На Байкале начинают действовать одни из самых жестких в мире требований к очистки стоков – представитель Минприроды РФ

На озере Байкал начинают действовать одни из самых жестких в мире требований к степени очистки сточных вод. Об этом сообщил директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России Сергей Будилин.

Напомним, что в мае вступил в силу приказ о нормативах воздействия на Байкал, определяющий разрешенное количество стоков вредных веществ в озеро.

«Компании и предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность на Байкальской территории, могут реализовать новые требования в том числе с использованием лучших российских технологий. Основная концепция новых нормативов — слив промышленных и хозяйственно-бытовых стоков в Байкал становится невозможным, поскольку концентрация примесей в допустимых сбросах приравнена к составу неизменной коренной толщи байкальской воды. Этому способствуют отдельные ограничения, заложенных в утвержденный приказ», — комментирует Сергей Будилин.

В соответствии с новыми требованиями к сточным водам в Байкал определяются количественные показатели допустимой концентрации вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых в пределах центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории.

Нормативы, утвержденные приказом, отличаются от тех, что предлагали в начале 2019 года и против которых активно выступало мировое сообщество. Подробно о том, что предлагалось тогда, мы писали в нашем материале “Большое помутнение: Байкалу хотят добавить сульфатов, хлоридов, фосфатов…”. Итоговый приказ учел мнение ученых.

Как сообщили в пресс-центре ФЦП “Вода России”, в рамках исполнения мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 гг.» в 2018-2019 гг. были проведены научно-исследовательские работы, посвященные охране рек Селенга и Ангара, и направленные на сохранение качества воды и водообеспеченности Байкала. Теперь на федеральном уровне создадут специальную правительственную комиссию для защиты Байкала. В ее задачи будет входить государственный экологический мониторинг экосистемы озера, реализация инвестиционных проектов и другие. В комиссию войдут представители Минприроды, Минэкономразвития, Минстроя и Минсельхоза, Минпромторга и Минэнергетики, а также МЧС, МИД, Минздрава и Минвостока.

“Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14:40
199
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Власти Приангарья собираются в ближайшие дни комплексно решить проблемы Нижнеудинска Русло реки Ия будет расчищено по требованию Братской межрайонной природоохранной прокура
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Братская межрайонная природоохранная прокуратура через суд добивается расчистки русла реки Ия от затопленной древесины в период сплава в Тулунском районе.
Альтаир 4 дня назад 0
Минприроды Иркутской области через суд обязали расчистить русло реки Ия
Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области судом обязали расчистить русло реки Ия в Тулунском районе от затопленной древесины в период сплава.
АиФ Иркутск 4 дня назад 1
В Вихоревке на Крещение будет действовать одна иордань
В Вихоревке на Крещение будет действовать одна иордань. Её оборудуют на реке Убь, в районе улицы Луговой. Толщина льда там составляет около 45 см.
ТК Город 4 дня назад 0
В Иркутской области начал действовать режим повышенной готовности
С 18 до 20 января в Иркутской области действует режим повышенной готовности в связи с массовыми крещенскими купаниями. Указ об этом подписал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0