Собственников квартир дома на Пискунова 40 обязали снести здание в суде третьей инстанции

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово оставил в силе апелляционное решение о сносе многоквартирного дома №40 на улице Пискунова за счёт собственников квартир. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Александр Якубовский со ссылкой на юристов рабочей группы по защите прав дольщиков в ГосДуме РФ.

«При том, что даже прокурор говорил о том, что снос должен производиться за счёт застройщика, который строил и продавал квартиры, а не за счёт жильцов. Ну а Кузнецов получил пару лет условно. Как говорится, «да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!», — написал в своем телеграм-канале депутат Александр Якубовский.

Многострадальный 11-этажный дом №40 на улице Пискунова возводило ООО «МетРоссо», которая известна рядом незаконных объектов: Багратиона, 45, Бородина, 42 — 44, Байкальская, 236б, Румянцева, 54. В доме живут 110 семей, 30 квартир пустует. Большинство собственников купили квартиры в ипотеку (для них это — единственное жилье), сделку одобрили службы безопасности всех крупных банков России. Более того, в 2014 году собственники через суд смогли узаконить жилплощадь. И на основании этих решений федеральная регистрационная служба зарегистрировала право собственности. Все 137 квартир дома расположены в одном подъезде.

Еще в феврале 2010 года дом оказался первым номером в “черном списке” службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, где были собраны новостройки всех юрлиц Евгения Кузнецова. В том числе на Румянцева, 54 (7-ми этажный), Багратиона, 44 — 2 (5-6-ти этажный с цоколем и мансардой), Багратиона, 42 (6-ти этажный).

В 2012 году предпринимателя осудили за незаконное строительство, но не лишили права на осуществление строительной деятельности. В 2016 году компанию приговорили к условному сроку за мошеннические операции с жильем. В 2015 году застройщик объявлен банкротом и в 2019 году исключен из реестра юридических лиц.

В 2018 году администрация города Иркутска обратилась в суд с иском к собственникам квартир в доме №40 на улице Пискунова. Октябрьский районный суда города Иркутска рассмотрел результаты проверки Службы государственного строительного надзора Иркутской области, которая выявила 37 существенных нарушений, касающихся сейсмических поясов, трещин на фасаде, эвакуационных выходов и противодымной вентиляции.

А также отсутствие разрешения на строительство уполномоченного государственного органа (из-за отсутствия проекта строительства, прошедшего государственную экспертизу). Суд обязал собственников снести дом, о чем на сайте Октябрьского районного суда города Иркутска 8 мая 2019 года сообщила пресс-служба ведомства.

Решение суда не вступило в законную силу, прошло апелляционную и кассационную инстанции. Кассационная жалоба на решение составлена при поддержке службы государственного строительного надзора Иркутской области. Впереди Верховный суд. И если решение снова останется без изменений жителям дома, которые останутся без жилья, но с невыплаченной ипотекой, нужно найти еще 100 миллионов рублей на снос дома.

Собственников квартир дома на Пискунова 40 обязали снести здание в суде третьей инстанции
15:44
215
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Братский долгострой снесут за счет собственника
В Братске снесут незаконный объект - долгострой у дома №3 на бульваре Космонавтов, который начали возводить в 2018 году в охранной зоне водоотведения – канализационного коллектора.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Новые скверы появятся на улицах Пискунова и Байкальская в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/19904-novye-skvery-poyavyatsya-na-ulitsakh-piskunova-i-bajkalskaya-v-irkutske />
Работы ведутся в рамках проекта «Народные инициативы».
ИркСиб 5 дней назад 0
Прокуратура обязала мэрию Иркутска ликвидировать несанкционированнную свалку на берегу Ангары в микрорайоне Солнечный.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Во время проверки прокуратура выявила незаконную свалку на берегу Ангара в микрорайоне Солнечный. Причиной стало ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными ответственными лицами.
Irk.ru 2 дня назад 0
Тайшетский суд обязал расселить восьмиквартирный дом в посёлке БАМ
В Тайшетское отделение судебных приставов поступили исполнительные листы, выданные судом, об обязании администрации Старого Акульшета включить аварийный восьмиквартирный дом в реестр муниципальной собственности для переселения жильцов.
Тайшет24 1 день назад 0