«Прогулки по старому Иркутску» посвятят центральному кварталу города 30 июня

«Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает на очередную уличную онлайн--встречу девятого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». Как сообщают организаторы, новую прогулку посвятят «Между Амурской и Баснинской. Из истории одного квартала» центральным улицам города.

– Квартал, ограниченный улицами Амурской, Баснинской и Тихвинской, входит в самую раннюю застройку города. К концу ХIХ века его архитектурными доминантами выступали Тихвинская церковь и здание Иркутского отделения Госбанка. Одна из самых богатых в Иркутске, Тихвинская церковь являлась приходской для многих купеческих фамилий города. В начале ХХ века поблизости от нее находился дом известного в городе купца Яковлева. Окончательный облик квартала сложился с постройкой в 1899 году здания Иркутского отделения Госбанка. На первом этаже двухэтажного здания разместились сберегательная касса с архивом, караульное помещение и квартира управляющего в 163 квадратных метра. Общая полезная площадь всех операционных помещений составила около 490 квадратных метров, – сказано в сообщении.

Эскизный проект здания сделал петербургский архитектор Генрих Бертельс, а его доработка и руководство всем ходом работ легли на иркутского губернского инженера Евгения Штерна фон Гвяздовского.

Историю одного квартала в центре Иркутска – от Амурской до Баснинской – на «Прогулках по старому Иркутску» расскажет кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии и психологии ИРНИТУ, научный сотрудник музея истории города Иркутска имени Сибирякова Наталья Гаврилова. Трансляция начнется 30 июня в 18.00 в группе «Прогулки по старому Иркутску» в социальной сети Facebook. В двух других группах «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на YouTube-канале автора проекта Алексея Петрова, запись прогулки появится позднее.


09:34
226
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Очередную уличную встречу девятого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску» посвятят самому известному иркутскому фотографу конца XIX века – Петру Милевскому.
Альтаир 3 дня назад 0
О самом известном иркутском фотографе конца 19 века - Петре Милевском - можно будет узнать уже в следующий вторник, 11 августа, на очередной уличной встрече девятого сезона проекта "Прогулки по старому Иркутску".
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
На «Прогулках по старому Иркутску» расскажут об известном фотографе Петре Милевском
11 августа в рамках образовательного проекта «Прогулки по старому Иркутску» состоится очередная онлайн-лекция. В этот раз ее посвятят известному иркутскому фотографу конца 19-го века Петру Милевскому.
Irk.ru 2 дня назад 0
Пассажир рейса Пхукет-Иркутск пытался ввезти в Приангарье кастет. Сотрудники таможенного поста Иркутского аэропорта обнаружили холодное оружение и завели административное дело. Согласно решению суда, кастет конфисковали.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Социальная яма: Иркутскую область ждет масштабный секвестр бюджета Экономический кризис жесткой ударил по доходной части бюджета Прибайкалья. По итогам 2020 года казна может лишиться до 20 миллиардов рублей в виде недополученных налогов.
Бабр 5 дней назад 0