Косули переплывают Ангару вблизи Иркутска

Косули переплывают Ангару вблизи Иркутска

Стартовал миграционный сезон парнокопытных жителей Иркутского района. В этом году косули выбрали не совсем привычную для них дорог – исток реки Ангары.

Животные держатся небольшими группами, поэтому сильно на глаза не попадаются. Однако они уже были замечены в посёлках Никола и Листвянка. Проблема в том, что миграционный путь проходит через Байкальский тракт – оживлённую трассу, на которой каждый день проносятся с высокой скоростью как туристы, так и местные жители.

Просим водителей проявить предельную бдительность и не стать причиной уменьшения популяции иркутских косуль. Миграционные переходы – это красивое зрелище с прекрасными животными. Далеко не каждому повезёт это увидеть в течение жизни. Лучшее, что можно сделать при виде перебегающих косуль дорогу- полюбоваться или заснять их на камеру.

«На соответствующем участке автодороги «Иркутск-Листвянка» в 2017 году был установлен знак «Осторожно, дикие животные». Надеемся, что водители берут его в расчет и готовы среагировать на появление косули на проезжей части. Копытные, как правило, ослаблены после преодоления 700-800 метров в ледяной воде и находятся в стрессе, не могут должным образом реагировать на опасности. Если бы хозяева привязывали домашних псов на это время, многих косуль удалось бы спасти от гибели», — комментирует Павел Жовтюк, начальник отдела науки «Заповедного Прибайкалья».

Уточним, что для тех людей, которые не наделены чувствами сострадания, а также решившие воспользоваться удачной ситуацией и ослабленностью животных, предусмотрен штраф. В случае травм или гибели животного предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Суммы штрафов за незаконно добытого зверя могут достигать 280 тысяч рублей, а также лишение права охотиться на срок от 1 до 2 лет и лишение свободы сроком до 2 лет.

Справка:

Косуля, или дикая коза (Capreolus), это род диких коз, отличающихся рогами с тремя отростками. Представитель рода, косуля обыкновенная (Capreolus саргеа), относится к наиболее известным европейским оленям.

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

10:22
250
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Выставка «Покорение Ангары. Живопись» открылась в Иркутске 21 января
Выставка «Покорение Ангары. Живопись» 21 января начинает работу в Галерее сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23). Она посвящена 65-летию перекрытия Ангары и запуску двух первых агрегатов Иркутской гидроэлектростанции.
Irk.Today 4 дня назад 0
Мужчина 11 часов ждал спасения на острове на Ангаре в Иркутске
Сотрудники службы спасения пришли на помощь застрявшему на острове на Ангаре рыбаку в Иркутске. По сообщению одного из спасателей, мужчина пробыл на холоде около 11 часов.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Иркутский рыбак едва не замерз на острове посреди Ангары <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/22519-irkutskij-rybak-edva-ne-zamerz-na-ostrove-posredi-angary />
Он провел на морозе 11 часов. В воскресенье, 24 января, иркутские спасатели МКУ «Безопасный город» не дали погибнуть рыбаку, которого друг отвез на остров посреди Ангары и забыл забрать. Мужчина оставался на холоде около 11 часов.
ИркСиб 1 день назад 0
В Иркутске с острова на Ангаре спасатели эвакуировали рыбака, которого там забыл товарищ
​​Сотрудники МКУ города Иркутска «Безопасный город» спасли рыбака с острова на реке Ангаре.
ТК Город 9 часов назад 0
В Иркутске откроется выставка к 150-летию ИРГИРЕДМЕТа
Сотрудники Минералогического музея ИРНИТУ им. А. В. Сидорова оформляют выставку, посвящённую 150-летию Иркутского государственного научно-исследовательского института благородных и редких металлов и алмазов.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0