В Иркутской области подвели предварительные итоги весенних полевых работ

25.06.2020

В регионе завершён сев зерновых, масличных культур, овощей и картофеля. Продолжается посев кормовых. Об этом сегодня, 25 июня, сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Илья Сумароков на заседании Правительства Иркутской области.

Он отметил, что перед аграриями Приангарья стояла задача увеличить объемы производства, в том числе по зерну, и сделать упор на посев масличных культур. Для этого были увеличены на 2,5 тыс. га посевные площади, которые в этом году составили 710,5 тыс. га.

— Повышение эффективности производства и улучшение качественных показателей – важная задача для министерства сельского хозяйства. Увеличение объемов производства зерна, картофеля, овощей, а также кормовых культур вполне достижимы. В Приангарье имеется для этого необходимый потенциал. Почва отлично подходит для выращивания масличных культур, — сказал Илья Сумароков.

Аграрии области были полностью обеспечены семенным материалом. Семеноводческие хозяйства подготовили 11,8 тыс. тонн семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур. Увеличена площадь под посевы элитными семенами. В этом году этот показатель составляет не менее 15,5% от всей посевной площади, или 106 тыс. га.

Одним из важных факторов повышения урожайности сельхозкультур Илья Сумароков назвал повышение плодородия почв и проведение работ по внесению минеральных удобрений. В этом году сельхозтоваропроизводители приобрели более 30 тыс. тонн удобрений, что на 23% выше прошлого года.

Отдельно и.о. министра остановился на теме обеспечения противопожарной безопасности. В ходе проведения весенних полевых работ на землях сельскохозяйственного назначения произведена опашка полей для устройства минерализованных полос протяженностью 5394 км, что на 31% больше показателей прошлого года.

Сейчас сельхозтоваропроизводители приступили к подготовке паров, заготовке кормов и вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользованной пашни. В текущем году планируется ввести 20 тыс. га.
Глава ведомства также подчеркнул, что в этом году сельхозтоваропроизводители активнее обновляют технику и оборудование. Количество приобретённой в этом году сельхозтехники на 48% превышает аналогичный период 2019 года. Сейчас в министерстве работают над исполнением поручения врио Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева по разработке подпрограммы «Обновление сельскохозяйственной техники и оборудования в Иркутской области на 2021-2024 годы». Документ должен быть подготовлен в августе.

Кроме того, разрабатываются новые механизмы господдержки, направленные на повышение эффективности и на стимулирование увеличения объёмов производства. В основу будут заложены стимулирующие критерии увеличения объемов производства и посевных площадей, что соответствует действующим подходам федерального Минсельхоза.
Источник:
17:18
133
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудники СКР в Киренске предъявили обвинение 34-летнему местному жителю по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Приемка школ к учебному году завершится в Иркутской области до 24 августа
В Приангарье сотрудники межведомственных комиссий проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
По данным на 6 августа, в Иркутской области за последние сутки зарегистрировали 130 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего на сегодня в регионе подтверждено 14 381 случай, сообщили в оперштабе региона.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Иркутской области планируют развивать свадебный туризм
06.08.2020 В областном ЗАГСе прошло обсуждение проекта «Свадьба на Байкале», участие приняли представители Правительства региона, муниципальных образований, бизнеса. - Для многих свадьба на Байкале – это мечта, которая вполне осуществима.
Irkobl.ru 6 дней назад 0