В Прибайкалье планируют построить ещё три приюта для бездомных собак

В Прибайкалье планируют построить ещё три приюта для бездомных собак

Вместо того, чтобы решать проблему с бездомными собаками, в Иркутской области планируют построить три приюта – в Иркутске, Братске и Тулуне. Каждый будет рассчитан на 1,5-2 тысячи хвостатых. Такой проект предложила Иркутская таможня, однако рассказал об этом председатель правительства Иркутской области Теймур Магомедов 5 июня 2020 года на пресс-конференции.

С 1 января 2020 года вступили в силу поправки федерального закона «Об ответственном обращении с животными», согласно которым отловленных собак необходимо стерилизовать, вакцинировать, затем пристраивать в хорошие руки либо вернуть обратно на волю. В приютах же можно оставлять только агрессивных животных.

Новые приюты планируется открыть в 2021 году. Предполагается, что находиться эти центры будут за пределами жилого сектора и на отдалении от детских учреждений. Приюты будут представлять собой место, где животных ждет хорошее будущее, с возможностью вакцинации и стерилизации. Более того, строить приюты будут по модульной технологии. Это позволит ускорить сроки их возведения и сократить затраты бюджета на финансирование строительства почти в десять раз.

«Это не должны быть гетто, в которых собаки будут просто умирать. Наоборот, они должны обеспечить хорошее будущее этим животным. Они же не виноваты, что остались на улице. Многие из них просто брошены теми же самими заводчиками, некоторые передумали держать и выбросили», – прокомментировал зампред правительства.

«Приюты, где животных ждёт хорошее будущее» это, конечно, замечательно. Если не учитывать то, что о таких волшебных местах говорят практически ежегодно, но в итоге их не появляется, а животных на улицах становится всё больше.

К тому же, ни один волшебный приют не спасёт ситуацию до тех пор, пока животные будут появляться на улице, до тех пор, пока любой житель Иркутской области может безнаказанно выбросить щенную собаку на улицу, пока на мусорных площадках будут появляться коробки со щенками, пока в обществе бытует мнение, что стерилизация — это издевательство над собакой.

Единственный способ (гуманный, а не садистский) сократить количество бездомных собак – это обязательная стерилизация всех домашних и бездомных беспородных собак. Для этого необходимо поддерживать иркутских волонтёров, которые за свои деньги стерилизуют бездомных собак, а также спонсировать «Пункты льготной стерилизации», которые созданы общественными зоозащитными организациями. Правительство уже много лет игнорирует и тех, и тех. Вместо этого бюджетные деньги лихо отдают подрядчикам по отлову собак, которые, как известно уже всей области и было ни раз доказано, собак не отлавливают.

Приюты, о которых идёт речь, станут лишь очередным концлагерем, в котором собаки будут умирать от голода, холода и болезней.

15:42
106
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
20.01.2021 Для этого внесут изменения в действующие документы, регламентирующие организацию работы по обращению с животными без владельцев.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
Уникальную “Фотозону” планируют создать в Прибайкальском нацпарке
В ближайшем будущем в Прибайкальском национальном парке на территории Большереченского лесничества планируется создать уникальную “Фотозону”.
Irk.Today 1 день назад 0
Гостиницу планируют построить на месте здания здания треста “Промстрой” в Иркутске
В Иркутске планируют построить еще одну гостиницу – на месте здания «Иркутскпромстроя» в Свердловском районе города на улице Терешковой.
Irk.Today 1 день назад 0
10 человек скончались от коронавируса в Иркутской области за минувшие сутки, еще один пациент умер от сопутствующего заболевания. Всего за сутки в регионе подтверждено 259 случаев инфицирования.
Альтаир 6 дней назад 0