Концепция сохранения деревянных объектов культурного наследия разработана в Приангарье

Концепция сохранения деревянных объектов культурного наследия разработана по поручению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Документ представил 16 июня руководитель службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов. В регионе сформирован реестр памятников деревянного зодчества. В нём четыре тысячи объектов на территории 34 муниципальных образований.

В концепции определён способ сохранения зданий. 154 объекта находятся в «группе риска». Им уделят внимание в первую очередь – необходимые работы начнутся уже в 2021 году.

Отдельно выделен реестр многоквартирных жилых домов города Иркутска – памятников деревянного зодчества. В нём 362 здания. Эти дома будут восстанавливать с участием средств Фонда капремонта МКД.

94% памятников деревянного зодчества Иркутской области находятся в частной и муниципальной собственности, 5% – в областной, 1% – в федеральной собственности. Также определен перечень бесхозных памятников. Авторы концепции предлагают передать эти объекты в муниципальную собственность. Памятники истории и культуры, которые были утрачены, могут быть восстановлены при наличии достаточных научных данных для их воссоздания.

– Пилотными муниципальными образованиями Иркутской области для реализации мероприятий Концепции могут стать города Иркутск и Киренск. В Иркутске расположено 719 объектов культурного наследия – памятников деревянного зодчества, 374 из них включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В Киренске находится 28 деревянных объектов культурного наследия, два из них, включены в единый реестр, – отметил Виталий Соколов.

Теперь Концепцию нужно утвердить на сессии Заксобрания Приангарья и направить в Минкультуры РФ, сообщили в правительстве.

Деревянные жилые дома и культовые сооружения 19-го века сохранились во многих муниципалитетах Иркутской области. Многие из них находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Наша задача – сохранять и восстанавливать объекты культурного наследия. Рабочей группой разработана концепция сохранения памятников деревянного зодчества в регионе. Следующий шаг – реализация прописанных в ней мероприятий. Считаю необходимым начинать эту работу не откладывая, – сказал Игорь Кобзев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14:38
194
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Произошедшее в Монголии землетрясение могло усугубить ситуацию с ледоставом на Байкале Два землетрясения с эпицентром в Монголии зарегистрировали в Иркутской области в 03.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Препарат «Спинраза» для лечения СМА поступит в Приангарье 20 января <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/22384-preparat-spinraza-dlya-lecheniya-sma-postupit-v-priangare-20-yanvarya />
Он входит в перечень жизненно необходимых лекарств. Ситуация с закупкой препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) «Спинраза» находится на личном контроле министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова.
ИркСиб 6 дней назад 0
Снег и метели ожидаются сегодня в нескольких районах Приангарья
В западных и северных районах Иркутской области ожидается усиление западного, юго-западного ветра до 15-18 м/с, снег, метели сегодня, 15 января.
Irk.Today 6 дней назад 0
В «Слате» рассказали о покупках жителей Приангарья в новогодние каникулы <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/22385-v-slate-rasskazali-o-pokupkakh-zhitelej-priangarya-v-novogodnie-kanikuly />
Всего за эти дни в сети продали 260 тонн цитрусовых, 92 тысячи бутылок игристого, 48 тысяч банок зеленого горошка и кукурузы.
ИркСиб 6 дней назад 0
8,7 млрд рублей будет выделено на строительство, ремонт и содержание трасс Приангарья
В 2021 год объем финансирования на строительство, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений на федеральных трассах, находящихся в ведении ФКУ Упрдор «Прибайкалье» предусмотрен в размере 8,7 млрд.
Irk.Today 6 дней назад 0