Состоялись успешные испытания солнечного телескопа в Ботаническом саду Иркутска

21 июня состоялись успешные испытания солнечного телескопа астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, установленного в Ботаническом саду. Первое, что здесь наблюдали – кольцеобразное солнечное затмение.

— Луна прошла между Солнцем и Землей и частично загородила светило земным наблюдателям. На максимальной фазе затмения Луна закрыла 33% диаметра Солнца. Затмение в Иркутске продолжалось на протяжении двух часов, — отметил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Наблюдения провели сотрудники обсерватории вместе со специалистами Восточно-Сибирского филиала Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений и Большого иркутского планетария.

Напомним, что оптический телескоп бренда «Карл Цейсс» ранее размещался на полигоне Восточно-Сибирского филиала ВНИИФТРИ (выполнялись наблюдения солнечных пятен, проведены съемки прохождения планеты Венера по диску Солнца). На новое место в Ботаническом саду ИГУ его переместили в марте этого года, для чего соорудили специальную башню.

— Съемки затмения были первым пробным наблюдением на новом месте. Все получилось — башня удобная, телескоп в порядке, он может давать хорошее изображение. Полученные снимки будут использованы в учебных и просветительских целях. Мы надеемся, что когда будут сняты ограничения, связанные с эпидемией, телескоп будут посещать и студенты, и школьники, и все гости ботанического сада ИГУ, — сказал Сергей Язев.

Фото ИГУ

С помощью этого телескопа можно наблюдать не только Солнце, но и объекты ночного неба, сообщили в пресс-службе Иркутского госуниверситета. Аппарат оснащен оптической системой под названием Куде, что позволяет наводить на объекты наблюдения только верхнюю часть трубы телескопа с объективом, а окулярная часть всегда остается на одном и том же месте, что очень удобно для наблюдений. Общий вес телескопа составляет почти 400 килограммов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17:02
158
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Такие испытания необходимы были, чтобы узнать, насколько устойчиво здание к землетрясению. А 120-ая серия домов была тогда новой для нашего региона. И все-таки динамические нагрузки на дом были невысоки, потому что в нем еще предстояло жить людям.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Самолет МС-21 во время испытаний в Жуковском выкатился за пределы полосы
Опытный образец самолета МС-21 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в подмосковном аэропорту Жуковский.
Irk.ru 3 дня назад 0
Самолет МС-21 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на аэродроме в Жуковском во время испытаний. Как сообщает ТАСС, происшествие не повлияло на работу самого аэропорта. – Речь идет о происшествии в рамках испытательной работы.
Альтаир 3 дня назад 0
Самолёт МС-21 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы во время испытаний в подмосковном аэропорту Жуковский.
Вести Иркутск 2 дня назад 0