Здоровое питание - это легко: несколько полезных лайфхаков

Мало кто знает, что существует всего несколько лайфхаков, которые помогут сделать ваш рацион полезнее и низкокалорийнее. Следуя им постоянно, вы разовьете здоровые пищевые привычки, и вскоре почувствуете, как повысится качество вашей жизни. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на компанию Herbalife Nutrition — мирового эксперта в области сбалансированного питания. 

Своими советами делится эксперт по питанию, член Научно-консультационного совета компании Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн) Сьюзан Бауэрман.

Питание. Фото: предоставлено компанией

Несколько лайфхаков для снижения жирности и калорийности вашего рациона:

Вредное на здоровое

Начать необходимо с корректировок самых любимых рецептов – тех, которые вы готовите постоянно. Тогда получится снизить общий калораж рациона и сделать его более сбалансированным по белкам, правильным жирам и медленным углеводам. Просмотрите список ингредиентов на предмет того, что можно заменить на менее жирные и калорийные или более питательные продукты. Почему бы не использовать вместо майонеза для заправки салата йогурт без добавок? А заменить говяжий фарш на фарш индейки? Или вместо белого риса использовать бурый, тем самым увеличив содержание клетчатки в блюде? Ничего сложного, зато сколько пользы для организма. 

Не делайте из правильного неправильное

Не думайте, что низкокалорийные ингредиенты дают вам простор в выборе способа приготовления. Если вы жарите вместо того, чтобы запекать или готовить на гриле, то к тому моменту, когда блюдо будет готово, оно станет таким калорийным, что проще съесть чизбургер.

Попробуйте альтернативу жарки. Например, стер-фрай – технику готовки на сильном огне с небольшим количеством масла при постоянном перемешивании ингредиентов для того, чтобы они не подгорели. Ну а самый полезный способ – готовить на пару.  

Добавляйте овощи и фрукты

Добавляйте нарезанные кубиками овощи везде: в суп, мясной рулет, запеканку, соус для пасты, салат с тунцом или курицей. Это делают для того, чтобы снизить общую калорийность и увеличить количество клетчатки и фитонутриентов. Можно добавить кусочки апельсина, мандарина, яблока или киви в салат для разнообразия. Используйте темно-зеленые листовые овощи вместо салата айсберг, они более питательны.

Для удобства делайте заготовки овощей в замороженном и сушеном виде. В них сохраняются многие важные витамины и микроэлементы.

Подходите к специям с умом

Помните, что в специях множество антиоксидантов. Экспериментируйте с ними. Приправляйте тушеные овощи лимоном, уксусом, травами, чесноком, луком и перцем. Избегайте сливочного масла, готовых соусов и соли. Для заправки салатов и овощей пробуйте разные виды горчицы и уксуса, тогда блюда будут менее жирными. А полезные для сердца, правильные жиры вы найдете в оливковом и льняном маслах.

Готовьте один раз, ешьте дважды

Готовя еду, которая хорошо хранится в замороженном виде – супы, гуляш, запеканки – делайте в два раза больше. В день, когда устанете и не захотите готовить, сможете достать что-то полезное из морозилки и не обращаться в службу по доставке еды.

Уделяйте каждому приему пищи достаточное количество времени

Осознание сытости приходит не сразу. Поэтому есть следует неторопливо, так как в спешке вы можете съесть больше, чем нужно, что постепенно приводит к системному перееданию.

Ниже представлен список продуктов-заменителей для привычных продуктов, который поможет сделать ваш рацион менее жирным и калорийным. Не бойтесь экспериментировать и не удивляйтесь, если более здоровую версию полюбите больше обычной.

  • Говяжий фарш замените на фарш из индейки или куриной грудки, растительные заменители, например, соевую котлету
  • Картофельное пюре на пюре из цветной капусты
  • Сливочное масло или маргарин для выпечки на протертые яблоки, протертый и взбитый банан или авокадо
  • Сливочное масло для пассерования овощей на бульон, вино, овощной сок
  • Сыр (40%/50%) на нежирный сыр
  • Яйца в выпечке на яичные белки
  • Майонез на греческий йогурт
  • Орехи очень полезные, но жирные, поэтому просто следите за количеством съеденного
  • Белый рис или обычные макароны на бурый рис или пасту из муки грубого помола
  • Мармелад на фруктовую пастилу
  • Сладкую газировку на лимонады собственного приготовления на основе воды с добавлением фруктов, мяты и льда.
  • Картофельные чипсы на чипсы из овощей или цельнозерновых злаков
  • Шоколадные конфеты на протеиновые мини-батончики от Herbalife Nutrition (Сытный десерт на основе легкоусвояемого растительного белка, который не содержит консерванты и трансжиры. В одном батончике всего 65 калорий* и целых четыре грамма белка)


Протеиновые мини-батончики от Herbalife Nutrition. Фото: предоставлено компанией

Сделав такие изменения в рационе, через какое-то время вы почувствуете, что вам стало проще отказаться от жареного, сладкого и фастфуда. Помните, что ключ к отличной форме — это разнообразное питание, которое вам нравится, и которое обеспечивает организм всем необходимым: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами.

*Калорийность может отличаться в зависимости от вкуса
Протеиновые батончики со вкусом ванили в хрустящей карамели — 60 ккал
Протеиновые батончики со вкусом лимона в хрустящей карамели — 65 ккал

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

Здоровое питание - это легко: несколько полезных лайфхаков
21:02
169
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области детей во всех общеобразовательных учреждениях необходимо обеспечить горячим питанием.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Сергей Сокол: Необходимо обеспечить доступным горячим питанием детей в школах Приангарья
Обеспечить доступным горячим питанием необходимо детей в школах и гимназия Иркутской области.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Школьное питание детей в Иркутской области должно быть качественным и доступным. Гарантии этого есть в новом законопроекте областного парламента.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Депутаты ЗС Приангарья обсудили с директорами школ вопросы обеспечения горячим питанием
Проект закона "Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области" обсудили на встрече с директорами общеобразовательных учреждений Иркутска председатель по социально-культурному законодательству Законо
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В Заксобрании Приангарья обсудили вопрсоы обеспечения школьников питанием
В Иркутской области председатель по социально-культурному законодательству Заксобрания региона Ирина Синцова и депутат госдумы РФ Сергей Сокол обсудили с директорами школ проект закона об обеспечении бесплатным питанием учащихся общеобразовательных у
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0