Юмашев хочет превратить в Бодайбо всю Иркутскую область?

Мэр северного города Бодойбо Евгений Юмашев участвует в избирательной гонке за кресло губернатора Иркутской области. Напомним, что он подал документы на участие в выборах в качестве самовыдвиженца.

Евгений Юмашев – коренной бодайбинец. И он уже 13 лет руководит городом золотодобытчиков. На должность мэра муниципального образования города Бодайбо и района избирался трижды – в 2007, 2012, 2017 годах.

Издание “Ирксиб” проанализировало, насколько он эффективный мэр и попыталось понять, почему он больше не хочет возглавлять Бодойбо.

Вывод, сделанный журналистами, оказался неутешительным, в городе хватает проблем. И главная – он пустеет. Население Бодайбо с 2007 года сократилось с 15,5 тысяч до 11,9 тысяч человек, то есть почти на четверть.

Фото мэрии Бодайбо

Бодайбо часто звучит в разрезе криминальной хроники. Например, 31 марта у 56-летнего жителя многоквартирного дома в Бодайбо прорвало трубу. Его соседу это не понравилось и он забил монтировкой хозяина квартиры. За пару дней до этого случая в посёлке Крапоткин пропала без вести 14-летняя девочка. 1 апреля в суд ушло дело в отношении 34-летнего бодайбинца, который 15 лет назад убил собутыльника. 4 марта бодайбинский суд заключил под стражу четырёх местных жителей, подозреваемых в разбойных нападениях на жителей посреди города.

Есть проблемы в городе и с жильем. Так, программа по расселению аварийного жилья провалена, пишет “Ирксиб”. С 2014 по 2017 год здесь объявляли 25 аукционов по приобретению жилья путём участия в долевом строительстве с последующей передачей квартир муниципалитету. Из 25 аукционов 18 не состоялось, из-за отсутствия заявок. В итоге мэрия заключила семь контрактов с застройщиками, два из которых позже расторгла.

До 2025 года нужно расселить ещё 101 семью. Проблема в том, что новое жильё в Бодайбо не строится вообще, на вторичном рынке практически нет предложений. Программа по расселению аварийного жилья предлагает цену квадрата в 42 тысячи, застройщики готовы строить при цене 80 тысяч за квадрат. Выхода из ситуации пока не видно.

Есть проблемы и в социальной сфере. В городе не хватает учителей, о чем заявляли в самой мэрии. В 2019 году в Артёмовской и Кропоткинской школах не было учителей русского языка, в Балахнинской – учителей истории и естествознания, в Мамаканской – учителя английского. Вместо них предметы вели совместители, специалисты по другим предметам. Самая большая школа Бодайбо – СОШ №1 была не укомплектована учителями физики, русского, географии, математики, биологии, химии, информатики и начальных классов. В школе учится 967 детей.

Вместо профессиональных учителей в ней преподают специалисты управления образования города, МКУ «Ресурсный центр», МКУ «Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений» и учителя из других школ, которые работают с огромной перегрузкой. Педагоги начальных классов вынуждены вести по два класса сразу.

И, наконец, сейчас Бодайбо захватывает коронавирус. На 25 июня здесь уже 475 случаев заражения инфекцией нового типа. Здесь расположены золотодобывающие предприятия, на которых работает около 15 тысяч вахтовиков и это больше, чем население города. Кстати, местных жителей на вахту практически не берут и это именно тот вопрос, который мэр должен бы решать в первую очередь.

Из-за огромного количества вахтовиков, именно в Бодайбо режим самоизоляции нужно было поддерживать как можно строже. Но мэр решил, что доходы важнее. 24 июня в Бодайбо было 348 заразившихся. Больше – только в Усть-Куте, Иркутске и Иркутском районе. Два человека умерло от Covid-19. Среди заражённых, только 168 вахтовиков. Остальные случаи – уже результат внутреннего заражения.

Казалось бы, район стоит на золоте, но почему-то ему не хватает средств на первоочередные задачи. Город переживает не лучшие времена и понятно, почему мэр больше не хочет управлять им. Однако, не совсем понятно, что он может предложить Иркутской области в качестве губернатора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юмашев хочет превратить в Бодайбо всю Иркутскую область?
12:46
514
Irk.Today
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
12:56
Юмашеву в Бодайбо скоро делать нечего будет. К золоту нешуточный интерес китайцы проявляют. Купят прииски и своих гастеров нагонят, своего мера выберу. Вся ихня будет!
Яша Вертолётов
15:03
Но ему надо же кого тао стричь, как то выживать. Вот и будет отжимать на областном бюджете. Деньги народный это ещё выгодней, чем золото, у нас в стране сейчас многие переходят на новый режим выживания — «НАРОД ЭТО НОВАЯ НЕФТЬ РОССИИ»! А точней это нефть чиновников.
15:39
Это правда! Всё продано! Алюминий не наш! Нефть не наша! Газ не наш! ЗА ЧТО ВОЕВАЛИ НАШИ ДЕДЫ? ОНИ ТОЛЬКО ГЛАЗА ЗАМЫЛИВАЮТ СВОЕЙ НАИГРАННОЙ ПАТРИОТИКОЙ! КАТАЮТ ПАРАДНО-ВЫСТАВОЧНУЮ АРМИЮ ПО ПАРАДОМ, ДА ИТО, ЧТОБ ДЕНЬГИ МЫТЬ И НАРОДУ ЛГАТЬ О КАКОЙ ТО ТАМ АРМИИ. У НАС ВСЯ АРМИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ИСТЯЗАНИЯ СОБСТВЕННОГО НАРОДА, А НЕ ДАЙ БОГ ЧТО… РАССТРЕЛЯЮТ КАК ВАГНЕР В СИРИИ!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
И сразу отправился в горячие точки. Так, накануне Бе-200 работал на самом сложном участке — в Усть-Удинском районе. Над пожаром произвёл 3 слива общим объёмом 36 тонн, в итоге удалось ликвидировать 150 метров горящей кромки тайги.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова прибудет с рабочим визитом в Иркутскую область 6 июля. Об этом сообщил врио губернатора региона Игорь Кобзев на своей странице в соцсети Instagram.
Альтаир 5 дней назад 1
Глава Ростуризма Зарина Догузова посетит Иркутскую область
В понедельник, 6 июля, глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова посетит Приангарье. Об этом в своём инстаграм-аккаунте сообщил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Сегодня, 6 июля, в Иркутскую область с рабочим визитом прибудет глава Федерального агентства по туризму Зарина Валерьевна Догузова. Об этом сообщил врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев.
Irk.Today 5 дней назад 0
Глава Ростуризма посетит Иркутскую область 6 июля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/76-turizm/19482-glava-rosturizma-posetit-irkutskuyu-oblast-6-iyulya />
Зарина Догузова обсудит развитие туризма в регионе с Игорем Кобзевым. В понедельник, 6 июля, в Иркутскую область с рабочим визитом прибудет глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова (на фото).
ИркСиб 5 дней назад 1