерживали мешками с песком. Есть песчаный насыпной вал, однако от настоящего наводнения, которое бывает здесь примерно раз в десять лет, это не спасет. Требуется строительство полноценного гидротехнического сооружения.

«Очень много жителей ежегодно обращаются с просьбами о помощи из-за подтопления домов и участков. Но если территорию признают зоной затопления, то мы не сможем здесь построить ни школу, ни детский сад, которые запланированы. Кроме того, опасность подтопления водами Иркута – это проблема не только нашего города, но еще и ближайших к нему районов, и без поддержки правительства Иркутской области мы не сможем ее решить. Необходимо организовать взаимодействие с Иркутским и Шелеховским районами, чтобы определить комплекс требуемых мероприятий. В частности, нужно провести гидрологические изыскания, по результатам которых будет определено оптимальное место для расположения дамбы», — сказала Светлана Кузнецова.

В поселке Кирова запланировано строительство детского сада на 110 мест и поликлиники. По словам Светланы Кузнецовой, для учреждения здравоохранения уже выполнено медико-техническое задание на 500 посещений в смену: половина для детской поликлиники, половина – для взрослого населения. Сейчас идет формирование земельного участка, затем его передадут в собственность Иркутской области под дальнейшую разработку проектно-сметной документации. Средства на строительство планируется получить из областного и федерального бюджетов.

«Кроме того, здесь много домов, признанных аварийными. Рада, что администрация города обратила внимание на эту сложную территорию. Надеюсь, что в дальнейшем поселок будет развиваться», — отметила депутат.

Руслан Болотов подчеркнул, что мерам по предотвращению подтопления будет уделено особое внимание в соответствии с поручением президента России. Работа по защите подтопляемых территорий организуют совместно с правительством Иркутской области и районными администрациями.

«Мы займемся разработкой комплексной программы по регулированию стоков на Иркуте. Достаточно давно не проводились мероприятия по расчистке русел рек и некапитальному берегоукреплению. Что касается поселка Кирова, то это перспективный район. В первую очередь, для него нужно разработать проект инженерной инфраструктуры, что позволит в дальнейшем планомерно развивать территорию», — сказал мэр города.

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев подвел итоги совещания, отметив, что руководство представительного органа, депутаты и администрация намерены посетить каждый избирательный округ. Проблемы каждого из них подробно разберут, намечены планы дальнейших действий.

«Проведем несколько круглых столов с привлечением общественности, бизнеса, социального сообщества, чтобы стратегия не только заключалась в развитии отдельных районов, а еще и учитывала мнение граждан. Должен появиться образ города, каким мы его видим в будущем, и эта идея будет всех нас объединять, — пояснил спикер.

По словам Евгения Стекачева, после расселения аварийных домов в поселке освободится большая территория, которая может стать привлекательной площадкой для развития.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы Думы Иркутска.

Дума Иркутска
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Депутаты иркутской Думы обсудили развитие поселков Кирова и Горького <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/18899-deputaty-irkutskoj-dumy-obsudili-razvitie-poselkov-kirova-i-gorkogo />
16:00
107
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
238 жителей Иркутской области заболели коронавирусом за сутки <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19394-238-zhitelej-irkutskoj-oblasti-zaboleli-koronavirusom-za-sutki />
Всего COVID-19 подтвердился у 7 553 человек.
ИркСиб 6 дней назад 0
За сутки 233 жителя Иркутской области заболели коронавирусом  <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19416-za-sutki-233-zhitelya-irkutskoj-oblasti-zaboleli-koronavirusom />
Всего в регионе 7786 подтвержденных случаев инфекции.
ИркСиб 5 дней назад 0
В Иркутской области явка на голосовании по поправкам в Конституцию составила 41% к 18:00 <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19422-v-irkutskoj-oblasti-yavka-na-golosovanii-po-popravkam-v-konstitutsiyu-sostavila-41-k-18-00 />
В Иркутске на участки пришли 35,8% избирателей. Явка жителей Иркутской области на голосование по поправкам в Конституцию 1 июля на 18:00 составила 41,07% - это 766 040 человек, сообщает пресс-служба облизбиркома.
ИркСиб 5 дней назад 1
Фитнес-клубы откроются в Иркутской области с 3 июля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19438-fitness-tsentry-otkroyutsya-v-irkutskoj-oblasti-s-3-iyulya />
Им разрешили работать при соблюдении требований безопасности.
ИркСиб 4 дня назад 0