В Иркутской области планируют пересмотреть закон о деятельности пунктов приема древесины

Иркутская область, 3.06.20 (ИА «Телеинформ»), — В правительстве Иркутской области обсудили предложения по изменению закона о деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины.

Как сообщает пресс-служба главы региона, вопрос обсуждался на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством врио губернатора Игоря Кобзева.

И.о. министра лесного комплекса региона Дмитрий Петренев доложил, что в области действует 1775 пунктов приема, переработки и отгрузки древесины. За период действия закона об организации деятельности таких пунктов, с ноября 2016 года, проведено 2762 проверочных мероприятия, возбуждено 69 уголовных дел по статье 191.1 УК РФ – приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины. За это время наложено 757 административных штрафов на сумму 114,6 млн рублей.

Сейчас обсуждается возможность ведения учета отходов лесопиления, которые скапливаются на пунктах отгрузки в результате их деятельности. Эти отходы можно использовать в полезных целях в теплоэнергетике и строительстве. В 2019 году, по словам и.о. министра, объем заготовки древесины составил 31,7 млн кубометров, объем отходов лесозаготовки – около 9,5 млн кубометров, при этом расчетный объем отходов лесозаготовки и лесопиления, которые не вовлечены в переработку – 3,8 млн кубометров.

Как отметил Дмитрий Петренев, количество предприятий, которые производят топливные гранулы, пеллеты, растет. И министерство заинтересовано в работе с теми лесопользователями, которые прорабатывают вопросы утилизации отходов.

В свою очередь министерство оказывает содействие в процессе утилизации отходов лесопиления. Так, строительство объектов переработки включается в инвестиционные проекты, а также рассматривается как условие конкурсного перераспределения лесных участков в аренду.

– Вторая мера поддержки касается разработки и принятия на региональном уровне программы по строительству котельных малой мощности для обеспечения теплом населенных пунктов. Этот вопрос планируем проработать с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта, – пояснил Дмитрий Петренев.

Также подразумевается межведомственный контроль и надзор за деятельностью пунктов приема, переработки и отгрузки древесины, чтобы не допускать сжигание и бесконтрольное складирование отходов производства на полигонах.

– Каждый предприниматель, решающий заняться переработкой древесины, должен понимать, где и как он будет размещать отходы. Если же он этого не определил, то должен сработать государственный экологический надзор, а значит, проверка и привлечение к ответственности, – подчеркнул Дмитрий Петренев.

Министерство лесного комплекса предложило также усилить муниципальный земельный контроль. Большинство организаций по приемке, переработке и отгрузке древесины находится в населенных пунктах, а у муниципалитетов есть полномочия проверять, как используются земли на их территории. Кроме того, предложено усилить государственный экологический и лесной надзор, а также обратиться с инициативой по изменению федерального законодательства в части установления правил обращения с отходами переработки древесины и их отчуждения путем включения в лицензируемые виды деятельности.

Свое предложение также озвучила глава службы государственного экологического надзора Наталья Шуляшкина. Ведомство считает необходимым закрепить в законе обязанность для всех юридических лиц при предоставлении отчета о приеме, переработке и отгрузке древесины включать данные об отходах, чтобы можно было производить их учет. В случае возникновения несоответствия между расчетным объемом отходов и фактическим показателем будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия.

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

17:50
50
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Об этом заявил врио губернатора Игорь Кобзев. Режим Ч. С. оставят в трёх районах, где наиболее сложная ситуация с лесными пожарами, -- Усть-Удинском, Качугском и Киренском.
Вести Иркутск 5 дней назад 1
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановления о бюджетном финансировании реконструкции Иркутского цирка. В пояснительных записках к документу указано, что предполагаемая стоимость работ в учреждении составит 1,15 млрд рублей.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Чаще всего сейчас это будут туристы и сборщики грибов и ягод. С начала лета уже пришлось искать 12 пропавших — они уходили в тайгу за черемшой. Троих найти не удалось.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
За качеством овощей китайских фермеров из Хомутово теперь следят. Специалисты Россельхознадзора нашли на их территории тайник с азиатскими пестицидами. А также обнаружили разлив нефтепродуктов, золу и мусор в теплицах.
Вести Иркутск 6 дней назад 1
Обещанная метерологами непогода и грозы всё ближе к Иркутску. Стихия уже обрушилась на Братск. В результате сразу шесть улиц в городе металлургов оказались похожи на реки. Как сообщают братчане, такого потопа в городе не было последние 5−7 лет.
Вести Иркутск 6 дней назад 0