ЗС Приангарья: необходимо повышать эффективность реализации нацпроектов

Вопросы реализации национальных проектов на территории Приангарья обсудили на видеоконференции, организованной Законодательным собранием Иркутской области. В ней приняли участие депутаты, представители правительства, КСП, ученые и представители муниципальных образований.

«Реализация национальных проектов в последние годы вызывала больше вопросов, чем ответов. Мы не раз говорили прошлому составу правительства, что нужно менять базовый подход в реализации национальных проектов, чтобы финансовые средства осваивались в полном объеме, работали на улучшение качества жизни в области, – подчеркнул Александр Ведерников. – Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Но эффективная реализация нацпроектов зависит от каждого из нас. Здесь нельзя играть в одни ворота. Чтобы муниципалитеты эффективно развивались, в том числе и за счет качественной реализации национальных проектов, нам важно работать вместе».

По информации Контрольно-счетной палаты, за 2019 год в области разработано 50 региональных проектов из 55 возможных. Освоено 21,5 млрд рублей, то есть 87,3 % от плановых показателей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 12,6 млрд рублей и областного бюджета – 9 млрд рублей.

Не исполнены плановые назначения за счет средств федерального бюджета на 2,4 млрд рублей. Низкое исполнение отмечается по трем национальным проектам: «Жилье и городская среда» – 79,0 %, «Экология» – 52,6 %, «Культура» – 78,2 %. Наиболее низкий уровень исполнения отмечен по региональным проектам «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» (65,2 %), «Жилье» (52,9 %), «Сохранение озера Байкал» (44,2 %), «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (14,0 %).

В этом году ожидается, что показатели улучшатся. В регионе открыт проектный офис по реализации нацпроектов, в область возвращены более двух миллиардов рублей из федерального бюджета, которые не были освоены в 2019 году.

Депутат Кузьма Алдаров, который модерировал совещание сообщил, что к нацпроектам нужно привлекать больше населенных пунктов. Это поспособствует привлечению дополнительных средств из федерального бюджета.

По итогам совещания правительству составят конкретные рекомендации. В документ войдут предложения, не только прозвучавшие в рамках совещания, но и поступившие в письменном виде, в том числе от муниципалитетов Приангарья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16:18
103
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На реализацию нацпроекта "Культура" в Приангарье направят 100 млн рублей
В Иркутской области для реализации нацпроекта "Культура" привлекут 100 млн рублей. Средства поступят из федеральной и региональной казны в 2021 году.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
На нацпроект “Культура” в Приангарье направят 100 миллионов рублей
Средства поступят из федерального и регионального бюджетов в 2021 году. В рамках национального проекта “Культура” в Иркутской области реализуют три федеральных проекта, и самый крупный из них – «Культурная среда».
Irk.Today 15 часов назад 0
В прошлом году на реализацию нацпроектов на территории Приангарья направили 28,6 млрд рублей, из них из федеральной казны поступило 16,2 млрд рублей, из областной - 10,9 млрд рублей, из средств Фонда ЖКХ - 1,5 млрд рублей.
ИА «Байкал24» 9 часов назад 0
Более миллиарда рублей нужно Приангарью на переселение жильцов и снос домов 335-й серии
В Иркутской области продолжается обследование домов 335-й серии после землетрясения, которое произошло утром 12 января в Монголии и ощущалось в Иркутской области. Об этом сообщил глава региона Игорь Кобзев на своей старице в instagram (13+).
Irk.Today 6 дней назад 0