Первый этап спасательных археологических работ завершён в Усольском районе

Первый этап спасательных археологических работ завершён в Усольском районе — сообщает пресс-слуэба правительства региона. Раскопки идут на месте строительства обхода Усолья-Сибирского — автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» Новосибирск-Кемерово-Красноярск-Иркутск.

Экспертиза показала, что там находится два археологических объекта. Спасательные работы проводят на площадках, которые попадают в полосу строительства автомобильной дороги. Остальную территорию памятников не трогают.

На первом объекте, который называется «Стоянка Жарки», работы полностью завершены. Их площадь составила 553 квадратных метра. На ней обнаружено 168 единиц археологического и палеонтологического материала. Они находились в двух культуросодержащих горизонтах. Возраст первого — 4-7 тысяч лет (эпоха неолита), второго — 15-20 тысяч лет (палеолит).  

Теперь специалисты приступили к работам на втором археологическом объекте — «Стоянке Мальта-Мост 3». Это территория одной из наиболее известных позднепалеолитических стоянок Сибири, которая находится у села Мальта Усольского района на реке Белой. Площадь, на которой работают археологи, составляет шесть гектаров. Вся стоянка составляет около 30 гектаров. Раскопки ведут археологи Иркутского государственного университета. Они будут вскрывать участки так называемыми линиями, ширина каждой составляет 20 метров. После изъятия археологического материала на них начнётся дорожное строительство. Предполагается, что раскопки объекта «Стоянка Мальта-Мост 3» займут три года.

— Проведение раскопок – это обязательная составляющая подготовки к любым строительным работам. Мы должны быть уверены, что при их проведении не пострадал материал, представляющий историческую и культурную ценность. Первоначальный анализ показал, что стоянки более древние, чем изначально предполагалось. Их возраст достигает 30 тысяч лет, — рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----  

Первый этап спасательных археологических работ завершён в Усольском районе
Источник:
11:28
188
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Фрагменты костей вымерших животных и орудия для выделки шкур обнаружили археологи при раскопках в 2020 году в Усольском районе. Там находится стоянка древнего человека Мальта.
Irk.ru 5 дней назад 0
Более пяти миллионов рублей потратили на ремонт аппарата МСКТ в Усть-Кутском районе
В районной больнице Усть-Кутского района отремонтировали единственный аппарат МСКТ. Он сломался в прошлом году в самый разгар падении и не функционировал три месяца.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Усть-Кутском районе вновь заработал единственный аппарат компьютерной томографии
Более пяти миллионов рублей потратили на ремонт аппарата компьютерной томографии (МСКТ) в Усть-Кутском районе Иркутской области. Он сломался в самый разгар падении в прошлом году и не функционировал три месяца.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Энтузиасты сыграли в волейбол на Ангаре в районе острова Конный в Иркутске
Поклонники зимнего закаливания сыграли в волейбол на Ангаре в районе острова Конный. Соответсвующее видео появилось в социальных сетях. Отметим, что в выходные дни в Иркутске температура воздуха днем -9...-11°С. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Отключение отопления в Иркутске 18 января произойдет в трех районах
Завтра жителям нескольких домов областного центра придется несколько часов посидеть без тепла. Все потому, что отключение отопления в Иркутске 18 января произойдет в трех районах.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0