Теймур Магомедов: только два из 14 объектов накопленного экологического вреда включены в федеральный реестр

Иркутская область, 10.06.20 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутской области сформирован список из 14 объектов накопленного вреда окружающей среде, при этом власти региона убеждены, что их на самом деле гораздо больше.

Об этом на сессии Законодательного собрания Иркутской области заявил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Теймур Магомедов. Он отметил, что всем муниципалитетам региона было предложено подготовить списки таких проблемных объектов на своей территории. В результате сформирован перечень из 14 проблемных точек. В их числе:

• Микрополигон опасных отходов бывшего ООО «Восток» (Иркутск);

• Промплощадка «Усольехимпрома» (Усолье-Сибирское);

• Территория возгорания лигнина, накопившегося в результате производственной деятельности ООО «Бирюсинский гидролизный завод» (Тайшетский район);

• Очаг загрязнения тяжелыми металлами промплощадки Ангарского металлургического завода (под Свирском);

• «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (Байкальск);

• Карта №12 «БЦБК», где размещались бытовые отходы муниципалитета (Байкальск);

• Склад топливной щепы бывшего завода «Стройдеталь» (Братск);

• Закрытый полигон промышленных отходов «КБЖБ» (Братск);

• Склад топливно-древесных отходов в виде опилок различных фракций бывшей котельной (Братск);

• Территория бывшего Тайшетского мясокомбината (Тайшет);

• Территория бывшего «Тайшетстройиндустрия» (Тайшет);

• Свалка промышленных отходов в Нижнеилимском районе;

• Несанкционированная свалка промышленных отходов в Игирминском участковом лесничестве;

• Цех ртутного электролиза (Усолье-Сибирское).

Теймур Магомедов выразил уверенность, что это далеко не все проблемные объекты в регионе. Он отметил, что главам муниципалитетов стоит здраво оценить свои возможности по самостоятельной ликвидации подобных проблемных точек без участия областного и федерального бюджетов. Если же для них это непосильно, то необходимо как можно оперативнее подать списки объектов накопленного вреда в территориях в областное правительство. Для сравнения чиновник подчеркнул, что в Бурятии сформирован список из 300, а не 14 объектов.

Но при этом зампред сообщил, что пока в федеральный реестр объектов накопленного вреда включены только два наименования изо всего списка – «БЦБК» и промплощадка «Усольехимпрома». И если с включением первого пункта проблем не возникло, то второй удалось внести в реестр лишь с шестой попытки – в апреле этого года. В числе препятствий было и то, что земля под объектом была, в основном, федеральной, пришлось ее срочно переводить в областную собственность. Также в числе требований для включения промплощадки в федеральный список было наличие проекта по ликвидации накопленного вреда. Кстати, именно отсутствие таких проектов стало основной причиной по отказу по включению в реестр других объектов в Иркутской области.

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

17:18
1540
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Росавиация разрешила строительство жилья и социальных объектов на части седьмой зоны приаэродромной территории Иркутска
17.01.2022 Росавиация внесла изменения в приказ «Об установлении приаэродромной территории аэродрома гражданской авиации Иркутск». По нему на части седьмой зоны приаэродромной территории будет разрешено строительство жилья и социальных объектов.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Находившегося в федеральном розыске водителя задержали в поезде в Иркутской области
Сотрудники Братского ЛО МВД России на транспорте при помощи систем мониторинга установили и задержали следовавшего в скором поезде 24-летнего жителя Ульяновской области, который находился в федеральном розыске.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Тайшете обсудили подключение новых объектов к инфраструктуре
Во вторник, 18 января, по поручению губернатора Игоря Кобзева в Тайшетский район с рабочим визитом прибыл заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Довгалюк.
Тайшет24 5 дней назад 0
ЗС Приангарья и УФАС решают участь нестационарных торговых объектов
Во вторник, 18 января, в Законодательном Собрании Иркутской области обсудили законопроект о регулировании размещения нестационарных торговых объектов.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Федеральные эксперты подскажут Кобзеву рациональность слияния медучреждений в Ангарске
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев все-таки прокомментировал вызвавшую широкий резонанс в обществе информацию об реорганизации — слиянии трех медучреждений в Ангарске.
IrkutskMedia 5 дней назад 0