COVID-19 и кризис корректируют ожидания властей от работы агропромышленного комплекса РФ

Власти РФ прогнозируют существенное снижение основных показателей агропромышленного комплекса (АПК) страны в течение ближайших нескольких лет из-за влияния пандемии коронавируса и вызванных ею негативных экономических тенденций. Об том говорят разработанные Минсельхозом и размещенные на портале regulation.gov.ru корректировки плановых показателей госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает ИА PrimaMedia. Эксперты отраслевых объединений, между тем, отмечают, что в большинстве активно субсидируемых государством секторов АПК такие важные для определения экономического состояния индикаторы, как поступления налогов и сборов и объемы инвестиций, уже показывают ощутимое падение в 2020 году, тогда как также входящая в агрокомплекс рыбная отрасль пока демонстрирует более устойчивое положение, хотя и здесь существуют ощутимые риски в виде роста производственных издержек и увеличения фискального бремени.

Отметим, что разработанный Минсельхозом проект постановления правительства РФ о корректировках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусматривает внесение изменений в плановые значения целей госпрограммы в 2020-2025 годах, а также в приложение 5 программы.

Как говорится в пояснительной записке к документу, необходимость корректировки плановых показателей госпрограммы развития АПК вызвана такими объективными факторами, как сокращение доходов населения, ограничительные меры, принимаемые другими странами из-за распространения вируса (нарушение логистических цепочек), а также удорожание средств производства. Все это, уверены в Минсельхозе, уже оказывает негативное влияние на индекс производства АПК, показатели добавленной стоимости, инвестиционную активность.

Как отмечает авторитетный отраслевой портал «Агроинвестор»,  если согласно пока действующим параметрам госпрограммы агропромыщленная отрасль должна была вырасти к 2025 году на 15,1%, то предлагаемые Минсельхозом корректировки говорят уже о росте на 13,9%. Показатели увеличения роста производства на 2020 год также снижены – с 3,8% до 2,8%.

«Значение произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, в 2025 году составит 4,56 трлн рублей, тогда как ранее предполагалось выйти на 5,77 трлн рублей, — продолжает издание. — В том числе цель на этот год понижена с 4,05 трлн рублей до 3,13 трлн рублей».

«Агроинвестор» также отмечает, что, как следует из проекта постановления правительства, пандемия COVID-19 спровоцирует снижение инвестиций в основной капитал агросектора: если действующий вариант госпрограммы предполагает рост вложений на 21,8% с 2017-го по 2025 год, то теперь — на 0,1% меньше (без учета субъектов малого предпринимательства). 

При этом, как сообщил ИА PrimaMedia, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, инвестиции в рыбопромышленном комплексе в 2020— 2021 не снижаются, их прогнозируемый объем составит за 2 года не менее 90 млрд рублей. Однако возникают риски неисполнения в полном объеме профинансированных рыбаками инвестиционных контрактов, следовательно, есть необходимость проанализировать ход реализации инвестиционных проектов на уровне правительства Российской Федерации.  

Авторы проекта постановления правительства, между тем,  предполагают, что в 2020 году индекс инвестактивности в АПК составит всего 92,5% (вместо ранее запланированного 107,7%), в целом же по экономике РФ ожидается падение инвестиций на 12%. В 2021 году агропром также покажет снижение инвестиций (минус 2,4%), восстановление же позитивной динамики на уровне 3% ожидается только с 2022 года.

По словам Германа Зверева, о том, что российский агропром действительно замедляет рост, говорит и динамика начисления и поступления налоговых и других фискальных платежей в 2020 году. 

«Согласно отчету ФНС 1-НОМ, в первом квартале 2020 года произошло заметное снижение налоговых платежей предприятий аграрного сектора и пищевой промышленности. Так, федеральные налоги и сборы сельскохозяйственных предприятий в этом году составили 22,6 млрд рублей, что на 8% ниже уровня прошлого года. В первом квартале 2019 года сельхозпредприятия уплатили в бюджет 24,5 млрд рублей налогов и сборов», — приводит данные налоговиков глава ведущего рыбацкого объединения страны.

Президент ВАРПЭ также обращает внимание на то, что в текущем году объем фискальных начислений в АПК увеличился по сравнению с 2019 годом на 10% (с 43,5 млрд до 47,9 млрд рублей), однако соотношение уплаченных платежей к начисленным в первом квартале года ухудшилось. 

«В первом квартале 2019 года сельскохозяйственные предприятия уплатили 56% начисленных налогов и сборов, а в этом году – 47%», — со ссылкой на данные ФНС сообщает Зверев.

Но при общей депрессивной картине в АПК фискальная отдача рыбной отрасли выросла.  

«В первом квартале 2020 года поступления налогов и сборов выросли на 6% — до 6,5 млрд рублей (в первом квартале 2019 года – 6,1 млрд рублей), — отмечает президент ВАРПЭ, подчеркивая, что относительно стабильное сегодняшнее экономическое положение рыбной отрасли легко может поколебать и увеличение фискального бремени на предприятия РХК. 

Напомним, что ранее президент ВАРПЭ прогнозировал, что из-за последствий пандемии коронавируса рыбную отрасль ожидает серьезное снижение спроса на продукцию на внутреннем и мировых рынках и „торможение“ финансовых показателей: отраслевая выручка по итогам 2020 года может составить 370 млрд рублей – при уровне налоговых изъятий в 59 млрд рублей, инвестиционных расходах и обслуживании кредиторской задолженности (включая банковские гарантии „инвестиционных квот“) в 50-55 млрд рублей и дополнительных расходах, связанные с использованием низкосернистого топлива, в 5-6 млрд рублей 

От ИА PrimaMedia отметим, что по итогам 2019 года рыбная отрасль стала лидером в аграрно-продовольственном секторе экономики РФ как раз по уровню фискальной отдачи и общим поступлениям в бюджет и соцфонды. Рыбохозяйственный комплекс в прошлом году дал государству совокупно около 240 млрд рублей, тогда как весь остальной аграрно-продовольственный сектор за вычетом полученных дотаций (которых рыбная отрасль не получает)  принес в консолидированный бюджет РФ около 250 млрд  рублей.

По данным ФНС, платежи рыбной отрасли только по налогам и соцвзносам в 2019 году превзошли по объему и положительной динамике (2018 год – 70 млрд рублей, 2019-й – около 100 млрд) аналогичные показатели других аграрно-продовольственных отраслей:  мясной отрасли (50,6 млрд рублей в 2019 году, в 2018 году – 47,2 млрд. рублей), молочной отрасли (46,5 млрд рублей за прошлый год, в 2018 году – 56 млрд рублей) и сахарной отрасли (10,3 млрд рублей в 2019 году, в 2018 году – 9,9 млрд рублей). 

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступайте в группу „Бизнес в Иркутской области“ в Telegram

COVID-19 и кризис корректируют ожидания властей от работы агропромышленного комплекса РФ
20:30
161
IrkutskMedia
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Компания "Российские железные дороги" приобрела и передала Иркутскому государственному университету путей сообщения и Улан-Удэнскому колледжу железнодорожного транспорта несколько тренажеров для обучения специальностям, связанным с организацией движе
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Двое рабочих Октябрьского ЛЗК – 52-летний слесарь и 41-летний механик – получили тяжелые травмы во время ремонта цепного транспортера. Как сообщается на сайте районной администрации, мужчин затянуло в движущиеся части механизма.
Альтаир 5 дней назад 0
В иркутских школах начали внедрять автоматизированные комплексы, которые помогут в борьбе с коронавирусом. С повышенной температурой мимо чудо-техники никто не пройдёт. Разработка российская, и появилась пока только в десяти школах.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
В Братске выросли цены на посещение бассейнов и другие услуги муниципальных спортивных комплексов
В Братске выросли цены на посещение бассейнов и другие услуги спортивных комплексов. Новые цены действуют с начала 2021 года.
ТК Город 4 дня назад 0
Административное дело завели на владельца земельного участка на улице Гагарина в Братске, где без разрешения властей работает пивной магазин
Административное дело завели на владельца земельного участка на улице Гагарина в Братске, где без разрешения властей работает пивной магазин.
ТК Город 4 дня назад 0