Мэр Саянска рассказал о завозе «Саянскхимпластом» первого больного коронавирусом

Компания, по мнению Олега Боровского, подвергла риску целый город в целях незначительной экономии.

Topic
Коронавирус   
  • Больницы и поликлиники Приангарья постепенно вернут к штатной работе
  • Еще один пациент с коронавирусом умер в Приангарье

Вечером в четверг, 4 июня, мэр Саянска Олег Боровский в очередной раз обратился к жителям и рассказал, как «Саянскхимпласт» привел в город первого зараженного коронавирусом — жителя Башкирии пригласили в сибирский город для отладки работы буровой установки «Идель-180» на производстве рассола «Саянскхимпласта». Об этом сообщается на официальном сайте мэрии города.

Олег Боровский отмечает, что саянцы сделали все возможное, чтобы не допустить проникновения коронавируса на территорию муниципалитета. До 3 июня в Саянске не зарегистрировали ни одного случая коронавируса. Ситуация изменилась с прибытием приглашенного специалиста, который свободно и безконтрольно взаимодействовал с горожанами.

«Благодаря «заботливой руке» Виктора Кузьмича Круглова (на фото, — прим. ред.) и Николая Викторовича Мельника Саянск получил пренеприятнейший подарок. Мы с вами два месяца защищали город, не допуская завоза коронавирусной инфекции. Приезжающие жители, вахтовики, их родственники, гости, видя обращения мэра, сообщали о своем приезде и проходили самоизоляцию. «Саянскхимпласт» решил сэкономить, чтобы не оплачивать командировочные приезжим специалистам на самоизоляции и «подарил» Саянску первого больного коронавирусом. Нижайший поклон вам от жителей города и работников «Химпласта», и не только, которые будут теперь ходить и оглядываться – кто следующий?», — отметил Олег Боровский.

Мэр рассказал, что первыи зарегистрированным носителем коронавируса стал специалист компании «Идель-Нефтемаш», житель Башкирии, прилетевший для помощи в запуске в эксплуатацию новой мобильной буровой установки «Идель-180». Он прибыл в Иркутскую область в компании еще одного своего коллеги 30 мая рейсом «Екатеринбург – Иркутск».

«Транспортом «Саянскхимпласта» из аэропорта они были доставлены в Саянск. Сначала проживали на одной съемной квартире, в доме №34 микрорайона Юбилейного. 2 июня, на такси, переехали на другую квартиру, в дом №7 микрорайона Центрального – со слов специалистов, предприятие сказало им это сделать, не объясняя причин», — говорится в сообщении.

У обоих работников взяли тесты на коронавирус, у одного из них результат оказался положительным. Все это время носитель не находился на самоизоляции, а контактировал с жителями Саянска.

«О прибытии этих специалистов «Саянскхимпласт» никого не предупредил, в известность не были поставлены ни Саянская городская больница, ни Роспотребнадзор. Таким образом, за данными лицами не было установлено медицинское наблюдение, была нарушена самоизоляция, нарушены Указы губернатора. Предприятие не подало информацию и о местах их проживания в Саянске. Об этом я сегодня поставил в известность врио губернатора Игоря Кобзева – он поручил Роспотребнадзору провести расследование. Расследование проводит и прокуратура. Надеюсь, это будет объективное расследование», — говорит Олег Боровский.

В своем обращении мэр Саянска обращает внимание на факт игнорирования крупной компанией норм безопасности. Теперь весь город находится под угрозой стихийного распространения коронавируса из-за несоблюдения прописанных главой региона требований.

«Вот такой «сюрприз» для города от «СХП» – нарушение всех режимов. Вместо помощи «наградили» Саянск первым заболевшим. Теперь будет проводиться проверка целой цепочки – водитель, который осуществлял их доставку, контактные лица, хозяева съемных квартир и их семьи, будет устанавливаться перевозивший этих специалистов таксист, и в целом все возможные контакты, так как они свободно передвигались по городу, ходили в магазины. Всех их нужно установить», — отмечает мэр.

По словам Олега Боровского, это не первое нарушение «Саянскхимпластом» антиковидного режима в Иркутской области.

«Ранее мы уже выявляли случаи сокрытия «Саянскхимпластом» информации о приезжих специалистах. И Роспотребнадзор, по факту одного из таких случаев, еще в апреле в адрес «Саянскхимпласта» направлял информационное письмо, в котором, в частности, говорится, что, в соответствии с Указом губернатора, сведения о прибывающих работниках должны направляться в оперативный штаб за пять дней до их прибытия. Саянскхимпласт постоянно – и в первых случаях, и сегодня, пытается «вывернуться» и предоставляет недостоверные сведения. В сегодняшнем письме в адрес Роспотребнадзора, подписанном Николаем Мельником, они внезапно «забыли» что эти специалисты сначала жили в доме №34 микрорайона Юбилейного, а уже потом в доме №7 микрорайона Центрального. С памятью плохо», — отмечает мэр.

Глава города отмечает, что руководство «Саянскхимпласта» одним своим действием свело на нет работу огромного числа задействованных в нераспространении инфекции людей. Ради незначительной экономии.

«Руководство предприятия сделало для 40-тысячного города самую большую гадость, которую только можно сделать. Из-за того, что руководство «Химпласта» решило сэкономить деньги, в городе может произойти вспышка. О чем они думают? Точно не о людях, а только о своем набитом кармане. Такие действия достойны только презрения.

В то время, когда муниципалитет, Роспотребнадзор, работники больницы, полиция делают все, чтобы обезопасить Саянск, руководство «Химпласта» ради своей личной наживы привезло вирус в наш город», — отмечает Олег Боровский.

Справка:
Во время недавнего визита в Саянск врио губернатора Игоря Кобзева руководители СХП Круглов и Мельник позиционировали, какое социально ориентированное предприятие «Химпласт», и как на нем строго соблюдаются все режимы безопасности. Как это выполняется в действительности, можно увидеть на видеосъемке для проекта Павла Степанова «Столичный разговор», которую проводили у предприятия во время отъезда работников со смены в город – ни средств защиты, ни социальной дистанции.

«Сегодняшняя ситуация еще раз доказала, что их слова – это вранье и показуха», — заключил Олег Боровский.

Напомним, как ранее сообщал «ИркСиб», в регионе по Указу главы региона действует обязательный масочный режим. Режим самоизоляции пока продлен до 14 июня. Все прибывшие граждане из пораженных коронавирусом регионов и стран должны пройти двухнедельный карантин в обсерваторах.

ИА «ИркСиб», фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Мэр Саянска рассказал о завозе «Саянскхимпластом» первого больного коронавирусом <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/18937-mer-sayanska-rasskazal-o-zavoze-sayanskkhimplastom-pervogo-bolnogo-koronavirusom />
21:34
258
ИркСиб
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...