69-летняя пенсионерка поселилась в зале ожидания иркутского аэропорта и отказывается от помощи социальных служб

Зал ожидания в пассажирском терминале иркутского аэропорта стал «домом» для 69-летней пенсионерки Людмилы Лисицыной. О том, что пожилая женщина несколько лет живет в аэропорту, написал в социальной сети мэр Бодайбо Евгений Юмашев, который нередко бывает в областном центре в командировке. Его запись привлекла внимание наших коллег из «Комсомольской правды-Иркутск», и они навестили женщину, чтобы узнать, не нужна ли ей помощь.

Оказалось – не нужна. Людмила Лисицына отказывается общаться с журналистами и социальными работниками, которые, как выяснили корреспонденты «КП-Иркутск», следят за ее судьбой уже более 7 лет. За помощью в минсоцразвития Приангарья в 2013 году обратился начальник линейного отдела МВД на воздушном транспорте. Но, несмотря на неоднократные предложения соцработников поселить ее в центре социальной адаптации или доме престарелых, иркутянка предпочитает оставаться в аэропорту, где мебель ей заменяют два ряда металлических кресел, и где она хранит многочисленные пакеты с одеждой и прочим имуществом.

— С Людмилой Ивановной мы знакомы с 2013 года, — цитирует «КП-Иркутск» специалиста Комплексного центра соцобслуживания населения Нину Игнатьеву. – Тогда нам позвонили жильцы дома по улице Советская и рассказали, что в подъезде поселилась женщина и не хочет уходить. Мы приехали, Людмила Ивановна рассказала, что она якобы прописана в одной из 3-комнатных квартир. Но информация не подтвердилась, она не была там зарегистрирована, прав на жилище не имела. Поскольку прописки не было, мы предложили ей помощь – размещение в Центре социальной адаптации, она отказалась.

После этого соцработники еще не раз встречались с Людмилой Лисициной, которая подолгу жила на Центральном рынке, на железнодорожном вокзале, ночевала в одном из супермаркетов. 29 января они вновь предлагали ей перебраться из здания аэропорта в социальное учреждение, и вновь безрезультатно.

— До моей жизни вам не должно быть никакого дела, пенсия у меня есть, давайте бумагу, я вновь напишу отказ, — заявила Людмила Лисицына соцработникам.

«У меня есть жилье и прописка», — написала она в обоснование отказа. – «Никакая помощь мне не требуется. В ближайшее время я буду жить там, мое жилье будет всегда за мной. Я в ордере на получение этого жилья с 1969 года, а прописана в 1995 году. А пока друзья предлагают мне жить в их доме. И я перееду к ним».

— С ее слов, она все добивается, что ее впишут обратно в квартиру на Советской, — говорит специалист по социальной работе Татьяна Пономарева. – Это, конечно, маловероятно. Мы разыскали ее родственников. В Краснодарском крае у нее живут внуки. Но им, похоже, дела до нее нет. Мы же, без ее согласия, даже не можем увезти ее в реабилитационный центр, хотя места есть. Ее давно готовы принять.

Примечательно, что помешать пенсионерке жить так, как она живет уже более 7 лет, не может никто. Время пребывания в зале ожидания аэропорта никакими правилами не ограничено. Общественный порядок Людмила Лисицына не нарушает, пассажирам не мешает, выглядит опрятно, хотя стирать и мыться ей приходится в общественном туалете в аэропорту. Единственное, о чем она просит – это кипяток, которым ее бесплатно снабжают сердобольные провизоры аптечного киоска. А за продукты и прочие вещи пенсионерка исправно платит, наотрез отказываясь от любой благотворительности.

— Она живет здесь уже около 7 лет, — рассказал «КП-Иркутск» руководитель пресс-службы аэропорта «Иркутск» Клим Куликов. – Раньше приходила ночевать только на зиму, а теперь круглый год. Что мы только не пробовали делать. Писали в соцзащиту, полицию, даже за свой счет предлагали заселить ее в дом престарелых. Она ни в какую не хочет уходить. А без ее личного согласия забрать ее туда не могут. Конечно, мы разговаривали с женщиной. Версий о том, как она здесь оказалась, у нее несколько. Одним она говорит, что якобы потеряла жилье еще во время авиакатастрофы, когда на жилые дома упал самолет Ан-124 «Руслан» (в декабре 1997 года), другим — что отобрали квартиру.

Очевидно, что многолетнее пребывание в не самых комфортных условиях сказалось на здоровье пожилой женщины – у нее серьезные проблемы с позвоночником, которые лишь усугубляются из-за сна в сидячем положении на жестких скамейках и постоянной переноски многочисленных пакетов с вещами. Однако навязать ей заботу против ее воли никто права не имеет.

Наши коллеги из «КП-Иркутск» просят людей, знающих что-либо о родных Людмилы Лисицыной, или готовых помочь ей обратиться в редакцию.

69-летняя пенсионерка поселилась в зале ожидания иркутского аэропорта и отказывается от помощи социальных служб
Источник:
17:04
201
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пассажир без маски в иркутском аэропорту пытался дать полиции взятку
В аэропорту Иркутска, в здании аэровокзала международных авиалиний накануне установили 20-летнего гражданина, который был без медицинской маски. Таким образом, он нарушил статью 20.6.1 КоАП РФ.
Irk.Today 5 дней назад 0
Доверчивые пенсионеры в Иркутской области тратят десятки тысяч рублей на пустые заявления в ПФР
В 2020 году в Отделение Пенсионного фонда РФ по Иркутской области поступило 90 письменных обращений (74 из которых только за 4 квартал), составленных различными юридическими фирмами от имени граждан о перерасчете размера пенсии.
Тайшет24 4 дня назад 0
В Иркутской области ожидается до -50 градусов в понедельник
В ближайшие сутки, 18 января, на территории Иркутской области ожидается ухудшение погодных условий. Согласно прогнозам гидрометцентра, завтра в Приангарье будет облачно, пройдет небольшой снег, порывы ветра составят 2-7 м/с, местами до 14 м/с.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Пенсионеры получат заниженные выплаты из-за нового закона с 1 января 2021 года
Предыстория:  В Совете Федерации назвали тех, кому положена пенсия выше 30 тысяч рублей Пенсии россиян станут меньше из-за нового закона, вступившего в силу 1 января 2021 года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Барсуки проснулись от спячки в Иркутском зоосаде почти за полтора месяца до начала весны
Барсуки Нюша и Марик крайне изумили пришедших на работу сотрудников Иркутского зоосада накануне, 17 января.
IrkutskMedia 6 дней назад 0